Накануне Дня Победы из республики Башкортостан, преодолев почти две тысячи километров, приехали потомки героя Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Густова, который погиб в хуторе Корсунка 10 января 1943 года.
Письмо из Башкирии
Родственникам понадобилось долгих 79 лет, чтобы наконец узнать, где обрел последний покой их близкий человек. И так получилось, что газета «Перекресток» стала ключевым звеном на этом сложном пути. Два года назад вышла статья о поисковой работе студентов Белокалитвинского казачьего кадетского профессионального техникума, которые разыскивали родственников солдат, похороненных в братской могиле в хуторе Гусынка. И именно по поводу этой статьи мне написала письмо жительница города Нефтекамска Татьяна Никерова: «Здравствуйте, Марина. Много лет я занимаюсь поиском информации о моем дедушке, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны. Делала запросы в военкомат, ездила в Москву, в Музей Победы на Поклонной горе, но безрезультатно. И только после того, как Министерством обороны РФ была создана электронная база данных «Мемориал» на основе архивных документов о советских воинах, я узнала, что младший сержант, командир отделения М.А. Густов пропал без вести в хуторе Гусынка Белокалитвинского района Ростовской области. Вы писали о том, что студенты техникума занимались исследованием боевого пути погибших в этом населенном пункте, может быть, что-то известно и о моем дедушке».
В списках значится!
Конечно, мне очень хотелось помочь. Однако преподаватель истории БККПТ В.А. Фомин сказал, что в списках среди погибших в хуторе Гусынка солдата М.А. Густова нет. Василий Алексеевич пояснил, что могли похоронить и как безымянного, и необязательно в Гусынке, а в населенном пункте поблизости. Фронт шел очень быстро.
Сообщив все это Татьяне, я решила еще обратиться к подполковнику в отставке, ветерану Вооруженных сил РФ В.П. Недайводину, который много лет занимается поиском пропавших без вести солдат. И честно, никак не ожидала услышать положительный ответ буквально на следующий день. Оказывается, Владимир Петрович вел работу по увековечиванию солдат в Ильинском поселении еще в 2014 году. По журналам боевых действий он выяснил, что 58-я механизированная бригада, в которой воевал М.А. Густов, 10 января 1943 года вела бои в Белокалитвинском районе за два хутора — Гусынку и Корсунку. Удалось установить 120 фамилий, среди которых и дед Татьяны Никеровой! Только похоронен он не в Гусынке, как предполагалось ранее, а в Корсунке. Паспорта уже готовы, осталось установить таблички с именами погибших.
Когда Татьяна Никерова обо всем узнала, ее просто переполняли эмоции:
— Господи! Столько лет неизвестности и ожидания. Неужели наши поиски завершены?! Мне очень трудно передать словами, что я сейчас чувствую. Спасибо вам большое за все!
Продолжение — в свежем номере газеты от 20 мая 2022 года.
Марина Озерная,
8 (86383) 2-64-33,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru