Ищем жилье в Белой Калитве

Ищем жилье в Белой Калитве
Таковы данные аналитического центра НАФИ. Конечно, для больших городов это явление более распространено, однако и у нас, в Белокалитвинском районе, есть люди, живущие в съемных домах и квартирах. Корреспонденту «Перекрестка» «посчастливилось» влиться в их число.
 
Изначально, когда возникла необходимость снимать жилье, казалось, что проблем не будет: бегло пробежавшись по объявлениям на основных интернет-ресурсах для объявлений, я оценила разнообразие предложений и была уверена, что на поиск уйдет ну максимум неделя. Однако на деле все оказалось совсем не так радужно. 
 
ЗДЕСЬ ДЛЯ  СОБСТВЕННИКОВ  МЕСТА НЕТ
Первое, что меня поразило, – практически полное отсутствие объявлений от собственников недвижимости. Это притом, что от белокалитвинских риэлторов не было ни одного объявления. Все номера, указанные в объявлениях, вели к агентам, находящимся не то что в других городах – в других регионах нашей страны. Типичный мой разговор с ними выглядел примерно так:
– Здравствуйте, я звоню по поводу квартиры на улице N, хотела бы посмотреть ее в ближайшее время. 
– А знаете, чтобы получить доступ к базе номеров собственников, вам нужно заключить с нами договор и оплатить услугу. Давайте на этот номер, с которого вы звоните, я отправлю ссылочку на договор оферты и реквизиты.
– То есть вы предлагаете мне отправить вам деньги в обмен на телефонные номера, и при этом ни один из ваших агентов даже не будет сопровождать меня и помогать в заключении сделки?
– А сейчас выездных риэлторов уже нигде нет, что вы думаете-то!
Разумеется, такой расклад меня не устраивал. Однако через две недели мытарств я сдалась риэлтору агентства недвижимости «Мир квартир». Перевела на счет организации 3000 рублей, и на меня посыпались сообщенияс адресами квартир и номерами их хозяев. Неладное я заподозрила через день после заключения сделки: хозяйка квартиры, с которой риэлтор якобы договорился о встрече и которой я сама дозвониться не могла, не отвечала на звонки и за полчаса до назначенного времени, и непосредственно тогда, когда я уже стояла под подъездом. Риэлтор по имени Роман по телефону меня успокаивал: «Знаете, у нас такое редко случается, наверняка у нее есть весомая причина». Прав ли он был или нет, я так и не узнала – номер, который принадлежал якобы собственнице квартиры, до сих пор недоступен. Правда, тогда рассуждать об этом у меня не было времени: следующий номер телефона, который я набрала, оказался счастливым, и я, познакомившись с семейной парой и осмотрев их трехкомнатную квартиру, вскоре заключила договор аренды.
 
Правда, когда я сказала, что номер телефона мне прислали из агентства недвижимости, тетя Таня (хозяйка квартиры) сильно удивилась: «Не заключали мы договор ни с каким агентством, объявление на Авито разместили, да и все!». Но так как я уже нашла жилье и считала функцию «Мира квартир» выполненной, то не стала заострять внимание на этом. А зря, как оказалось впоследствии. 
 
 
ДОГОВОР ЧИТАЛИ? ДО СВИДАНИЯ! 
Прожив в трехкомнатной квартире два зимних месяца, я поняла, что нужно искать жилье чуть скромнее по квадратным метрам.
Снова началось штудирование Avito и прочих сайтов. И снова практически все номера – агентства. Я, уже имея опыт сотрудничества с ними, не мудрствуя лукаво, сразу заключила очередную сделку. Правда, с другим агентством недвижимости – «42 метра». Оплата их услуг была выше, чем в предыдущем случае, я перевела на счет 4200 рублей.
Но и сопровождение клиентов в этом случае было совсем на другом уровне: каждый день после того, как мне приходило сообщение с несколькими адресами и номерами телефонов, вежливые девочки из агентства звонили и интересовались, подошло ли мне что-то из предложенных вариантов. 
Нужно сказать, что с предложенными вариантами с самого начала было что-то не то. При определении критериев нужной мне квартиры сразу были определены цена, наличие мебели и элементарной бытовой техники и возможность проживать с ребенком и животным (кошкой). Однако каждый раз хозяева квартир либо называли цену, которая мне не подходила, то удивленно спрашивали, с чего я взяла, что у них в квартире есть мебель, то бросали трубку, услышав, что у меня есть ребенок. 
И, возможно, я бы так и продолжала ежедневно обзванивать «базу» номеров, пока один из собственников не спросил, откуда у меня его номер.
– Ваш номер мне прислали из агентства недвижимости «42 метра», – ответила я. Должен ведь знать человек, с кем он сотрудничает.
 – Очень интересно, – усмехнулся мой собеседник, – ведь я объявление о сдаче жилья публиковал только на Авито, и того уже нет – квартиру сдал больше месяца назад. 
 
