Большие проблемы с маленьким водомером

Большие проблемы  с маленьким водомером
РАНЬШЕ БЫЛО ПРОЩЕ
Осенью прошлого года, еще до всей этой катавасии с договорами, мы с супругой столкнулись с проблемой: вышли из строя два водомера в санузле. Было им уже по несколько лет, и, видимо, от качества местной воды накипь засорила движущиеся механизмы счетчиков, и они просто перестали крутиться.
Менее сознательные граждане, возможно, и порадовались бы этой ситуации, но мы решили не испытывать судьбу и поменять приборы. Купили новые, универсальные. Справились у управдома, как нужно действовать. В то время схема была достаточно простой: вызываем дежурных сантехников, те сами меняют нам водомеры и сразу же на месте пломбируют их. 
Нам нужно было лишь заплатить оговоренную сумму и поставить подписи на нужных документах. Так и поступили. И забыли о проблеме до недавнего времени.
Очередной водомер приказал долго жить уже на кухне, в самом конце весны. Памятуя о старой практике, мы купили новый прибор и вызвали сантехника. Тот пришел, все поменял, но пломбу ставить, почему-то, не стал. Интересуемся, в чем проблема. Говорит: «А сейчас все делается иначе. Вам надо обращаться в УРСВ и вызывать их специалиста, теперь они пломбы свои ставят». Ладно, думаем, не беда. Прорвемся.
 
КАМЕННЫЙ ВЕК
На следующее утро звоню с работы в УРСВ, спрашиваю, что делать. И тут возникает первая проблема. Для подачи заявки на пломбировку водомеров нужно обязательно прийти в офис компании самому и заполнить письменную форму. Закономерный вопрос: почему мы в XXI веке не можем сделать то же самое по телефону или на сайте компании, в онлайн-режиме? Учитывая, что график работы офиса УРСВ точно такой же, как и у всех других обычных организаций, заявителю необходимо отпрашиваться с работы, тратить драгоценное время и терять потенциальный заработок. Благо, у нас начальство все понимает и идет навстречу сотрудникам. Выслушали ситуацию и отпустили. Но как быть, например, заводчанам, у которых пропускной режим? Только брать отгулы или писать день за свой счет. 
Опять-таки, убытки.
Но на этом эпопея только начиналась. Прихожу в абонентский отдел УРСВ, описываю ситуацию. На меня смотрят непонимающими глазами: «А как вы вообще без нашего специалиста поменяли  счетчик? Так нельзя, мы вам можем за три месяца по нормативу насчитать». Прихожу в ярость, на эмоциях объясняю, что нас о таком никто не ставил в известность. Даже на подъезде не висело никаких объявлений.
Благо, в нашу ситуацию вошли и посоветовали обратиться к управдому, чтобы та вместе с сантехником задним числом составила акт замены водомеров.
 
Звоню председателю ТСЖ, транслирую ей сложившуюся ситуацию. Та в легком недоумении отвечает, что вообще подобные акты ресурсники раньше всегда составляли сами, и никаких проблем не возникало. А о новых условиях ей самой никто ничего не сообщал. Но ситуация уже сложилась, деваться некуда. Спасибо, нам в очередной раз пошли навстречу и выписали необходимый акт.
 
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Финальная глава водомерной саги случилась на следующей неделе. Надо отметить, что заявку я писал в пятницу и указал в ней удобное время для приема специалиста: понедельник, после 17:00, памятуя о том, что на совещаниях по вопросам ЖКХ в районной администрации начальник абонентского отдела УРСВ А.Н. Белопухов намекал на возможность вызова контролеров организации в вечернее время для удобства абонентов. Однако там же, в офисе, мне четко дали понять, что указанное мной время — ничего не значащая ерунда, и контролер придет тогда, когда сможет сам, предварительно созвонившись со мной.
Девушка-специалист позвонила мне во вторник или среду, в самом начале рабочего дня, и пожаловалась на то, что после 17:00 подойти никак не сможет, потому что в это время уезжает ее последний автобус. На справедливый вопрос: «И что теперь делать?» последовал не менее справедливый ответ: «Не знаю, попробуйте отпроситься. Или будем назначать вам другого специалиста. А когда он сможет вас посетить — никто не в курсе». Вздыхаю, пытаясь сохранить самообладание. Делать нечего, снова отпрашиваюсь с работы на несколько часов раньше. 
Менее терпеливый работодатель уже прибил бы меня к стенке за такую наглость.
 
СЛАДИЛОСЬ…
Девушка-контролер таки пришла к нам после уточняющего звонка. Без нареканий приняла акт, опломбировала и новый водомер, и даже все старые, установленные еще во времена ТСЖ. 
Для этого ей понадобились все документы на счетчики, даже на самые древние. Благо, у нас они все лежат в одном месте, не пришлось лихорадочно искать. 
Денег за пломбировку с нас не взяли, так как в нашем случае она считалась первичной, а оплату берут только в случае оказания повторной услуги после ремонтных работ или иных форс-мажоров. 
Следующие платежные квитанции пришли без всяких нормативов, по актуальным показателям. История оказалась со счастливым концом.
 
Из нее можно сделать несколько выводов. Во-первых, если вы уже перешли на прямые договоры с УРСВ, согласовывайте с ними замену водомеров, чтобы специалист прибыл вместе с сантехником, и не пришлось потом в авральном режиме составлять всякие акты. Во-вторых, всегда держите документы от старых счетчиков поблизости. И, в-третьих, готовьтесь к частым отгулам, чего бы вам это ни стоило. 
Увы, так у нас нынче работают ресурсники. 
 
P.S.: После всей этой истории мне позвонил сантехник, менявший нам водомер. Вполне адекватный, кстати, мужчина, уже не первый десяток лет без нареканий обслуживает весь квартал. Он узнал, что я работаю в «Перекрестке», и долго рассказывал мне, сколько бардака вызвал этот спонтанный и плохо систематизированный переход на прямые договоры. Раньше таких проблем почти не было, и вот, понеслось. Так что держите ухо востро.
 
 

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото:  ох, и пришлось натерпеться с этими малышами… Благо, история закончилась хорошо.

Skip to content