Юидовцы рассказали школьникам о «Дороге жизни»

Юидовцы рассказали  школьникам о «Дороге жизни»

Отряд «ЮИДовская сила» побывал в гостях у ребят младшеклассников. Юидовцы показали ребятам презентацию о подвиге водителей блокадного Ленинграда.

ЮИДовцы рассказали  третьеклассникам, что, после того как вокруг Ленинграда в сентябре 1941 года сомкнулось блокадное кольцо, воды Ладожского озера оставались единственной транспортной артерией (кроме воздушной), по которой можно было осуществлять снабжение миллионного города. И уже 22 ноября 1941 года на лед выехала первая колонна из 60 грузовиков.

«Каждая полуторная машина везет продовольствие на 10 тыс. пайков, на 10 тыс. человек. Водитель, спасай эти жизни!» — такая табличка встречала каждого водителя, съезжающего на лед ладожской Дороги жизни. Мысль об этом гнала вперед почти 5 тыс. шоферов, обслуживавших трассу, на протяжении двух зим ее работы. В ночное время суток в целях светомаскировки водители гасили фары — фронт зачастую приближался к Дороге жизни на расстояние 15 км, а над ней курсировала немецкая авиация.

Дети рассматривали фотографии, расспрашивали, почему водители ехали по Ладоге с распахнутыми дверцами машин, на малой скорости, соблюдая стометровую дистанцию.

Очень сильным было удивление ребят, когда они узнали, что обратным рейсом из города везли продукцию, в том числе военную, которую продолжали производить ленинградские заводы в условиях блокады. По льду переправляли даже танки КВ, которые в 1941 году делали только в Ленинграде. Чтобы их переправить, с танка снимали башню, уменьшая, таким образом, площадь давления на лед, и танк, следуя своим ходом по льду Ладоги, буксировал за собой свою башню на санях. Также с ленинградских заводов по Ладоге переправлялись минометы, артиллерийские орудия, которые нужны были в битве за Москву.

За две блокадные зимы по ледовой дороге водители перевезли более 1 млн. тонн грузов и эвакуировали около 1,5 млн. человек.

Потомкам здесь на память сохранён

Участок старой Ладожской дороги.

На ней остался след былых времён –

Гром батарей… воздушные тревоги…

По ней шёл хлеб. В огонь она вела.

И в те далёких три тяжёлых года

«Дорогой жизни» названа была.

И потому – бессмертна для народа!

Блокада – это ужас, о котором нельзя забыть!  Блокада – это подвиг, о котором следует помнить!

После мероприятия ЮИДовцы и ребята 3 «В» с классным руководителем Юхимец Татьяной Васильевной и руководителем отряда Созыкиной Татьяной Николаевной организовали и провели акцию: «День воинской славы России. Дорога жизни. Помним! Гордимся! Чтим!»

ЮИДовцы предложили всем родителям и детям стать ее участниками, сфотографироваться с тематическими хэштегоми и поместить фото на страницах своих акаунтов в социальных сетях.

Т. Созыкина — руководитель отряда ЮИД школы №8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content