Разумеется, на этом моменте я крепко задумалась. В договоре первым пунктом обязанностей оператора, то бишь агентства, значилось: «оператор обязан своими силами и за свой счёт заниматься поиском объектов аренды, формировать базу данных по аренде жилья».
Но кто бы мог подумать, что своими силами – это просто штудировать сайты с объявлениями, выписывать номера и делать вид, что владельцы квартир в курсе?
Поддавшись первому порыву, я позвонила в агентство и спросила, есть ли у них договоры с реальными людьми или хотя бы информационными порталами и на каком основании они включают в договор пункт о том, что я не имею права разглашать полученную от них информацию третьим лицам, не имея при этом никакого права на эту самую информацию? 
Девушка, до этого щебетавшая со мной милым голосом, моментально сменила тон и отчеканила:
– В перечне наших услуг есть и услуга по подбору квартир, чтобы вы сами этого не делали.
– Но ведь вы ищете квартиры там же, где и я могу их искать, в чем смысл в таком случае?
– Прочтите еще раз договор. Там нигде не сказано, что мы не  имеем права делать этого. Если вам не нравятся наши услуги – вы можете просто не продлевать договор. 
 
Стоит ли говорить, что ничего я не добилась? Квартиру даже из предложенных вариантов не на-шла, деньги за «базу данных» с Авито мне никто не вернул. Юридически к договору не подкопаться. Так что за 4200 рублей я купила себе бесценный опыт.
 
РАЙОН БЕЛОКАЛИТВИНСКИЙ, ЦЕНЫ – РОСТОВСКИЕ 
В итоге жилье я нашла, поместив объявление в родной газете и социальных сетях. Собственники квадратных метров сами начали звонить мне и предлагать просмотреть квартиры. И тут меня ждал очередной сюрприз ввиду несоответствия цены на жилье и его состояния. 
Оговоримся сразу: формирование цены на рынке недвижимости, будь то аренда или покупка, очень специфично для каждого региона и района в частности. Когда, например, в Ростове-на-Дону удается снять изолированную комнату в двухкомнатной квартире с хорошим ремонтом за 6 тысяч — это удача.
А когда в городе с населением в 40 тысяч человек и средней зарплатой около 20 тысяч рублей однокомнатную квартиру с убитой мебелью и отсутствием ремонта на 5-м этаже без лифта пытаются сдать за ту же цену, стыдливо прибавляя: «Ну плюс коммуналка, конечно», а коммуналка, конечно, в зимний период равна примерно сумме арендной платы, – это наглость. 
 
За месяц просмотров квартир я повидала разные виды. Были и квартиры, которые оправдывали свою стоимость: с хорошим ремонтом, полностью укомплектованные мебелью и техникой. Но это, как правило, квартиры двух- и трехкомнатные, и снимать такие вряд ли под силу студентам или одиноким людям. 
 
Так и висят месяцы и годы на сайтах объявления о сдаче квартир в аренду. Может быть, есть смысл реально оценивать то, за что хочешь получать деньги? 
 
 

Юлия Овсяник, 

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

 
На фото: вот за такую «замечательную» однокомнатную квартиру хозяин просил 6 тысяч рублей в месяц. Плюс оплата коммунальных платежей, разумеется
Skip to content