Ольга Игоревна Максименкова – врач-офтальмолог ЦРБ с тридцатилетним стажем, заведующая офтальмологическим отделением. Более того, сложная и ответственная работа медика в семье Ольги Игоревны передается из поколения в поколение.
— Родители окончили Ростовский государственный медицинский университет. С мужем познакомилась в медицинском вузе, дочь врач, зять врач. Ну, а внучка, — смеется Ольга Игоревна, — пока еще маленькая. Но требовать от нее идти по нашим стопам не буду, профессия сложная.
Глазное отделение в Белой Калитве всегда было на высоком уровне.
— С начала 2000-х наше офтальмологическое отделение уже практиковало замену мутного хрусталика глаза на искусственный. А с 2012 года технологию лечения зрения и вовсе усовершенствовали, — говорит врач-офтальмолог. – Например, катаракту мы удаляем факоэмульсификацией – то есть с помощью ультразвука, без наложения шва.
В Центральной районной больнице вылечить зрение можно бесплатно по полису ОМС.
— Руководство больницы поддерживает офтальмологическое отделение: в 2021 году приобрели 100 искусственных хрусталиков, 50 из которых уже имплантировали, – отмечает Ольга Игоревна. – Нам также выделяют бесплатные расходные материалы для операций.
В отделении работает два хирурга-офтальмолога.
— Вместе с Марией Игоревной Мосинцевой мы оперируем заболевания глаз разной сложности — проводим факоэмульсификацию катаракты, операции при глаукоме, близорукости, на веках и множество других. Но в сложных диагностических и лечебных случаях мы работаем в тесном контакте с областной больницей. При необходимости направляем на консультацию и лечение. Областная больница никогда не отказывает в приеме наших пациентов.
Во время пандемии наше офтальмологическое отделение работало в штатном режиме, проводя операции и соблюдая все меры безопасности. Более того, не было ни одного человека, который бы подхватил вирус.
— Недавно мы возобновили выезды в районы, которые были приостановлены из-за ковида, – говорит Ольга Игоревна. – Продуктивно съездили в Богураев – осмотрели более тридцати человек с глазными проблемами. А в Тацинскую и Милютинскую поликлиники я, как межрайокулист, ездила оказывать консультативно-диагностическую офтальмологическую помощь. Планируем и дальше подключать других жителей района к специализированной поддержке.
Наши врачи работают в полную силу и с полной отдачей. В день интервью, до полудня, врачи провели семь сложных операций.
— Выходишь из операционной – спина вся мокрая, — говорит Ольга Игоревна. – Важна предельная концентрация и внимание. Но когда твой пациент после операции снова видит и даже может прочитать несколько строчек – это самая искренняя радость. А через две недели, когда он приходит на осмотр, его и вовсе не узнать – счастливое выражения лица, горящий взгляд, осанка. Тогда ты понимаешь, что работаешь не зря.
В этот замечательный праздник редакция от всей души благодарит врачей за их труд, который невозможно переоценить.
— Хочу присоединиться к поздравлению и поблагодарить Нину Иосифовну Козьмину, — говорит Ольга Игоревна. – Всегда вспоминаю вас с теплотой и любовью. Хочу поздравить врачей-офтальмологов Ольгу Сергеевну Голубеву и Любовь Александровну Рындину. Наша работа – это вклад не только врачей, но и медсестер, и санитаров. У нас замечательный коллектив. С праздником, дорогие коллеги! Беседовала
Мария Попрядухина,
8 (86383) 2-64-32,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru