Накануне Международного дня школьных библиотек журналист «Перекрестка» Юлия Бородина побывала в библиотеке школы №12 п. Коксового Белокалитвинского района

Накануне Международного дня школьных библиотек журналист «Перекрестка»  Юлия Бородина побывала в библиотеке школы №12 п. Коксового Белокалитвинского района

Может быть, это был кабинет химии с рядами стеклянных пробирок и цветными реактивами? А может, столовая, из которой уже с утра доносились аппетитные ароматы? Или… библиотека? Школьное книжное царство, исследовать которое можно часами и, зарывшись в книги, почувствовать себя словно в сказке.

Школьные библиотеки от обычных муниципальных отличаются не только ассортиментом книг. Библиотекари в них должны обладать хотя бы начальными навыками экономиста, бухгалтера, уметь делать долгосрочные прогнозы. Журналист «Перекрестка» сменила профессию на один день и провела его в библиотеке школы №12 п. Коксового.

Рабочий день у библиотекаря Натальи Филаритовны Абдрахмановой (на фото) начинается в 8 утра. Уже с этого времени школьники забегают за книгами – кто учебник забыл, кому просто хочется прочесть любимый рассказ до уроков. Мне найти библиотеку, которая расположена в корпусе начальной школы на втором этаже, помог третьеклассник. «А идемте, я вас провожу, у нас тут все знают, где книги брать!» – доверительно сообщил мальчуган. Уже с порога я почувствовала тот самый запах, который не спутать ни с каким другим: свежеотпечатанной типографической краски и старой книжной пыли, которая, как ее не гоняй, все равно оседает на корешках книг.

Наталья Филаритовна меня встретила радушно. Как выяснилось, в школе она работает с лета этого года. За два учебных месяца ребята уже успели привыкнуть к ней и теперь на переменах зачастую приходят не только взять или сдать книгу, но и просто поделиться событиями, произошедшими в течение учебного дня, посекретничать или порисовать в читальном зале.

– От детей я всегда заряжаюсь энергией, – поделилась библиотекарь. – Они такие умнички – всегда стараются узнать что-то новое, даже те, кто поначалу интереса к книгам не проявлял.

Конечно, большая часть посетителей приходит во время перемен между уроками. Но были и те, кто во время уроков заглядывал к Наталье Филаритовне – учитель отправил за книгой для свободного чтения, например.

Большая часть посетителей школьной библиотеки – ученики начальных классов. Им и территориально удобнее, и тяга к познанию нового пока что очень велика. Да и общение с приятной хранительницей школьного книжного фонда по душе малышам – она и похвалит за красивый рисунок, и хорошую книжку посоветует. Старшеклассники школьную библиотеку посещают редко, многие – дважды в год: когда получают учебники перед 1 сентября и когда сдают их в конце учебного года. Кстати, школа снабжает своих учеников абсолютно всеми учебниками, родители не покупают ничего.

Пополняется новыми изданиями библиотека регулярно.

– У учебников есть срок годности – три года, – рассказывает Наталья Филаритовна. – И я должна регулярно проводить инвентаризацию, отслеживать их количество, составлять списки и заказывать новые. Те учебники, у которых срок годности окончился, отправляются на вторичную переработку в качестве макулатуры.

Художественные произведения обновляются по иному принципу: учителя ежегодно анализируют, каких авторов не хватает для полноценных занятий на уроках, и составляют свои списки, которые затем включаются в запрос. Конечно, в отличие от других муниципальных библиотек, в школьной не найти, к примеру, фэнтези, и близко не относящегося к школьному курсу. «Гарри Поттера» уж точно – это подтвердила одиннадцатиклассница, которая пришла взять одну из книг о мальчике, который выжил. Но зато есть почти все авторы русской и зарубежной классической литературы, много энциклопедий для младших школьников, в том числе и все издания легендарной серии «Я познаю мир».

На одном из перерывов в библиотеку заглянул директор школы – Александр Анатольевич Тимофеев.

– Наталья Филаритовна для нас – просто подарок судьбы! – с охотой рассказал он о библиотекаре. – Она привела в порядок и систематизировала все книги за весьма короткий срок, дети к ней тянутся, да и учителя тоже – ни разу не видел ее в плохом настроении, хотя работа, должен сказать, не из легких. На первый взгляд многим наверняка кажется, что в библиотеке и заниматься особенно ничем не нужно, сиди себе да сиди, но это абсолютно не так. Дел много, и некоторые из них требуют не только дружбы с книгами.

 

Юлия Бородина, 

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

Skip to content