Ловите по правилам!

Ловите по правилам!

История создания и развития службы рыбоохраны в нашей стране тесно связана с развитием рыбной отрасли. Еще в царской России существовала подобная служба для контроля промысла красной рыбы в районах ее лова. Во времена СССР в 1934 году был образован Главрыбвод для охраны рыбных запасов и контроля их использования. Со временем менялись названия, но цели и задачи оставались теми же. В этом году Федеральное агентство по рыболовству отмечает свое 87-летие.

Накануне профессионального праздника мы встретились с государственным инспектором Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Н.В. Стариковым.

— Николай Владимирович, скажите, пожалуйста, какая территория входит в зону вашего контроля?

— Территория обслуживания довольно обширна: Белокалитвинский, Тацинский и Милютинский районы.

— Да, это довольно много. А какая техника дана в помощь?

— У меня есть служебный автомобиль «УАЗ» и моторная лодка «Казанка».

— Я так понимаю, что вам приходится работать не только днем, но и ночью?

— Верно. Так как браконьеры в основном выходят на свой незаконный промысел в темное время суток. Приходится подстраиваться под них (улыбается). Мне помогают в работе два общественных инспектора, вместе с ними выявляем нарушения и нарушителей.

—  Много «наловили» за прошлый год?

— В 2020 году было составлено 113 административных протоколов за нарушения правил рыболовства. 11 из них с признаками ст. 256 УК РФ, по которым впоследствии в отношении нарушителей были возбуждены и направлены в суд уголовные дела. Мы работаем в тесном контакте с полицией. Например, с 1 апреля началась оперативно-профилактическая операция «Путина», которая продлится до 31 мая. Такая операция проводится ежегодно совместными силами рыбоохраны, полиции, казачьей дружины и других общественных формирований. Будем работать в усиленном режиме, проводить рейды как ночные, так и дневные.

— Получается, во время «Путины» даже на удочку ловить нельзя?

— Можно ловить только в Северском Донце, но не все виды рыб.

— А как узнать, каких ловить нельзя?

— В газете «Перекресток» в конце марта было напечатано обо всем подробно. А вообще, правила рыболовства есть в интернете, где каждый желающий может с ними ознакомиться. Я бы сказал, что не просто может, но и обязан их внимательно изучить, раз взял в руки удочку и поехал на рыбалку. Это нужно, чтобы потом вольно или невольно не стать нарушителем.

— В какое время года у вас больше работы?

— Конечно же, летом. Зимой рыба неактивна, соответственно, и сетей браконьеры ставят меньше. Правда, зимой активизируются подводные рыбаки, так как в это время года вода в реках чище. Такой вид рыбалки разрешен до 15 ноября, и многие ныряльщики ловят по правилам. Но есть и такие, кому закон не писан, и вот с ними мы боремся. Например, рыба сбивается в зимовальные ямы, под коряги. Сетью их не поймать, а один браконьер с ружьем для подводной охоты может выбить все маточное поголовье, одним махом уничтожив все рыбье поколение, которое могло бы появиться на свет на будущий год.  Снаряжение для подводной охоты стоит недешево, человек, который может позволить себе его купить, явно ловит рыбу не для пропитания, а для удовольствия. Поэтому я не понимаю, как можно так варварски относиться к природе тех мест, где живешь ты сам, твои дети, будут жить твои внуки, которые при таком отношении смогут увидеть рыбу только в аквариумах. На одного такого подводного пловца, жителя Донецка, я составлял административный протокол этой зимой.

— А какие еще способы ловли рыбы запрещены, кроме сетей?

— К сожалению, входит «в моду» запрещенный способ багрения. Это когда в тяжелый груз впаивается несколько крючков. Горе-рыбак опускает его на дно и тащит, цепляя все, что встречается по пути на дне. Да, часть рыбы ловится на эти крючки, но большая часть погибает от ран, нанесенных острыми крючками. Это способ массового истребления биоресурсов.

У нас разрешено только любительское и спортивное рыболовство с соблюдением норм вылова.

— Кроме охраны биоресурсов, вы занимаетесь водоохранными зонами?

— Да, это тоже входит в обязанности инспекторов рыбоохраны. Водоохранная зона для Северского Донца, Калитвы и других наших рек — 200 метров от береговой линии или линии уреза воды. Нельзя мыть и ставить машины, вести строительство зданий по берегам рек. Мы составляли протоколы и по таким видам нарушений. Приехал на рыбалку – не ставь автомобиль близко к воде. Скажу еще раз — прежде чем разматывать удочки, читайте и соблюдайте правила рыболовства. Тогда вы получите истинное удовольствие от рыбалки.

— Вам попадались браконьеры-женщины?

— Если раньше рыбалка была традиционно мужским развлечением, то сейчас все больше появляется рыбачек. Но пока браконьеров среди представительниц прекрасного пола я не встречал. Надеюсь, что так и будет дальше.

— На ваш взгляд, рыбных запасов в наших реках стало меньше?

— Как ни грустно это признавать, да. По сравнению с прошлыми годами количество рыбы и раков уменьшилось. В связи с этим велика важность нашей службы – бороться с теми, кто жадно и бездумно губит биоресурсы. Вместе с тем хочу обратиться ко всем – ловите по правилам, берегите наши рыбные запасы – дайте шанс будущим поколениям съездить на рыбалку!

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content