Спасли от ампутации ноги: ростовские онкологи освоили новый метод лечения больших опухолей

Спасли от ампутации ноги: ростовские онкологи освоили новый метод лечения больших опухолей

Специалисты Ростовского онкоцентра первыми на юге России начали использовать высокотехнологичный метод лечения обширных опухолей кожи и мягких тканей. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России. 

«Современное оборудование и микрохирургические технологии позволяют эффективно удалять опухоли кожи и мягких тканей, включая микроочаги, с одномоментным восстановлением обширных тканевых дефектов. Пациент быстро восстанавливается, мы видим отличный функциональный результат, избавление от болевого синдрома. Кроме того, решается эстетическая проблема», — приводит источник слова генерального директора медучреждения Олега Кита. 

Такие операции провели уже трем пациентам — двум женщинам из Ростовской области и пожилому мужчине из Кабардино-Балкарии. 

Одна из пациенток всю жизнь испытывала боль при ходьбе — еще в детстве она сильно обожгла ногу в области колена. Через много лет шрам покрылся язвами и врачи диагностировали рак кожи. С использованием нового метода женщине удалили опухоль и сделали пластику.. 

«После удаления опухоли кожи нам необходимо было закрыть обширный  дефект на ноге размером 27х12 см. Для этого мы взяли лоскут широчайшей мышцы спины вместе с питающими сосудами, которые с помощью микрохирургической техники вшили в артерии и вены. Операция прошла хорошо, уже на вторые сутки пациентка начала ходить. Впервые в жизни женщина перестала чувствовать боль в ноге», — цитирует источник слова врач-онколога отделения опухолей костей, кожи, мягких тканей и молочной железы Ростовского онкоцентра Татьяны Аушевой.

Вторая пациентка из Ростовской области попала в центр с опухолью около 10 см в диаметре, которая образовалась в мягких тканях ноги. Злокачественный процесс распространился на кожу и кость.

«Еще недавно, чтобы сохранить жизнь такому больному, пришлось бы сделать ампутацию. Сегодня микрохирургическое вмешательство позволило, удалив опухоль, сохранить ногу и выполнить реконструкцию тканей», — подчеркнула доктор. 

Третьему пациенту удалили множественные опухолевые очаги на ноге, а обширный дефект восстановили с использованием мышц спины. 

Такие операции в Ростовском онкоцентре проводят бесплатно. 

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Фото: Пресс-служба Ростовского онкоцентра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому