Мария Витальевна Фролова приступила к работе в МБУЗ «БР ЦРБ» месяц назад. Родом она из города Зверево. Она отлично окончила девять классов школы. Удивительно, но любимыми предметами школьницы были география, литература и русский язык. А как же биология и химия?
– С детства я мечтала работать преподавателем. Постоянно играла в учительницу и получала от этого большое удовольствие. Все родственники были уверенны, что свою жизнь я свяжу с образованием, – вспоминает Мария Фролова.
Любовь к медицине проснулась только в девятом классе.
– Один раз мне приснился сон, где я была в медицинском халате и лечила пациентов в больнице. В этот момент меня переполняли чувства радости и удовлетворения. Спустя некоторое время я вспомнила сновидение на уроке химии. Подумала о том, что это знак и я действительно хочу стать врачом, помогать людям, – говорит М.В. Фролова.
Окончив школу, девушка поступила в Шахтинский медицинский колледж имени Г. В. Кузнецовой на направление «сестринское дело».
Марии с первого курса хотелось пройти карьерную лестницу от самых низов, но у судьбы оказались свои планы. В 2013 году, после 2 курса медицинского колледжа Марии Витальевне удалось поступить в Рязанский медицинский университет имени И. П. Павлова на лечебный факультет.
– Помню, когда я вышла на перрон Рязанского вокзала, сразу поняла, что хочу учиться именно в этом городе. А после знакомства с университетом я убедилась, что сделала правильный выбор, мне еще сильнее захотелось развиваться в медицине. С первых дней я была очарована той атмосферой, которая меня окружала. Особенно отношением к юным студентам ректора Р.Е. Калинина и преподавательского состава, – вспоминает Мария Витальевна.
Ректор университета стал одним из главных наставников молодого нейрохирурга. Он всегда был справедлив и выдержан. Студенты понимали, что именно так должен вести себя настоящий врач.
За шесть лет своего обучения Мария Фролова набралась большого опыта в своей специальности. Практиковала во многих больницах и с большим трепетом относилась к своему родному ВУЗу. По окончании университета девушку уговаривали остаться в Рязани, но она решила вернуться в Ростовскую область и поступить в ординатуру.
– Я переехала и поступила в Ростовский медицинский институт, чтобы изучать нейрохирургию. На первом году моей ординатуры начиналась эпидемия COVID-19. От учебного заведения ординаторов направляли в больницы по месту жительства, и я не стала исключением – меня направили в город Зверево. Там я работала терапевтом и врачом приемного покоя. Через пять месяцев вернулась на кафедру для продолжения своего обучения и вскоре снова отправилась в Зверево, но уже врачом-неврологом поликлиники и стационара, – рассказывает молодой доктор.
Продолжение — в номере «Перекрёстка» от 29 ноября 2022 года.
Анна Бочарова,
8 (86383) 2-64-32,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru