Призвание – дело случая

Призвание – дело случая

Врач-эндокринолог Надежда Васильевна Жирнова работает в ЦРБ Белокалитвинского района 21 год. На страницах «Перекрестка» она появлялась исключительно в качестве консультанта, и ни разу мы не писали о ней самой. В преддверии Дня медицинского работника устраняем эту несправедливость.

Потому что так было нужно

Надежда Васильевна росла в селе Литвиновка. Решение поступить по окончании школы в медицинский университет пришло уже ближе к окончанию 11-го класса. В семье медиков не было, и свой выбор доктор называет «делом случая»: просто решила, что нужно подать документы в мед. В РостГМУ Надежда поступила без проблем. После пяти лет обучения специальности «лечебное дело» пришла пора интернатуры.

– Интернов распределяли по узким направленностям, – рассказывает Надежда Васильевна, – и эндокринологию почему-то никто не хотел брать. Я тоже не хотела (смеется), но мне досталась именно она. Поначалу я не воодушевилась, но совсем скоро меня втянула эта сфера. С каждым днем становилось все интереснее, и в итоге после интернатуры я оставила эндокринологию в качестве специализации.

Сразу же после окончания университета, в 2000 году, молодой врач Жирнова приехала работать в родной район, в Центральную районную больницу. Со временем к энтузиазму добавился опыт, появились «свои» пациенты.

Вместе с мужем Сергеем Надежда воспитывает двух сыновей, Александра и Василия. Мальчики еще школьники, и при обсуждении будущей профессии они не исключают и медицину.

Индивидуальный подход

Для большинства людей, не посещавших эндокринолога, врач этой специальности лечит в основном сахарный диабет и щитовидную железу. Но несмотря на то, что эти заболевания и вправду самые распространенные, спектр куда более широк. К Надежде Васильевне приходят пациенты с лишним весом, болезнями надпочечников, гипофиза и многим другим.

В последнее время пациентов стало больше, но не от того, считает Надежда Васильевна, как сказали бы бабушки на лавочке, что экология плохая и времена другие, а потому что диагностика стала максимально точной. И хотя до сих пор многие люди могут жить с определенными заболеваниями много лет, даже не подозревая о них, большинство все же выявляют проблемы на ранних стадиях.

– За последний год, например, ввиду того, что жители района делали КТ, выявлено много случаев новообразований у надпочечников – тоже, можно сказать, дело случая, – приводит пример Надежда Васильевна. – А вообще, конечно, в период пандемии люди с заболеваниями «моей» сферы попали в зону риска. Увеличилось количество не только впервые выявленных диабетиков, но и многих из тех, кому хватало лечения таблетками, перевели на инсулиновые уколы.

Всего в Белокалитвинском районе на учете состоит около 4 тысяч людей с сахарным диабетом. Но эта болезнь, как утверждает Надежда Васильевна, не приговор – с ней можно вести полноценную жизнь, учитывая лишь особенности своего организма – соблюдать диету, дозировать физические нагрузки, принимать препараты.

Лично я знакома с Надеждой Васильевной не только ввиду работы: к ней хожу наблюдаться, и каждый раз, когда сижу в очереди перед двадцатым кабинетом, наблюдаю людей разного возраста, преимущественно женщин. Они переговариваются, иногда довольно громко.

– Ишь, шастают, – показывает одна женщина другой на вышедшую из кабинета доктора Жирновой девушку. – Без очереди. А знаешь почему? Документы на операцию собирает. А Надежда Васильевна-то у нас одна, считай, работает, еще и записывают на время такое… По 12 минут на пациента, ну что можно успеть за это время, а, Кать?!

Обычно даже самые грозные пациенты, обещающие, сидя в очереди, «показать там всем», выходят из кабинета спокойно. Надежда Васильевна говорит, что найти подход можно ко всем, к тому же она учитывает, что именно ее пациенты могут страдать перепадами настроения ввиду гормональных неполадок.

Как врача, полностью отдающего себя профессии, я решила выдвинуть кандидатуру Надежды Васильевны на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Коллектив «Перекрестка» от всей души поздравляет Надежду Васильевну Жирнову с Днем медицинского работника и желает личного счастья и успехов в работе!

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому