В Белокалитвинском историко-краеведческом музее при участии студентов профессионального техникума им. Б. Быкова состоялось увлекательное путешествие в мир православной книги, организованное специалистами музея совместно с сотрудниками городской библиотеки им. Лермонтова.
Открыв мероприятие, библиотекарь Елена Сергеева рассказала о нелегком пути книги, ее значимости для человека и представила выставку православной литературы «Прикоснись к вечности».
Директор музея Валентин Хлебнов познакомил ребят с историей книгопечатания в России. Он рассказал о роли царя Ивана IV Грозного, который в 1553 году на свои собственные средства устроил в Москве первую книгопечатню.
В. Хлебнов рассказал о деятельности и судьбе одного из первопечатников России Ивана Федорова, о малоизвестных фактах жизни талантливого мастера. Также он сообщил, что с началом эры книгопечатания предпочтение отдавалось именно церковным книгам. Только в XVII веке вышло 700 изданий по 1200 экземпляров, а в XVIII, XIX и начале XX века свет увидело намного больше книг. В прошлом церковные книги были не только богослужебными, они также служили формированию кругозора и получению знаний.
Студентам представили результаты научного исследования шести старинных книг на церковнославянском языке. Большинству присутствующих впервые в жизни довелось так близко познакомиться с хранителями древних тайн, знаний и заповедей.
Самая ранняя из представленных книг «Псалтирь с восследованием» напечатана в Почаевской типографии в 1784 году, самая «молодая» – «Минеи-Четии» (Жития и поучения святых из Четий-Миней собрания Всероссийского митрополита Макария) вышла в свет в 1911 году.
Для ясности основные моменты книг были переведены для собравшихся с церковнославянского на современный русский язык.
Также гости имели возможность ознакомиться с пометками на полях книг, оставленными их владельцами c XIX до середины XX вв., записками и открытками из их личной переписки, листками отрывных календарей далеких лет, хранящимися между забытыми страницами.
Такие находки помогают лучше понять особенности веры, культуры, быта, ценности, надежды и чаяния наших предков.
Следуя хронологии повествования, Е. Сергеева рассказала гостям о современной православной литературе, подробно ознакомила с некоторыми из таких произведений, хранящимися в фондах библиотеки, рекомендовала книги к прочтению.
Встреча никого не оставила равнодушным, многим принесла новые незабываемые впечатления.
С. Калабухова,
научный сотрудник музея.