Храм Георгия Победоносца в Белокалитвинском районе

Храм Георгия Победоносца в Белокалитвинском районе

Да, и такой храм был действующим на территории Белокалитвинского района, в хуторе Курнаковка. Хутор этот примыкает к хутору Марьевка. Их разделяет речка. Это север нашего района. Курнаковка знаменита не только старинным красивейшим храмом, здесь, рядом  расположена и Процико-Березовская школа. А поблизости здание второй полеводческой бригады, которая по просьбе православных прихода храма Георгия Победоносца была передана под временную церковь. В домике сделали ремонт, на крышу установили купол с крестом и стали совершать богослужения. В последнее время их проводит настоятель кононовского храма Иоанна Богослова отец Алексий.

В конце прошлого века хозяйство «Марьевское» и его тогдашние руководители Владимир Павлович Алпатьев и Павел Павлович Кузнецов на радость православным жителям близлежащих хуторов очистили храм, благоустроили территорию вокруг него, поставили металлические конструкции на крышу, установили окна. Словом, начали возрождение храма. В ту пора я была в командировке в этом передовом хозяйстве, и мне показали  храм, который произвел на меня сильное впечатление своим величием и красотой. Но в череде перестроечных лет стало не до этого проекта. Нет, о возрождении храма не забыли, напротив, стучались во все двери.

Павел Павлович Кузнецов вспоминает, как инициативная группа женщин-прихожанок писала письма в епархию, митрополиту, областному руководству. И ответы приходили обнадеживающие: мол, этот памятник истории и культуры мы обязательно включим в план реконструкции. Но его все не включали, запал и надежда угасали. А храмом только любовалась местные жители и редкие гости хутора, да инициативные жители наводили ежегодно порядок внутри храма, выкашивали траву и выпиливали поросль вокруг. А службы совершались в приспособленном под храм помещении, полученном, опять-таки, благодаря «Марьевскому».

Все, с кем довелось говорить о возрождении храма Георгия Победоносца, в один голос говорили – надо восстанавливать именно такие старые, уникальные, как говорят, намоленные храмы. Это лучше, чем строить новые на новом месте. Так мы сохраним православную культуру и веру, восстановим историческую справедливость. Руки опускать рано, реконструкция возможна.  Храм хорошо сохранился, и побороться за его возрождение стоит.

Светлана Светлова,

8 (86383) 2-64-31

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому