У «Белой птицы» есть инвестор

У «Белой птицы» есть инвестор

Эти компании управляют активами ростовского дивизиона ГК «Белая птица», некогда крупного производителя мяса бройлеров, бенефициаром считался бывший акционер Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Дивизион, напомним, включает откормочные площадки на 68,5 тыс. тонн птицы, репродукторы мощностью 87 млн инкубационных яиц и инкубаторы на 49 млн яиц (одна из площадок в Белой Калитве). А также комбикормовый завод на 130 тыс. тонн в год.

Наша справка  

* «Ресурс» по итогам 2017 года входил в топ-3 крупнейших российских производителей мяса бройлеров с долей рынка 8% (454 тыс. т в живом весе), согласно рейтингу Росптицесоюза. В 2018-м, по собственным данным, выпуск мяса птицы увеличился до 615 тыс. т в живом весе. Производственные активы группы располагаются в Тамбовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

* «Белая птица» в 2017-м занимала в рейтинге Росптицесоюза четвертое место с долей 5% (302 тыс. т мяса в живом весе). В конце 2017 года у группы начались финансовые проблемы после объявления о санации Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. В результате холдинг вместе с другими активами Промсвязьбанка был передан на баланс Автовазбанка, который, в свою очередь, в марте должен войти в фонд плохих активов «Траста».

Интерес к «Белой птице» проявляли структуры Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева), группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича и фонд AVG Capital Partners Рустема Миргалимова. Но эти переговоры успехом не увенчались. В декабре 2018 года группа «Черкизово» семьи Михайловых выкупила у Россельхозбанка права требований по кредитным и обеспечительным договорам ООО «Белая птица — Курск», ООО «Белая птица — Белгород» и АО «Загорье» на 6,5 млрд руб. Сделка позволила «Черкизово» получить курский комплекс «Белой птицы» мощностью 120 тыс. т мяса в год.

Теперь на арену вышел «Ресурс». Сделка позволит ему сформировать третий дивизион после ставропольского и тамбовского и фактически стать монополистом на рынке мяса птицы юга России. При этом ростовские площадки «Белой птицы» законсервированы, их восстановление может растянуться на год, а модернизация — потребовать значительных средств.

После сделки с «Черкизово» и передачи ростовских объектов «Ресурсу» у «Белой птицы» останется несколько площадок в Белгородской области.

«Перекресток» будет следить за развитием событий.

Белокалитвинская площадка «Белой птицы» ждет инвесторов.

Светлана Светлова,

 

 

Skip to content