Лучше попросить, чем украсть?

Лучше попросить, чем украсть?

В выпуске «Перекрестка» от 31 мая 2022 года вышла статья «В Горняцкий на ПМЖ», где рассказывалось о семье Раисы Берленко, приехавшей из Тульской области в Белокалитвинский район с тремя детьми. На просьбу женщины о помощи откликнулось немало белокалитвинцев – народ у нас такой: сердобольный и нежадный.

Им всяко нужнее

Вскоре после выхода номера в редакции раздался первый звонок. Женщина на другом конце провода попросила контакт Раисы, чтобы напрямую связаться с ней.

– У меня дома стоит стиральная машинка, она не использовалась ни разу, полуавтомат. Думаю, все ж лучше будет, чем руками стирать, – пояснила не представившаяся благодетельница. По счастливому совпадению, Рая в этот момент как раз была в Белой Калитве, поэтому сразу же забрала подарок. А на следующий день таксист, который вез ее в Горняцкий с машинкой, привез еще одну «стиралку».

Через несколько дней к нам пришла женщина, которая представилась Анной Волковой. Она принесла деньги для семьи Берленко.

– Здесь немного, – извиняясь, протянула она купюру, – но им всяко нужнее, чем мне.

Деньги в этот же день я перевела Рае на карту.

Не оставили Раису с детьми без обуви и одежды: многие люди вызвались отдать то, что уже не нужно, но еще в хорошем состоянии. Мужчина из Литвиновки даже взял на себя транспортные издержки – предложил самостоятельно отвезти за вещами и привезти домой, в Горняцкий, многодетную маму.

Стоит заметить, что каждый акт проявления человеческой доброты отражался в моей почте письмом от Раи. Она бесконечно благодарила и меня, и всех, кто откликнулся на ее нужду, и снова о чем-то просила.

Все и сразу

«Я вам хочу сказать огромное спасибо за вашу помощь и понимание, молюсь за вас Господу Богу, теперь моя задача – газ провести, все узнала в соцзащите, пошла в БТИ, а там сказали, что план нужно сделать за 7000 рублей. Пришла домой горем убитая, не знаю, что и делать, как дальше все свои силы возобновлять и продвигаться?» – написала мне Раиса в начале июня. Она также пояснила, что рассчитывала на региональный маткапитал, но в нем ей было отказано, ведь она не являлась гражданкой России, когда родила младшего сына. Не получилось и с выплатами на ведение личного подсобного хозяйства – оказывается, нельзя получить все и сразу, нужно соблюсти ряд определенных формальностей. Для начала – встать на учет по безработице в Центр занятости населения. Но Раиса, как оказалось, не планировала ждать так долго, и провести газ рассчитывала в течение этого лета. Резонный вопрос «Зачем же вы изначально покупали дом с печным отоплением?» остался без ответа.

На Бога надейся, а совесть имей

В начале этой недели раздался очередной звонок, касающийся Раисы Берленко. Но в этот раз девушка звонила не для того, чтобы помочь новым жителям района.

– Вы вот пишете о том, что людям помощь нужна, а не проверяете их! – с ходу «наехала» некая Ирина. – Я читала в газете материал, и там была фотография Раисы, а недавно увидела в одном из пабликов в социальной сети объявление от этой самой Раи! Она ищет няню для своих детей, готова платить ей от 10 тысяч в месяц. Да у нас не каждая полная семья с одним ребенком может позволить себе такое! Понятно, какая помощь там нужна – обычные попрошайки!

Окончив гневную тираду и не дав вставить ни слова, девушка бросила трубку. А я зашла в социальную сеть и, действительно, нашла там объявление от Раи. А еще нашла несколько публикаций от нее в сообществах других городов. Она жаловалась, что потеряла документы с луганской пропиской, поэтому не может получить выплаты как беженец. Правда, беженцем ни она, ни ее дети не являются, потому что квартиру в Луганске они продали в 2021 году и спокойно переехали в Тульскую область.

Пока я собиралась с мыслями, чтобы позвонить Раисе и выяснить, в чем дело, она опередила меня и написала очередное письмо. «Простите, пожалуйста, вы не могли бы помочь собрать денежку, чтобы я смогла осуществить мечту всей моей семьи – газ подключить? Пошла в Горгаз – сказали, нужно план заказать в БТИ, а он выходит 7000 рублей, может, вы сможете как-то с этим помочь, пожалуйста. Без этого плана ничего не сделается. Я очень вас прошу, я буду Богу за всех молиться, за вас за всех людей, которые мне помогают и моим деткам», – гласило очередное письмо. Мне оставалось лишь ответить, что такую ответственность редакция на себя взять не может, рассказав о звонке Ирины. Возмущения Раиса не поняла и пояснила, что лучше ведь попросить, чем украсть. А еще попросила ни о какой помощи в «газете какой-то» больше не просить, потому что люди такие у нас – негативно настроенные.

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content