Растут как грибы: санкционный дождь на цены

Растут как грибы: санкционный дождь на цены

Люди по всей стране скупают сахар. Это могло бы быть громким заголовком для привлечения внимания, но, к сожалению, это суровая реальность. Санкции, введенные по отношению к России рядом государств, посеяли панику среди наших сограждан. Стоит ли опасаться продовольственного кризиса и как жить в условиях «приостановления деятельности» ряда компаний на территории страны?

На сладкую жизнь

В начале марта с полок белокалитвинских магазинов исчез сахар. По словам продавцов, люди смели все запасы буквально за полдня. Причина – опасения по поводу предстоящего дефицита обозначенного продукта. Основания так думать у большинства нечеткие: где-то услышали, знакомый знакомого сказал, вроде бы соседке сын позвонил и предупредил. Причин нет, а ажиотаж и искусственный дефицит есть: я четыре дня подряд заходила в близлежащие «Пятерочку», «Магнит» и пару маленьких розничных магазинов и не могла застать тот момент, когда сахар есть в наличии. И это несмотря на то, что его подвозят регулярно.

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, все крупнейшие сахарные компании выполняют взятые на себя обязательства перед торговыми сетями и отгружают продукцию в соответствии с подписанными контрактами.

«Производителей призвали придерживаться исторического принципа поставок сахара – объем отгрузки конкретному потребителю должен определяться по среднему значению за последние три недели», – говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале Минсельхоза РФ.

Любопытно, что людей не смущает стоимость сахара – в некоторых магазинах она достигает 100 рублей за килограмм. Наоборот – это наталкивает на мысли о дефиците. Между тем, со складов производителей сахара продают запасы 2020 (!) года. То есть себестоимость его никак не могла увеличиться в этот короткий промежуток времени. Но есть спрос – есть и предложение. Сетевые гиганты типа «Пятерочки» держат цены на уровне 56 рублей за килограмм сахара, но ввиду ажиотажа расцветает спекуляция. Именно поэтому в некоторых магазинах появляется информация о том, что одному человеку могут продать не более 5 кг сахара – как было в начале пандемии коронавируса с гречкой, например. Говорят, что те запасливые люди, раскупившие всю крупу, до сих пор едят гречку и рис из 2020 года. К слову, эти продукты в «Ашане», например, тоже сейчас продаются в строго регламентированных количествах на одного покупателя – это при том, что их дефицит тоже не прогнозируется.

Продолжение — в выпуске «Перекрёстка» от 18 марта 2022 года.

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content