Ольга Халанская всю жизнь живет в поселке Коксовом. Она с детства познала цену труду. В крепкой работящей семье Романовых разница между дочерями была три с половиной года. Мама Надежда Антоновна работала в прокатном цехе БКМЗ, но при этом семья держала хозяйство. Девчонки помогали родителям и коров доить, и сено косить. Ходили на стойло и выезжали с отцом на 2-3 дня в степь. Но наблюдая, как тетя лихо управляет козловым краном, Оля грезила вот так же подняться над землей и властвовать над многотонной машиной. Поэтому после 8-го класса поступила в профессиональное училище №103 на специальность «машинист крана», сделав первый шаг к мечте.
В 16 лет Оля, которая ни разу в своей жизни не была даже на дискотеке, влюбилась. Они жили на одной улице, Игорь был на 10 лет старше, и Ольге, не искушенной в сердечных переживаниях, показалось, что этот человек сделает ее самой счастливой на свете. Перед глазами был пример родителей, и девушка была уверена, что по-другому не бывает. Вышла замуж и через десять дней после своего 17-летия родила Танюшу. А когда дочке исполнился годик, восстановилась в училище. Окончив, пошла работать в метизный цех завода «Калитвасельмаш».
Семейная жизнь оказалась далека от той, что Ольга рисовала в своих мыслях. Через шесть с половиной лет появился на свет сын, о котором так мечтал отец. Когда Андрею было чуть больше годика, мама помогла Ольге устроиться на Белокалитвинский металлургический завод в прокатный цех на упаковку. А через некоторое время Ольга поднялась в кабину крана на участке длинномерной продукции – мечта сбылась! Но после 16 лет брака Ольга ушла от мужа, твердо решив, что лучше быть одной. Она сказала себе: «Я не пропаду, сама подниму детей, они не будут ни в чем нуждаться, вырастут хорошими людьми, и я буду ими гордиться. Обязательно буду счастливой!» Она сдержала слово, данное себе.
У Ольги есть чему поучиться. Например, смелости и упорству в достижении целей. Много лет она занимается любимым делом. Мечта не разочаровала. Действо, которое происходит на участке горячей прокатки, действительно завораживает! Рассказывая о своей работе, Ольга так лихо манипулирует специальными терминами, что не успеваешь за ходом ее рассказа. А больше всего ей нравится перевозить длинномеры, потому что это сложнее всего. 28-метровую плиту, которая, разворачиваясь, захватывает соседний пролет, надо с ювелирной точностью транспортировать по цеху. А чтобы работать на самом мощном 100-тонном кране, который используется для перевалки валков стана, она прошла специальное обучение и получила 5-й разряд. Всегда выходит на подмену в любое производство и цех ЖДТиОП. Искренне радуется и гордится успехами своих учениц Елены Ерунцовой, Ольги Деркунской и многих других. А они не отстают от наставницы: такие же боевые и дерзкие.
Ольга говорит, что главное – не бояться, когда решаешься научиться чему-то новому. Хотя одно из первых ее умений началось от… страха. Когда стала работать по сменам, приходилось ночью возвращаться в поселок пешком, автобус шел только до Заречного. Почти три километра после полуночи, в любую погоду, от редких машин прячась в кусты. Поэтому десять лет назад Ольга купила в кредит «девятку» и пошла на курсы водителей. В ноябре 2012 года села за руль. С тех пор жизнь круто изменилась: стала еще стремительнее и наполнилась новыми увлечениями. А три года назад Ольга поменяла «старушку» на красный «Хендай». И единственное, о чем просит свою «красавицу», – не подводить.
Ольга сама занимается ремонтом и благоустройством дома и участка. Одинаково ловко она орудует лобзиком, бензопилой и шуруповертом, сама делает плитку из гипса. А на участке выращивает овощи, ягоды, фрукты. Очень любит цветы, они окружают ее в доме и под его окнами.
Сегодня Ольга – самодостаточная и уверенная в себе женщина. И, как героиня известного фильма, утверждает: «В 45 жизнь только начинается. Это я точно знаю и ни о чем не жалею. У меня есть уютный дом, интересная работа, дружный коллектив, разнообразные увлечения, любимая мамочка, которая всегда придет на помощь. А самое главное богатство – дети и внуки. Таня окончила наш техникум, работает в Сбербанке. Ее муж Александр Пивоваров тоже работает в АО «АМР» прокатчиком. Меня называет мамой, а это дорогого стоит. Сынуля – мой помощник, безотказный добрый и светлый человек. Настоящий мужчина! Андрей после службы в армии тоже пришел к нам в цех, работает правильщиком на УДП. А по профессии он – электрогазосварщик, так что будет моим учителем. Димочка у нас первоклассник, Сонечке – полтора годика. Внуки – это космос и безграничная любовь. И если воспитать детей достойными людьми можно только собственным примером, то малышей я хочу просто баловать».
Денис Алентьев,
8 (86383) 2-64-33,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru