Кабы я была COVIDна…

Кабы я была COVIDна…

Недавно у меня поднялась температура, сначала небольшая — 37,1, а потом 37,7… Учитывая ситуацию вокруг, я решила не переносить болезнь на ногах и уже на следующий день отправилась в ЦРБ.

Огромные очереди

К случившемуся я поначалу отнеслась без паники, но все же позвонила знакомым медикам, которые отнеслись к моему вопросу серьезно и прислали схему лечения. Сказали, чем раньше начну принимать лекарства, тем лучше, а доктор на приеме обязательно уточнит, принимаю ли я что-то. Срочно послала мужа в аптеку. Мы привыкли, что в первой попавшейся есть все необходимое. Как бы не так… Из перечисленного в нескольких аптеках был только витамин С.

В домашней аптечке нашлось противовирусное, таблетку которого я выпила. Ночь спала кое-как, бросало то в жар, то в холод. Утром к симптомам добавилась жуткая головная боль, пришлось выпить таблетку обезболивающего и идти в больницу. Но я не учла предупреждения знакомых, что идти туда нужно рано утром и на месте была примерно в 7:20. Вот только с регистратурой промахнулась, оказалось, что мне в бокс и здесь своя регистратура. То самое место, о котором я уже была наслышана и рассказывала в предыдущей статье про ковид. Очередь здесь начинается на улице, и нет ей конца и края. Пока разберешься, куда именно и за кем занимать… Десятки человек, а может, и больше!

По данным администрации района, большое количество врачей привлечено к работе в госпитале. В поликлинике по ул. Российской, 5, прием ведут два терапевта. Количество пациентов, приходящих на прием к одному врачу, — более 100 человек в день до 17:00 и потом более 20 вызовов на дому. В связи с этим пациентов молодого возраста с признаками ОРВИ приглашают на прием в поликлинику, а также могут консультировать по телефону при легком течении заболевания.

Но мы за долгие месяцы пандемии успели выучить признаки ковида и в очереди к терапевтам, все мы были примерно с одинаковыми симптомами. И если больным не делать тесты на ковид, то как узнать, чем больны сотни человек, обращающиеся ежедневно за помощью в ЦРБ?

Здесь и те, кто пришел на первичный прием, и на повторный, а также те, кто закрывает больничный. И, как выяснилось позже, здесь же, в общей очереди находятся пациенты, самостоятельно сдавшие тест на ковид, в том числе и с положительным результатом. А куда больным деваться? Тут же расположены кабинеты, в которых ведут прием терапевты, куда мы все так стремимся попасть. А пока все вместе толкаемся в небольшом, тесном и душном коридоре под названием бокс. Через одного шмыгают носами, чихают и кашляют. Периодически кто-то с кем-то ругается, куда без этого. Стоим плотненько так, ни о какой социальной дистанции речь не идет. Все строго в масках, но у кого-то открыт нос, у кого-то маски сильно изношены.

— Мне больничный не надо, — говорит мужчина в толпе, — у меня только «нюх» пропал, а температуры уже нет…

— А мне больничный нужен, хотя никогда раньше не брал, а сейчас шутки плохи, — подхватывает другой.

Вообще, мужчин в очереди очень много. Удивительно, помню раньше к терапевту в основном женщины и старики стояли. Сейчас кого здесь только не встретишь.

Когда под одним из кабинетов началась очередная волна возмущений и ругани, кто-то вдруг сказал, мол, нужно в «Перекресток» написать про этот беспредел. А я в этот самый момент еле на ногах стою и думаю, хоть бы не узнали. Повышенная температура, духота в помещении, да еще и маска на лице сделали свое дело… Потемнело в глазах, я еле вышла на улицу подышать. Отпустило. Вернулась. Какой-то парень сказал, что я очень бледная и уступил место. И только ближе к 11 мне удалось заполучить заветную медицинскую карту, чтобы попасть на прием к врачу.

Продолжение квеста

После очереди в регистратуру меня ждет новая очередь на прием к доктору. Пытаюсь найти крайнего, здесь стоят те же, с кем я говорила, когда только пришла сюда. Но я на первичный прием и сначала должна была попасть в регистратуру, а эти пациенты на повторный — сразу к терапевту.

Женщине в очереди стало плохо… Подробности не знаю, только видела, как ее увезла скорая. Кто-то в толпе добавил, что за сегодня это уже второй случай. Жутковато… Ищу в себе силы стоять дальше и не повторить ее «подвиг». С 12:00 до 13:00 — обеденный перерыв, а после обеда новая путаница с очередью. И еще через пару часов я все же попала на прием к врачу. Доктор – само очарование, но такая молоденькая! Я не удержалась и спросила, как долго она работает врачом.

— С августа этого года, — призналась терапевт Анна Андреевна Евдокимова.

— Тяжело, наверное? — вставляю я между перечислением симптомов.

— По 90 человек в день…, — продолжает она, — а потом по 10-15 вызовов на дому. Всего их обычно примерно 60, на всех докторов делят.

Пришлось сказать, что я из «Перекрестка», чтобы сфотографировать молодого доктора. Она засмущалась, но согласилась.

Почти 8 часов я провела в больнице и лишь несколько минут в кабинете врача. Доктор меня послушала и заверила, что в легких чисто. Мне открыли больничный и дали назначения: два антибиотика, два противовирусных, витамины C и D, препарат для разжижения крови и два препарата для улучшения пищеварения.

Про лекарства…

Лекарства по списку вышли почти на 4000 руб., но найти их было не так-то просто. Прежде я объехала почти все аптеки города. Один антибиотик появился только через пару дней (кстати, он сыграет со мной злую шутку, но об этом позже). Даже заказать лекарства по интернету было невозможно!

Сама ситуация, когда больной человек, отстояв целый день в очереди к врачу, потом вынужден самостоятельно отыскать лекарства, просто приводит в ужас. В аптеках я встретила многих из той самой очереди в боксе ЦРБ. И хорошо, если у вас есть личный автотранспорт для передвижения по городу, а если своим ходом или на автобусе?

В одно время со мной болели и другие мои знакомые, которые делись со мной схемами лечения, все они примерно одинаковы, как и стоимость лекарств. И у всех были трудности с покупкой лекарств, из-за их отсутствия. Да и где взять столько средств на их приобретение? А болеют сейчас целыми семьями!

Кстати, в этот же день поднялась температура у мужа, тоже пошел на больничный. Прописан он в поселении района, поэтому быстро прошел врача в Коксовской амбулатории. Симптомы у нас почти одинаковые: температура, ломота в теле, сильная слабость и головная боль – у меня, насморк – у него.

Мы в основном лежали на диване, не имея сил подняться. Через несколько дней температура у меня пропала. А вместе с ней постепенно исчезло обоняние, как у меня, так и у супруга. Я безуспешно нюхала все, что имеет резкий запах, но увы… Еще через два дня снова вернулась температура. Решила начать принимать антибиотик, тот самый, который долго искала и приобрела лишь накануне. Ох, зря!

Красивой не помрешь!

Как только я приняла таблетку антибиотика, почувствовала неладное… Но подумала, что из-за того, что выпила лекарство практически на голодный желудок.

Заставить себя принимать пищу было очень сложно, ведь с обонянием ушел и вкус. Продукты стали пресными. Мы с мужем подбадривали себя шутками, мол, легко сможем есть вату, пакеты или просрочку.

Ну так вот, с момента приема таблетки прошло полчаса или час, когда я почувствовала, что у меня сильно горит лицо. Жжение усиливалось, а когда я подошла к зеркалу, лицо уже было багровое! Да еще и волдырями покрылось, похожими на комариные укусы. Я превращалась в чудовище, но это сейчас смешно, а тогда я поняла, что оказалась жутким аллергиком и что мне срочно нужна помощь! В панике начала звонить на скорую и объяснять ситуацию. Надеялась, может, ко мне пришлют уже переболевшего медика, но нет, приехала фельдшер в возрасте, которая внимательно выслушала и сделала укол. Сама она еще не болела этой страшной болезнью, которую не будем называть. Мы, конечно, встретили ее в масках, открыли балкон для проветривания. Но поможет ли это? Одна только мысль, что я могу заразить медика, приводила в ужас!

Еще какое-то время мне становилось хуже и хуже. Краснота и сыпь с лица перешла на все тело, и я вся стала «красивой». Естественно, я отказалась от этого антибиотика. 

Продолжение — в течение недели.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому