Камень на камне: жители х. Чапаева Белокалитвинского района недовольны подсыпанной дорогой

Камень на камне: жители х. Чапаева Белокалитвинского района недовольны подсыпанной дорогой

В редакцию «Перекрестка» обратилась жительница х. Чапаева Н.И. Кононова. Улицу Спортивную, на которой она живет, засыпали огромными кусками пластушки и булыжниками. Администрация Богураевского поселения сделала это с целью выровнять и укрепить грунтовую дорогу, но, по мнению Надежды Ивановны, сделала только хуже.

Благими намерениями иногда выложена дорога сами знаете куда. Возмущенная женщина в красках рассказала о здоровых камнях посреди дороги, через которые теперь не могут переехать владельцы легковых автомобилей, горах пластушки по обочинам, царапающих заборы домовладений и мешающих даже калитку нормально открыть, риске того, что теперь дождевая вода будет стекать с насыпей в незащищенные дворы, и невозможности ходить по этому кошмару пешком, особенно в темное время суток. Короче, оказали медвежью услугу.

Чтобы убедиться в том, на самом ли деле все так плохо, мы выехали в х. Чапаев и прошлись по Спортивной. И все оказалось не так однозначно. Да, действительно, свежая отсыпка сразу бросается в глаза своей грубостью и небрежностью. Кое-где посреди дороги остались крупные валуны и пластины породы, которые испортят дно и ходовую часть легковушки, если попадут под колесо. Местами стопки тяжелых камней привалились к заборам, и живущие там пенсионеры и инвалиды никак не смогут убрать их самостоятельно.

Но надо отметить, что приехали мы туда сразу после дождя и нигде не увидели текущую во дворы воду. Наоборот – из-за того, что засыпали грунт крупными камнями, все осадки ушли в зазоры между ними, «расквасили» землю и покрытие начало оседать и выравниваться под собственным весом. Должно пройти время, прежде чем дорога естественным образом примет изначально задуманный вид, и только тогда можно будет делать выводы о том, куда пойдут стоки. Да, ходить пешком там сейчас действительно сложно, особенно пожилым людям. Но что сделано – того не воротишь.

Остается проблема с крупными кусками камня и завалами у людских заборов. За комментарием мы обратились к главе Богураевского сельского поселения В. П. Белоконеву. Владимир Павлович пояснил, что отсыпали Спортивную по просьбе самих местных жителей, поскольку во время дождей улицу постоянно заливает и «развозит» так, что даже на тракторе проехать становится сложно. Сделали это за счет внебюджетных средств и с привлечением помощи предпринимателей поселения, как смогли, в стесненных условиях. С проблемой больших камней он согласился и пообещал, что соберет чапаевских казаков и других добровольцев, которые помогут убрать их с проезжей части и от заборов.

Ускорить процесс оседания покрытия с помощью трамбовочной техники, как говорит Владимир Павлович, нереально, потому что улица очень узкая, и там даже грузовики с пластушкой еле-еле смогли проехать. Это объясняет, почему местами отсыпка сделана так грубо. Придется ждать, пока покрытие не утрамбуется естественным путем.

Если после того, как проезжая часть достигнет законченного вида, вода с нее будет действительно течь во дворы, мы обязательно вернемся к этой проблеме. Пока что о том, как будет на самом деле, говорить сложно. Но хорошо хотя бы, что администрация поселения прислушалась к просьбам людей и попыталась сделать дорогу своими силами, не дожидаясь районного финансирования. Огрехи есть, но их помогут исправить.

Чтобы почувствовать контраст между сделанным и тем, как было раньше, достаточно посетить соседний х. Мечетный, где после того, как к подворьям подвели газ, параллельно раскопав дорогу, в сильный дождь к детскому саду невозможно ни пешком подойти, ни на машине подъехать. Понятно, что случилось это из-за рабочего процесса. Раньше, как говорит В. П. Белоконев, и там была нормальная дорога. Возможно, теперь местным властям следует сконцентрировать свое внимание именно на этой точке.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому