Белокалитвинская прокуратура информирует: ответственность за нарушение частной жизни

Белокалитвинская прокуратура информирует: ответственность за нарушение частной жизни

В последнее время правоохранительные органы все чаще сталкиваются с такими противоправными действиями, как нарушение неприкосновенности частной жизни.

Зачастую граждане, не задумываясь над последствиями, выкладывают во всемирную сеть Интернет чужие фотографии, создают от имени других лиц аккаунты и страницы, на которых выставляют этих людей в неприличном свете.

Из ст. 2 Конституции РФ следует, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Личная жизнь – одна из главных ценностей человека, поэтому личная и семейная тайна охраняется не просто законом, а Конституцией РФ.

Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Данный запрет является одной из гарантий лица на частную жизнь.

В понятие «частная жизнь» включается область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она не является противоправной или преступной.

К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся данные, по мнению лица, которого эти сведения касаются, не подлежащие огласке или распространению.

В соответствии с положениями ст. 137 Уголовного кодекса РФ, нарушение неприкосновенности частной жизни может выражаться в таких действиях, как незаконный сбор данных, касающихся частной жизни, их незаконное распространение, в том числе использование в публичном выступлении, публично демонстрирующимся произведении или средствах массовой информации. При этом такими действиями должен быть причинен вред неотъемлемым правам и установленным законодательством интересам граждан. Поэтому вред может быть не только моральным (например, унижение человеческого достоинства), но и материальным (например, срыв выгодной сделки, потеря работы, убытки).

Необходимо помнить, что вышеуказанное преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от того, получило ли лицо искомую информацию или дошла ли она до третьего лица.

Что же делать гражданину, неприкосновенность частной жизни которого нарушена? В первую очередь необходимо обратиться с письменным заявлением или устным сообщением в полицию. После этого, в случае, если сведения о частной жизни распространены в Интернете, необходимо сделать фото с соответствующей информацией, и таким образом зафиксировать следы преступления самостоятельно. Также, необходимо подробно рассказать сотрудникам правоохранительных органов сведения о недоброжелателях, о лица, которых гражданин подозревает и по каким причинам.

Общественная опасность таких преступлений заключается в том, что создается реальная угроза личности, общественным, семейным или личным отношениям конкретного человека, а зачастую и интересам несовершеннолетних детей.

Именно поэтому люди должны помнить, что частная жизнь человека является неприкосновенной и находится под охраной государства.

помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                     Горбикова Ю.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content