В Белокалитвинском районе открылся реабилитационный центр

В Белокалитвинском районе открылся реабилитационный центр

В нашем районе начала свою работу региональная Ростовская общественная организация по работе с зависимостью и социальной адаптацией граждан «Новый путь».

На протяжении трех лет «Перекресток» периодически рассказывает истории наших земляков, которые лицом к лицу столкнулись с проблемой наркомании. И первый, кто осмелился говорить открыто о пагубном пристрастии, — Вадим Вдовенко.

Он не понаслышке знает, чем чревато подобное «увлечение», и три года назад сам прошел курс реабилитации. После чего его ждали полгода социализации и волонтерства. И, кстати, он и его мама Наталья тогда же организовали в нашем городе группу самопомощи «Анонимные наркоманы» для зависимых и созависимых. Наталья и сейчас продолжает работать с родителями зависимых. Благодаря им мы рассказывали жуткие истории из первых уст о том, как совсем молодые ребята и девушки стали наркозависимыми. Судьбы их сложились по-разному, кто-то после реабилитации отлично держится и не изменяет свое сознание с помощью психоактивных веществ. Другие срывались, но продолжают бороться за свое здоровье. Третьих, увы, уже нет в живых…

Два с половиной года Вадим работал в одном из реабилитационных центров нашей области. А для начала ему пришлось отучиться на консультанта-аддиктолога, а также пройти курсы по мотивационному управлению. Сегодня, по словам Вадима, он помог почти полсотни таких же оступившимся, но не потерявших надежду на выздоровление. О некоторых из них мы как раз и рассказывали на страницах газеты.

И еще три года тому назад Вадим поделился со мной планами о том, что у него есть желание открыть реабилитационный центр в нашем районе. Ведь именно он, как никто другой, знает проблему изнутри и видит выход. А имея за плечами определенный опыт, осознает, насколько могут быть востребованы услуги реабилитационного центра.

Вадим иногда заходит в редакцию, чтобы рассказать о жизни, делах и дальнейших судьбах ребят, о которых писал «Перекресток». Новости бывают разные… Но на этот раз он действительно поделился очень важным как для себя, так для нашего района событием. Оказывается, в апреле задуманное им сбылось — Вадим открыл реабилитационный центр на территории нашего района. И, конечно, в первую очередь он благодарен за поддержку своим родным и близким, которые все это время верили в него. Это событие стало долгожданной радостью для его команды, в которой такие же, как и он… Когда-то употреблявшие наркотики, но потом нашедшие в себе силы бороться с пагубным пристрастием. Сейчас они полны оптимизма, но понимая, что и в их силах подарить кому-то надежду на новую жизнь, в которой не будет места наркотикам.

— Идея открыть центр у меня появилась еще, когда я сам был на реабилитации, — вспоминает Вадим, — ведь кроме того, что я сам получал исцеление, другие также выздоравливали буквально на моих глазах. Да, это безумно сложно, да, это бесконечная работа над собой, да, в такой ситуации просто необходима поддержка близких! Но поверьте, что это того стоит! Ведь человек получает, пожалуй, единственный шанс на дальнейшую нормальную жизнь. Может быть, это громко сказано, но когда я начал сам работать и помогать людям, то увидел счастливые лица и почувствовал в себе силы идти дальше… Может быть, это и есть мое предназначение? А что, если ради этого и стоило пройти весь этот непростой путь…

Одной из трудностей на пути к реализации своей мечты оказался поиск подходящего здания. Ведь как известно, цены на недвижимость всегда кусались, да и сложно подобрать подходящую по площади. Но однажды удача улыбнулась, и Вадиму попалось объявление о продаже двухэтажного дома аж в 260 кв.м. В настоящее время ремонт здесь практически завершен, а мелкие неполадки будут устраняться в процессе работы. Ну и само собой, мой собеседник прошел волокиту с оформлением документов. На это у него ушло несколько месяцев.

— Свет, вода, газ в доме есть, — продолжает Вадим, который теперь является председателем центра, — здесь созданы все необходимые условия для проживания. Подготовлена тематическая литература и класс для занятий, отдельные спальни (женская и мужская), а также кухня для приготовления и принятия пищи. Сейчас мы полностью готовы к приему и постоянному нахождению в центре 10 человек. При необходимости планируем приглашать психолога. Самый главный вопрос, который стоял передо мной с самого начала, – это команда… И теперь она есть, трое моих товарищей прошли реабилитацию и отучились по аналогичным программам. Есть люди, готовые работать в центре и на добровольных началах. Кстати, волонтерство предусматривает и программа реабилитации.

Реабилитация в центре проходит по «Программе 12 шагов», которая помогает зависимому осознать саму суть проблемы, найти ее источник, обрести смысл существования, возможности к самоанализу и непрерывному духовному росту. При этом у каждого новичка есть свой проводник, который сам прошел через все 12 шагов и уже больше года сохраняет трезвость и чистоту.

Насильно в центре никого держать не будут. Ведь далеко не каждый больной желает ограничения свободы на время лечения и жить по правилам стационара. Однако основная цель организации – выдернуть наркомана из привычной для него среды, чтобы разорвать порочный круг и минимизировать желание поддаться соблазну. В центре необходимо соблюдать распорядок дня и четко следовать правилам. Здесь постоянно дежурит персонал и утро начинается не с кофе, а с занятий спортом и закаливания. Трудотерапия также будет применяться на практике. И садовый участок уже необходимо поддерживать в порядке. Никто не отменял уборку помещения и приготовление пищи для дежурных.

Основное, в чем на сегодняшний день нуждается центр, – это ремонт фасада здания и установка забора по периметру.

Реабилитантам запрещено нарушать санитарные нормы и правила личной гигиены. Они не должны выходить за пределы территории центра в неустановленное время. Нельзя использовать ненормативную лексику, оскорблять или позволять ругательства в отношении других участников и сотрудников центра. Изредка можно звонить близким, но в остальное время телефоны не потребуются. В принципе, как и наличные, которых не должно быть при себе во время пребывания в центре. Зато родственники могут приезжать пару раз в месяц. Кстати, их поддержка – один из важнейших факторов на пути к успеху. И в предыдущих публикациях на эту тему мы подробно рассказывали об этом. Напомню, что наркомания – это болезнь семейная. Ведь для многих зависимых первопричинами употребления наркотиков являются инфантилизм и беспомощность, а также непонимание или равнодушие со стороны близких. Но и избыточная строгость в воспитании лишь снижает самооценку и отдаляет близких людей. А запугивание еще больше толкает уйти в иллюзорный мир, заканчивающийся разрушением личности.

В общем, правил в центре достаточно много и любые отступления от них допускаются лишь в исключительных случаях и с разрешения администрации центра. А как иначе, если избавление от наркозависимости — это очень сложный и довольно тернистый путь, который может пройти только тот, кто четко уверен, что хочет расстаться с пагубной привычкой.

Телефон для консультации: 8 989 505-57-95, Вадим.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content