Индекс борща: апрель 2022

Индекс борща: апрель 2022

Бигмак ушел вместе с Макдональдсом. Новый год еще не скоро, и про оливье думать рано. А цены на рынках и в магазинах меняются так стремительно и непредсказуемо, что нужно изобрести для них хоть какой-нибудь статистический измеритель, новый индекс. Пусть это будет борщ. Кто не любит хороший наваристый борщик?

Меньше чем за два месяца Россия стала самой обложенной санкциями страной в мире. Нам предрекали голод, обнищание, развал индустрии и экономики. Но что-то пока живем себе и даже особых неудобств не испытываем, в отличие от европейцев, которым скоро картошку пожарить не на чем будет. Ни масла, ни газа, да и картошка сама рискует стать дефицитной.

Одна беда – цены в магазинах с начала года подскочили, причем на некоторые продукты – неожиданно сильно. Давайте же с этого месяца вести статистику и наблюдать, как изменится наш рынок под давлением санкций.

Итак, борщ. В каждой семье его рецепт свой, но мы возьмем нечто среднее – классическую версию, которой придерживается большинство поваренных книг. Цены я выводил средние между парой Белокалитвинских рынков, овощными магазинами и сетевыми мини-маркетами. Понятно, что всегда можно найти дешевле или дороже. Но статистику будем вести от медианы.

Мясо. Борщ у нас будет с говядиной. И она, что поразительно, практически не выросла в цене. Кило хорошей мякоти как стоило год назад около 400 рублей, так же стоит и сейчас. А вот курица подорожала очень сильно. Кило филе обойдется в среднем в 350 рублей, хотя год назад стоило 270. Свинина тоже подорожала, но не так сильно, как курятина. Кило шеи можно найти примерно за 350 рублей.

Капуста. Это больно… Овощ, который год назад стоил около 20 рублей за кило, в марте подскочил до астрономических 120. В апреле, конечно, немного подешевел до 100. Но это все равно ни в какие ворота не лезет.

Картофель. Очень неоднородная позиция. Его можно купить как за 45 рублей, так и за 250. Кому что больше нравится. Я взял самую дешевую позицию. Пробовал лично – картошка вкусная, разваривается хорошо. Только мыть от грязи устанешь.

Лук. Еще один резкий скачок цен. Год назад килограмм лука можно было купить примерно за 25 рублей. Сейчас средний ценник – 50. Но пока это можно списать на сезон перед урожаем. Дальше будет видно.

Морковь. 70 рублей за кило – не так уж и много, как могло быть, учитывая то, что земли Донского региона не очень хорошо принимают этот корнеплод. Дождемся свежего урожая и проследим за динамикой.

Свекла. 63 рубля за кило – еще одно подорожание. Год назад средний ценник в магазинах на нее составлял 40 рублей. Сейчас распродаются остатки урожая 2021 года, и свежий овощ в сезон может подешеветь.

Томатная паста. Как и с картофелем, разброс цен на нее огромный. По скидке можно купить баночку, которой хватит на борщевую кастрюлю, за 25 рублей. Но я взял за основу стандартную банку всем привычной иранской пасты объемом 280 грамм, за которую магазины нынче просят 65 рублей.

Результаты статистики – на изображении. Граммовки ингредиентов брались из расчета на среднюю кастрюлю борща для стандартной семьи. В список по понятным причинам не вошли масло, уксус, соль и специи. Итоговая сумма – 292,5 рублей. Сделаем ее контрольной и будем отталкиваться при последующем мониторинге цен.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому