Казаки Бабарыкины верой и правдой служили России

Казаки Бабарыкины верой и правдой служили России

Валентин Николаевич Бабарыкин – потомственный казак, шахтер, человек с твердым характером, сегодня он председатель территориального общественного самоуправления поселка Коксового.

Валентин Николаевич гордится своими предками — дедом и отцом, которые, как и заведено у казаков испокон веков, воевали, защищая родное Отечество. Фотографии, награды, армейская книжка – все это хранится в семье Бабарыкиных и будет передаваться из поколения в поколение.

В боях с австро-венграми

— Мой дед Тимофей Ильич Бабарыкин родом из станицы Каменской, — рассказывает Валентин Николаевич. – Старший вахмистр, участник Первой мировой войны. Его родной брат Захар Ильич был станичным атаманом. Сохранилась старинная фотография, которую мы в прошлом году отреставрировали. На ней Тимофей Ильич со своими сослуживцами-казаками в городе Бродно. Снимок сделан в 1914 году. На обороте надпись: Австро-Венгерская война.

Казаки в Первую мировую войну. Т.И. Бабарыкин в верхнем ряду третий слева.

Это было еще в самом начале Первой мировой, когда Австро-Венгрия объявила войну России. И, кстати, именно казаки первыми вступили в бой. Дед воевал недолго, в этом же году он умер от тифа. Бабушка Елена Трифоновна осталась одна с четырьмя детьми. У них с дедом было три сына: Николай, Петр, Иван и дочь Таисия. Жили они на улице Зеленый Курган, кстати, дом сохранился до сих пор. Выращивали пшеницу. Была своя земля, так как раньше на одного мальчика давали надел — 10 соток. Бабушка была настоящей казачкой — много не говорила, но всегда умела свое отстоять. Если сказала белое — значит белое, если черное — значит черное.

Кавалерия в атаке

Валентин Николаевич Бабарыкин и его старший брат Александр родились в Коксовом. Их отец Николай Тимофеевич с молодой женой переехал из станицы Каменской в шахтерский поселок еще до войны. Работал на шахте 1/33 на Первом. Когда началась Великая Отечественная, воевал в гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе на 2-м Украинском фронте. Был трижды ранен. Награжден тремя медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», медалью Георгия Жукова, орденами Отечественной войны I и II степени. 24 апреля 1945 года помощника командира взвода, гвардии сержанта Николая Тимофеевича Бабарыкина представили к ордену Красной Звезды. В боях за село Стреженица на подступах к городу Брно был ранен командир, и казак Бабарыкин не растерялся, приняв командование на себя. Батарея продолжала отражать контрудары и нанесла большие потери противнику в живой силе и технике.

Награды отца В.Н. Бабарыкин бережно хранит в семейном архиве.

— Отец не дошел всего 14 километров до Берлина, — рассказывает В.Н. Бабарыкин. — Они шли из Польши на Берлин, но их развернули на Чехословакию. После войны вернулся домой и снова пошел работать на шахту №5. В 1957 году здесь произошел пожар, потом было три взрыва. Тогда погибло три человека, среди них один спасатель. Отец участвовал в восстановлении шахты. Так до сих пор и неизвестно, отчего загорелась шахта. Версии выдвигались разные, говорили даже о диверсии.

Шахтерская династия

Николай Тимофеевич Бабарыкин, окончив курсы, работал горным мастером, потом заместителем начальника. Шахтеры его уважали. Не раз награждался грамотами и благодарностями, а также медалью «За трудовую доблесть», которую ему вручали трижды. На шахте Н.Т. Бабарыкин проработал около 30 лет. Последовали его примеру и сыновья – Александр (11 лет шахтерского стажа) и Валентин (21 год). Получается, общий трудовой стаж семьи Бабарыкиных — 62 года.

О казачьих традициях

— У казаков на первом месте всегда было особое уважение к родителям, — говорит Валентин Николаевич. — И оно прививалось с ранних лет. Дорожили семьей. А еще говорили так: казак должен быть земледельцем, воином и купцом, а жена обычно занималась домашним хозяйством и растила детей. Эти традиции мы носим в душе, храним в своем сердце, передаем их своим детям и внукам.

Валентин Николаевич Бабарыкин с женой Надеждой Николаевной воспитали троих детей: Эдуарда, Дмитрия и Галину. У них пятеро внуков и уже подрастают правнуки. Казачий род продолжается…

В.Н. Бабарыкин со своей женой Надеждой Николаевной.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому