Ангелина, Аделина, Альбина

Ангелина, Аделина, Альбина

Ангелина Бараева, сестры Аделина и Альбина Савченко с восьмого класса занимались в городском военно-патриотическом клубе «Юный десантник» в рамках юнармейского движения. Сейчас девочки окончили школу и поступили в вузы, можно сказать «дембеля» клуба «Юный десантник». Но их все равно тянет туда, где они в первый раз разобрали и собрали автомат, прошли начальную военную подготовку, готовились к парашютным прыжкам.

Зачем?

Юноши со школьных лет готовятся к службе в армии. Занимаются силовыми видами спорта, интересуются устройством оружия, и это никого не удивляет. Но когда красивые, стройные, даже, можно сказать, хрупкие девушки делают то же самое, а в армию им не идти, так и просится вопрос: «Зачем?». Об этом мы спросили у Ангелины, Аделины и Альбины, теперь уже студенток.

— Мы хотели прыгнуть с парашютом, — ответила Ангелина Бараева, — за этим и пришли в клуб. Потом нам как-то понравилось все остальное, втянулись. Не понравилось то, что на соревнования брали только мальчиков, нам тоже хотелось испытать себя. И вот мы поехали в составе команды соревноваться в Константиновск. Причем мальчиков готовили по программе «Военный городок», а нам, девочкам, вечером неожиданно позвонили и сказали – завтра едем. Ну, мы и поехали.

По программе состязаний был кросс, спортивное ориентирование, сборка-разборка автомата и другие испытания. Выступили они успешно, заняли призовое место. Там же приняли клятву юнармейца и стали первыми девочками, которым удалось вступить в их ряды в белокалитвинском клубе. Они доказали серьезность своих намерений учиться военному делу настоящим образом.

Занимались девушки прилежно, прекрасно осваивая все военные премудрости, заработали авторитет в своем отряде. Аделина была командиром отделения, а Ангелина «дослужилась» до командира отряда. Конечно же, после школы они мечтали поступить в военные высшие учебные заведения, причем в элитные. Ангелина подавала документы в Рязанское воздушно-десантное училище, а Аделина и Альбина — в Краснодар, хотели стать военными пилотами. Они прошли все медицинские комиссии сначала здесь, потом в Батайске, но по странному стечению обстоятельств результаты их обследований опоздали прийти в выбранные военные институты.

Чтобы не терять год, девушки поступили в гражданские вузы Ростова. Аделина учится в ДГТУ на инженера по пожарной безопасности, состоит в добровольной пожарной дружине, а Аделина и Альбина учатся в ЮФУ на самолетостроителей.

Почему не макраме и бисер?

— Мы успели позаниматься и художественной гимнастикой, учились в музыкальной школе, освоили фортепиано, — говорят девушки. — А в клуб «Юный десантник» записались для дальнейшего развития, воспитания характера. Если есть такая тенденция, что мальчики «косят» от армии – надо же кому-то уметь Родину защищать?

Юные десантницы освоили медицинскую подготовку, рукопашный бой, ходили в полевые выходы, бегали кроссы по 20 км, преодолевали все тяготы и лишения воинской службы. Готовились к осуществлению своей мечты – прыгнуть с парашютом. И вот 11 июня 2011 года это произошло в Азовском аэроклубе. Состав группы парашютистов в самолете был такой – пять девочек и один мальчик. Прыгнули удачно, потом еще и еще. У Ангелины Бараевой за плечами 28 прыжков, у Альбины – 17, Аделина прыгала шесть раз. 

— После первого прыжка непонятные ощущения, — вспоминает Ангелина, — Потом все становится понятнее. Самая неприятная часть прыжка – приземление. В Азове, где мы прыгали, не всегда получалось приземлиться на аэродром. С одной стороны частный сектор, с другой – кладбище, с третьей – лес, а с четвертой – завод. Так что мы «побывали» и в лесу, и в частном секторе (улыбается). На кладбище заносило один раз Альбину. Как-то приземлилась во двор к одной бабушке, на мне был костюм елки (специальный – для юбилейных прыжков), розовый дедушкин мотоциклетный шлем и фиолетовые защитные очки. Но бабушка не испугалась, она оказалась доброй – напоила меня чаем с вареньем, пока я ждала, когда за мной приедут.

Клуб «Юный десантник» для девушек уже в прошлом. Теперь учеба в вузах и дорога в большую жизнь. Но те навыки и уроки, что они получили в юнармии, позволят им не спасовать перед жизненными трудностями, закалить характер, выделить в жизни главное, быть патриотами своей Родины не на словах, а на деле.

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.rusomercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content