В Белокалитвинском историко-краеведческого музее продолжается выставка работ художника Владимира Григорьевича Лазарева

В Белокалитвинском историко-краеведческого музее продолжается выставка работ художника Владимира Григорьевича Лазарева

В.Г. Лазарев – наш земляк, самодеятельный художник-любитель, родившийся в х. Крутинском около 1905 г. Его родной брат Роман Лазарев был полковником Донской армии, о котором говорили: «В бою незаменим, в тылу невыносим». Владимир подростком участвовал в Гражданской войне. В 1920 г. эвакуировался с семьей в Константинополь, затем попал в Сербию. Окончил Донской кадетский корпус императора Александра III в Белграде, продолжил образование в Горной академии г. Пршибрам в Чехословакии. Всю жизнь вынужден был провести вдали от Родины – во Франции и США, будучи членом общеказачьего центра, поддерживал связь со всеми эмигрантскими организациями.

Это был невероятно талантливый человек. В 1930-е избрал путь профессионального танцора и циркового наездника. С труппой казаков-джигитов долго работал в Марокко. Затем был танцором в Платовском казачьем хоре Н. Кострюкова, позже был приглашен в Донской казачий хор С. Жарова в США, с которым объездил много стран и подолгу гастролировал в Париже. После войны переехал в Нью-Йорк, выступал в ансамбле «Балалайка» под управлением Н. Грушко и был участником группы исполнителей кавказских и персидских танцев Джамала Тамахея.

В свободное от гастролей время Владимир Григорьевич писал живописные картины на темы казачьей мирной и военной жизни, парадные портреты деятелей казачьего движения и товарищей по оружию. Также он писал иконы старообрядческого канона. Ежегодно участвовал в выставках картин под открытым небом на улицах Нью-Йорка вокруг Вашингтон-сквер-парка. Коллекционировал оружие, снаряжение, одежду и предметы быта казаков, часто тратя на это все заработанные деньги.

Однажды, незадолго до смерти В.Г. Лазарева, в его доме случился пожар, и все, им собранное, сгорело. Остались лишь картины, большая часть которых размещалась в мастерской.

Все время проживания на чужбине В.Г. Лазарев страстно мечтал вернуться на Родину. И вернулся на дорогой сердцу Тихий Дон. Вернулся в своих картинах.

После смерти в 1984 г. в США по завещанию мастера его картины находились на хранении в Казачьем комитете г. Холуэлла. В 1991 г. комитет передал 86 картин в дар Музею истории донского казачества в Новочеркасске. В настоящее время 15 из них в очередной раз экспонируются на родине художника в Белокалитвинском историко-краеведческом музее.

Приглашаем всех любителей живописи и истории родного казачьего края познакомиться с работами мастера — нашего земляка, отражающими глубину его души, чувств, его надежды и чаяния.

С. Калабухова, научный сотрудник краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content