Не ходите, детки, в подъезд глотать таблетки

Не ходите, детки, в подъезд глотать таблетки

Пару недель назад, возвращаясь домой с работы, возле своего подъезда я заметила на земле пустые блистеры от каких-то таблеток. Их было довольно много – около десятка штук, и это выглядело необычно. Не каждый день встречаешь упаковки от медикаментов, валяющиеся под ногами в таком количестве. Каково же было мое удивление, когда и в почтовом ящике я обнаружила еще две штуки.

Меня заинтересовало, что это за препарат и как пустые упаковки здесь оказались. Название (по понтным причинам писать его не буду) мне ни о чем не говорило, препарат был мне незнаком.

Ну что ж, Гугл в помощь. Читаю – показания: монотерапия или в качестве дополнительного средства для лечения парциальных судорог со вторичной генерализацией или без нее у взрослых и детей с 12 лет; нейропатическая боль у взрослых (18 лет и старше). Побочные эффекты: случайные травмы, астения, боль различной локализации, периферические отеки, увеличение массы тела; запор, диарея, сухость во рту, тошнота, рвота, боль в животе; нарушение походки, амнезия, спутанность сознания, головокружение, гипестезия, сонливость, нарушение мышления, тремор; одышка, фарингит, ринит, пневмония; нарушение зрения; инфекция мочевых путей, импотенция. Препарат выдается по рецепту врача, принимается по одной таблетке 3 раза в день.

Ого, вот это лекарство, неизвестно, чем заболеешь, пока вылечишься! Интересно, кто это в нашем доме настолько болен, что пьет не по одной таблетке, а целыми пригоршнями, да еще не успев подняться в квартиру, прямо тут, у почтовых ящиков?

Ну конечно, это не больные люди, а вполне здоровые подростки, ищущие необычных ощущений, причем не в спорте или искусстве, а от медицинских препаратов, в народе называемых уличными наркотиками или «лирикой».

Я вспомнила: перед тем как у подъезда появились пустые таблеточные блистеры, я столкнулась у выхода с незнакомыми подростками старшего школьного возраста. Подумалось: к кому они идут со школьными рюкзаками и бутылками минералки в руках? В нашем подъезде всего 6 квартир, и я знаю всех своих соседей. Теперь-то понятно, что ребятки приходили по-быстрому съесть пресловутую «лирику», запить ее водичкой, купленной тут же, в магазине на первом этаже нашего дома, и отправиться восвояси.

Кстати, эти блистеры из-под таблеток я замечаю не только в нашем дворе. Их можно встретить на всем протяжении улицы Энгельса, на Дзержинке, Калинина и других. Их стало подозрительно много, словно в городе завелся дилер, раздающий страждущим этот опасный препарат. Это страшно и очень печально. Печально от того, что дети в огромных дозах пьют лекарство, не предназначенное им. От того, что кто-то без стыда и совести продал им этот медикамент без рецепта. От того, что мы, простые граждане, замечаем это безобразие, а правоохранители вроде как и нет… Иначе чем объяснить многочисленные тревожные звонки моих друзей и знакомых, тоже родителей, с вопросом – видели пустые таблеточницы? Почему бездействует полиция?

Когда я в интернете интересовалась, что же такое этот препарат, на сайте Московского научно-практического центра наркологии наткнулась на статью «Пересмотрен статус «лирики». В ней говорится, что на британском межуниверситетском сайте The Conversation два представителя академической науки – Ian Hamilton (Йоркский университет) и Harry Sumnall (Ливерпульский университет Джона Мора) – рассматривают положительные и отрицательные стороны введения ограничений на лекарственные препараты по причине опасности злоупотребления ими. В данном случае речь идет о габапентине и прегабалине. Эти препараты предназначены для лечения эпилепсии, тревоги, периферической и невропатической боли, но они также вызывают чувство эйфории, спокойствия и расслабленности. По причине такого разнообразного профиля действия они получили широкое распространение. Но они также могут вызывать тяжелые побочные эффекты, особенно в сочетании с другими лекарственными препаратами. Их также связывают с употреблением запрещенных уличных наркотиков. В связи с изменением статуса этих препаратов врачи уже не смогут использовать электронные рецепты – теперь назначения должны быть оформлены в рукописной форме. Кроме того, теперь запрещается иметь при себе эти препараты без соответствующего лекарственного назначения, а также поставлять их или продавать другим лицам.

Вот такое опасное лекарство пьют наши неокрепшие морально и психологически дети. И поэтому мне хочется обратиться к родителям подростков: присмотритесь к своим чадам – не употребляют ли они те самые таблетки, последствия от которых могут нанести непоправимый урон здоровью. Побочные эффекты от «лирики» довольно серьезны. Поговорите об этом со своими детьми, позаботьтесь об их будущем!

Елена Александрова, гор. Бела Калитва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content