Оккупированные закладчиками улицы поселка Коксового

Оккупированные закладчиками улицы поселка Коксового

Темы борьбы с наркоманией и мер по ее профилактике постоянно поднимаются на страницах газеты «Перекрёсток». В этот раз речь пойдет о поселке Коксовом, точнее, о трех его улицах, которые облюбовали наркозакладчики и, как следствие, страждущие, перерывшие все в округе вдоль и поперек в поисках заветной дозы.

— Ни днем, ни ночью покоя нет, — говорят жители улиц 12 декабря, Ломоносова и Островского. — Приезжают на личном автотранспорте, часто с затонированными стеклами, либо на такси. Примерно до 30 машин за сутки! Снуют туда-сюда и девицы, и парни, что-то ищут, роют. Мы живем на краю поселка, рядом лесополоса. Машины ставят около наших домов, на просьбы покинуть территорию не реагируют, часто приезжают уже в неадекватном состоянии. В салоне автомобиля обычно по несколько человек. Реально страшно и непонятно, что у этих людей на уме и чего от них ждать. Многие уже боятся детей выпускать на улицу. Мало того что ездят на большой скорости, так еще были предложения «сесть в машину и покататься». Как нам жить в такой ситуации, которая с каждым днем только усугубляется?

Кто по грибы, кто за металлом

— Откуда только к нам не приезжают, — говорят коксовчане, — из Шолоховского, Белой Калитвы, Тацинской, Морозовска… Один мальчишка, на вид лет 18, рассказал, где взял деньги на эту дурь. Бабушка к празднику Пасхи подарила три тысячи рублей. Вот он теперь и гуляет, а одна доза, по его словам, стоит 800 рублей. Пока мы с ним разговаривали, подъехали еще две машины. А был примерно одиннадцатый час ночи. На вопрос, что они тут забыли, нам ответили, мол, приехали за грибами. Другие якобы металл ищут… 

Ситуация выходит из-под контроля

Несколько мужчин, проживающих на этих улицах, решили действовать, потому что смотреть на все это уже просто нет сил.

— Установили дежурство, — рассказывают они о своих методах борьбы. — Как только подъезжает очередная машина, подходим, говорим, чтобы убирались подобру-поздорову. Куда там… Они знай себе шарят по кустам, а у таксистов один ответ: мы ни при делах, мол, приехали по заказу клиентов. Звоним в полицию, и пока наряд едет, пытаемся удерживать машины силой, а по-другому никак. Ведь ждать, понятное дело, никто не будет. И вот после очередного такого «задержания» на следующий день к одному из наших дворов подъехала компания и стала угрожать «воздушкой»! Поэтому в связи со сложившейся ситуацией считаем, что нужно поднимать общественность в лице казаков, создавать добровольные народные дружины (ДНД), патрулировать улицы, автобусные остановки, где часто собираются подростки. Ведь сейчас, по сути, идет самая настоящая война против нашей молодежи. И эти закладчики не просто оставляют пакетики с дозой, они еще подъезжают на машинах и предлагают наркотики ребятам, вовлекая все новых и новых жертв этой солевой заразы.

Начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Белокалитвинскому району А.А. Стацура:

— Если жители видят, что к дому подъехала машина, из которой вышли подозрительные личности и что-то ищут в траве или на земле, то рекомендация в такой ситуации одна: анонимно зафиксировать факт приезда, записать номер, марку машины, не вступая при этом в контакт, так как это может быть опасно. Ведь никто не знает, в каком состоянии находятся эти люди. Сообщать о фактах по номеру 102 или 112.

Важно!

Закладчикам грозит уголовная ответственность по статье 228 УК РФ. В зависимости от объема сбываемых веществ статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от четырех лет до пожизненного. Сам закладчик подлежит уголовной ответственности по такой же статье, как наркодилер и оптовые продавцы. Все будет зависеть от того объема, который найден в закладке. Согласно ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ за незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, закладчику может грозить наказание сроком от 8 до 15 лет.

Вера Иванова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content