Кабы я была COVIDна… (продолжение)

Кабы я была COVIDна… (продолжение)

В предыдущем номере «Перекрестка» я рассказала, как заболела и как побывала на первичном приеме в боксе ЦРБ… А также об огромных очередях к терапевтам и проблемах с покупкой лекарств… Продолжу.

«Не пронесло!»

Из дома я не выходила уже неделю и засобиралась на дачу, когда почувствовала себя немного лучше. Очень хотелось подышать свежим воздухом. Это недалеко и контактов ноль, но уже по пути туда почувствовала себя хуже. Вернулась обратно. Снова поднялась температура, а когда она дошла до отметки 39, я позвонила знакомым медикам, которые сказали срочно вызывать скорую. Но к моему звонку и в прошлый раз поначалу отнеслись скептически, а в этот раз скорая просто отказалась приезжать, мне посоветовали выпить «что-то вроде парацетамола». Выбора не было, таблетку выпила, а паника осталась. Все те же знакомые врачи настаивали — срочно делать снимок легких. Но как и где? Ведь лечащий врач не давала мне направлений. Мне оказалось проще договориться и пройти КТ легких без очереди в Красном Сулине. Утром поехали с мужем за 100 км, по пути заехали в Коксовскую амбулаторию, т.к. он должен был явиться на прием. В назначенное время прибыли в медцентр, где меня быстро и качественно обслужили. Цена вопроса — 3100 руб. плюс бензин. Да, не ближний свет и может КТ без направления кому-то покажется блажью, но на тот момент другого выхода я просто не нашла.

Конечно, я до последнего надеялась, что пронесет, но чуда не случилось. КТ показало признаки двухсторонней пневмонии с высокой вероятностью ковида, процент поражения — 25%. Приплыли!

Эмоции в сторону. Пока мы туда съездили, пока результат подождали, да пока обратно в город вернулись, на часах около 15:00 и я успела на прием к лечащему врачу. На это раз мне несказанно повезло — под дверьми кабинета всего несколько человек. Одна из очередных рассказала, что ездила на КТ в Каменск-Шахтинский и что очередь там расписана на три недели вперед. Масса желающих попасть хотя бы туда. Это подтвердили и другие очередники. Получается, я не одна такая. Показала результат, доктор сделала ксерокопию и дала новые назначения, на этот раз в виде уколов. Я попросила взять у меня анализы, она дала направления. Спросила про стационар – врач отказала. Я настаивала сделать мне тест на ковид – снова отказ. Сказали лишь, что если самочувствие ухудшится, приходить на прием.

И снова мы, ослабленные болезнью и уставшие после дороги, мотаемся по городу в поисках лекарств, которых нет. С помощью справочной аптек, позвонив по номеру 130, узнала, в какой из них можно купить нужный мне антибиотик. Но там его, увы, не оказалось. Оба еле стояли на ногах, поэтому просто «плюнули» и поехали домой. Успели купить лишь антигистаминные и противовоспалительное.

Звонок на горячую линию по коронавирусу

Единственное, чем мне смогли помочь, это принять от меня жалобу на отсутствие препаратов в аптеках. На горячей линии «Панацеи» тоже сказали, что помочь мне не в силах и повлиять на ассортимент в аптеках не смогут. А в интернете появилась информация о том, что в аптеках Ростовской области нет дефицита лекарств, необходимых для лечения коронавируса. Якобы заявление сделала руководитель регионального Росздравнадзора на встрече губернатора с главами муниципалитетов области. И по данной информации, ежедневный мониторинг не выявил нехватки в аптеках противовирусных препаратов, а также антибиотиков. Меня жутко возмутил этот факт! И я звонила еще и Росздравнадзор. Выяснилось, что они в курсе проблемы и не знают, откуда данная информация появилась в сети. Но мне от этого было не легче.

Муж стал медбратом

Весь вечер мы пытались найти лекарства, в том числе и в интернете. Звонили и советовались с переболевшими знакомыми, которые настаивали, что нужный нам препарат не найти. Но мы были настойчивы и почти обрадовались, когда сделали заказ в одной из интернет-аптек, однако вскоре пришел отказ. По телефону пояснили, что препарат не стоит ожидать в ближайшее время. Мои знакомые и медики настаивали, чтобы я срочно начинала колоть другое лекарство, не аналог, но из той же группы.

Еще полночи мы были на связи со знакомыми и врачами, когда сдались и отправились покупать похожий препарат. Его, кстати, удалось найти сразу. Правда, и дозировка его больше в два раза, поэтому вместо 10 уколов я получу 20! Плюс его необходимо разбавлять. Не забываем про другие 10 уколов, итого – 30! Я чуть в обморок не упала, когда увидела целый пакет лекарств, которые мне вколют… Класс! И кто интересно это сделает? Кто мой спаситель? Муж обреченно сел смотреть видео на Ютубе, как правильно разводить и колоть уколы. Опустим тему про то, что я жутко боюсь уколов, а «кольщик» с трудом взял себя в руки и начал учиться на мне. Нам, конечно, было не до смеха, но мы продолжали шутить и поддерживать друг друга. Кстати, лекарства вышли еще на 1700 руб.

Этим же вечером у мужа снова поднялась температура. КТ ему не сделали, так как он какое-то время чувствовал себя лучше, а также из-за элементарной нехватки средств. Скажем прямо — дорогое это удовольствие! Опять же на КТ его никто не направлял, хотя его даже не послушали за то время, пока он был на больничном, и толком не дали назначений. Он примерно пил лекарства по моей схеме, а врачу называл препараты и дозировку. Я просто была в отчаянии, ведь у нас одинаковое течение болезни. Значит, у него то же, что и у меня? (Позже он сделает флюорографию и диагноз подтвердится).

Где взять здорового человека?

На последнем приеме я настояла, чтобы у меня взяли анализы. Но чтобы ОАМ попал в лабораторию, его туда должен отнести здоровый человек. А где интересно мне его взять? Поэтому, надев на лицо две маски и перчатки, отнесла самостоятельно. Кровь, кстати, обещали взять в боксе, но когда я туда пришла, отправили снова в лабораторию. Здесь толпа людей, я по-прежнему не хотела бы кого-то из них заразить, но выхода не было. Стало совсем не по себе, когда пришла и стала в общую очередь молодежь из военкомата. Они-то точно здоровые, во всяком случае были…

Когда со времени последнего приема минула еще неделя, я снова стояла под дверьми 13-го кабинета. Рано приходить не видела смысла и была здесь к 10 утра. Два часа в очереди, и аккурат перед обедом я попала на прием. Простояв два часа, мне стало плохо, и в кабинет я вошла в полуобморочном состоянии. Доктор сразу заметила, что что-то не так. Мне дополнительно назначили витамины и продлили больничный еще на неделю. Вечером у меня снова поднялась небольшая температура. Началась паника, но мои знакомые врачи успокоили, мол, при пневмонии — это нормально. А значит, спокойствие и только спокойствие!

Муж в этот день уже закрывал больничный. Тьфу-тьфу-тьфу, у него болезнь протекала немного легче. Обошлось без уколов, но с антибиотиками в таблетках.

На следующий день температуры у меня уже не было, а еще через день мне стало немного легче. А еще через пару деньков закончились мои мучения с курсом антибиотиков. Совсем скоро мне снова на прием, и я полностью готова к закрытию больничного. Из симптомов осталось лишь почти полное отсутствие обоняния и вкуса. И, кажется, я к этому факту успела привыкнуть.

Спасение утопающих дело рук…

…Это дело в первую очередь их самих, а также их близких и родных. А потом уже медиков, да простят меня врачи! Они, увы не всесильны и наверняка согласятся, что ситуация со мной не была под полным их контролем. А сколько нас таких — десятки, сотни, а может быть, тысячи? Сложно даже представить, с какими нагрузками пришлось столкнуться нашим медикам, но рискуя собственным здоровьем, они продолжают нас лечить. И я очень благодарна врачам — меня приняли, послушали, назначили лечение и дали больничный. Но я в очередной раз убедилась, что рассчитывать можно и нужно только на себя, на свои силы и средства. Эта история вовсе не обо мне, а о среднестатистическом больном в нашем городе.

Если бы не мои знакомые медики, которые все это время меня консультировали, направляли и были со мной на связи почти круглосуточно, даже не знаю, как бы я справилась. И если бы не друзья, которые уже успели переболеть и тоже давали мне дельные советы. Мне с ними, конечно, повезло! А как одинокие люди? А если у человека нет этих, неизвестно скольких тысяч на лечение? Что в конце концов это за квест такой на выживание, который не так-то легко пройти?!

В итоге, на больничном я пробыла три недели, за это время на лечение мной было потрачено около 10 тыс. рублей. От похожих сезонных заболеваний в этот раз главными отличиями были: сильная слабость, никогда еще столько времени я не проводила, лежа на диване, и, конечно же, полная потеря обоняния и вкуса. Они, кстати, пока так и не вернулись.

И если я действительно была COVIDна, то сейчас бы выдохнуть и сказать: «Здравствуйте, антитела!». Но как выясняется, это не дает никакой гарантии. И какой у меня был диагноз на самом деле, если тест на ковид я не сдавала? А выкинуть на ветер еще пару тысяч, чтобы подтвердить это или опровергнуть, я не готова. Если только для этой статьи… Ведь кому интересно читать про простуду, ОРВИ или даже пневмонию? То ли дело ковид!

P.S. Справедливости ради стоит заметить, что очереди в боксе ЦРБ стали гораздо меньше. И в последний мой визит, чтобы закрыть больничный, под дверью я провела больше двух часов. С одной стороны, я здорова и спешить мне некуда, с другой — вокруг больные люди и есть вероятность снова заразиться…

Берегите себя и будьте здоровы!

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content