Медики по-прежнему нужны: интервью с главврачом белокалитвинской ЦРБ

Медики по-прежнему нужны: интервью с главврачом белокалитвинской ЦРБ

Начался новый год. Для того чтобы узнать, как белокалитвинские медики его начали, какие перемены он уже принес и чего еще принесет, журналист «Перекрестка» встретился с главным врачом ЦРБ Д.Д. Морозовым.

— Дмитрий Дмитриевич, с нового года больница переподчинена министерству здравоохранения области?

— Да, с 1 января центральная районная больница перешла из муниципального подчинения в государственное. Теперь название звучит  так – государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центральная районная больница» в Белокалитвинском районе (ГБУ РО ЦРБ). Это переподчинение уже давно идет по всей стране, теперь дошла очередь до Ростовской области. Теперь Минздрав области своими приказами назначает главных врачей. Все медицинские работники остаются на своих местах, на своих должностях. Только еще подписывается дополнительный договор о переподчинении.

— Это повлияет на зарплаты врачей?

— Надеемся, что повышение МРОТ приведет к повышению зарплаты, в том числе и медицинским работникам.

— Какие-то функции или обязательства у муниципальной власти остались?

— Муниципалитет по-прежнему обеспечивает жильем медицинских работников, нуждающихся в нем, оплату съемного жилья, стипендии учащимся медицинских вузов, которые поступали по целевому направлению – оплата идет из средств местного бюджета.

Доставкой больных, нуждающихся в процедурах по гемодиализу, теперь занимается социальная служба, раньше доставлялись транспортом ЦРБ. Все остальное: финансирование, ремонт, закупка оборудования и прочее обеспечивается минздравом.

— Не повлияет это переподчинение на сроки открытия сосудистого центра?

— Открытие сосудистого центра все ближе. После оформления переходных документов начнется процесс лицензирования и доукомплектования медицинскими кадрами. Так, в конце месяца из другого региона к нам должен приехать работать рентгенохирург. Этот специалист приглашается специально для нашего центра. Принят на работу врач-невролог, нужны еще неврологи, кардиологи – ведется интенсивный поиск.

Сложности в том, что некоторые врачи-специалисты, после того как за счет ЦРБ  обучились и получили специализацию, захотели «легкой жизни» и ушли работать в частные медицинские центры. В результате у нас острая нехватка врачей-специалистов, в частности терапевтов, что вызывает большое недовольство населения. Мы ведем постоянную работу по привлечению медицинских кадров, но не всегда выдерживаем «конкуренции» с частными медицинскими центрами.

— Получается, в медцентрах условия работы для врачей лучше?

— Не уверен. Но то, что там ответственности меньше, – это факт. И нет ночных дежурств. Мы сталкиваемся с такими случаями, когда больной приходит в частный медцентр, врач ему назначает всевозможные нужные и не очень нужные анализы (но все, естественно, платные), ставит диагноз… и отправляет лечиться  в ЦРБ. Скажу сразу, что все назначения и процедуры, которые написаны в направлениях от медцентров, мы исполнять не будем, просто не имеем права. Больной будет направлен к нашему врачу в поликлинику или в стационар – что врач назначит, то и будем проводить. Просто потому, что мы несем ответственность за тех, кто к нам обращается за медицинской помощью.

— Понятно. А как с финансированием, закупкой нужного оборудования на будущий год?

— С этим все в порядке. Составляются заявки на необходимое нам оборудование, я думаю, все, что надо, мы будет получать. Например, в прошлом году на детскую поликлинику получили новый автомобиль «Гранта». В этом году, надеюсь, будет обновляться и автомобильный парк.

Кстати сказать, в связи с переподчинением минздраву появились надежды на улучшение кадровой политики. Министерство наладит прямую работу с ростовским медицинским университетом, возможно, вернется система распределения. Например, молодой врач получил высшее образование и обязан ехать работать в наш район. Отработал три года и, пожалуйста, в «свободное плавание». Кто-то уедет, а кто и останется. А на место уехавших приедут новые молодые специалисты. Это будет просто замечательно для всей области и практически решит проблему нехватки медицинских кадров. 

— Вот это хорошая новость. Вы говорили, что на работу в больницу приняли врача-невролога. А работники среднего медицинского звена устраиваются?

— Есть пополнение. Недавно к нам пришли работать четверо новых фельдшеров скорой помощи. Они выпускники Каменского медицинского колледжа, сейчас работают под присмотром опытных наставников. Когда мы поймем, что им можно лечить самостоятельно, распределим их по станциям скорой помощи по району.

— Долго еще будет функционировать бокс на базе поликлиники на Майдане?

— Сложно сказать. Пока он там и будет. Сейчас грипп не отступает, да и с ковидом «держим руку на пульсе». А в боксе принимаются все больные с признаками ОРВИ. Сейчас есть возможность сразу сделать экспресс-тестирование, там же ведется забор ПЦР, открывается больничный, вызов врачей на дом. Наверное, повторюсь, но скажу, что, к сожалению, терапевтов не хватает, а вызовов много. Наши врачи успеют ко всем, просто это займет больше времени. Поэтому будьте терпеливы и будьте здоровы!

— Спасибо.

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому