В ноябре прошлого года в доме по улице Вокзальной случился пожар. Пострадала от огня квартира пенсионеров Ермаковых. И в этой страшной ситуации они не остались одни со своей бедой. Благодаря поддержке и участию белокалитвинцев смогли быстрее вернуться к нормальной жизни.
Встречали гостей в обновленной квартире
Корреспондент «Перекрестка» вместе с учащимися школы №2 и учителем физики О.К. Сидоренко побывал у Ермаковых в гостях. Повод был радостный. Юрий Андреевич отмечал свой 92-й день рождения. Поздравить с праздником ветерана металлургического завода пришли Евгений Авдеев, Мария Алпатьева, Ксения Романова и Любовь Мармузова. Квартира уже полностью отремонтирована, лишь едва заметный запах дыма напоминал о случившемся. Ребята поначалу немного смущались. Но потом завязался разговор, и они рассказали о себе, о том, как учатся в школе, чем увлекаются. А вот юнкора Любу Мармузову, ученицу 11-го класса, Ермаковы знают по заметкам, которые появляются на страницах «Перекрестка». Оказывается, любовь к печатному слову у девушки не случайна. Ее дедушка Константин Илларионович Дьяконов был заместителем редактора «Заветов Ильича». Много было сказано теплых слов в адрес именинника. Ученики пожелали Юрию Андреевичу крепкого здоровья, радости, долгих лет жизни. Кстати, Лидии Васильевне совсем скоро исполнится 91 год.
Полыхнуло в считанные минуты
Юрий Андреевич и Лидия Васильевна Ермаковы рассказали о том страшном дне, когда загорелась их квартира.
— Это произошло примерно в 4-5 часов вечера, — вспоминает Лидия Васильевна. — Мы с мужем были дома. Я пришла на кухню. И вдруг вижу за столом красный шар. Я закричала: горим. А сама стала судорожно искать, чем залить огонь. Но тут появился второй огненный шар и повалил черный дым. Мне стало плохо, я насилу дошла до двери. Как спустилась на улицу, не помню. Состояние было такое — будто меня нет.
— Скорее всего, загорелась розетка с вилкой холодильника, — добавляет Юрий Андреевич. — Честно скажу, я растерялся. Не знал, куда звонить. Говорю Лиде, надо обязательно повесить все телефоны экстренных служб. Когда в шоковом состоянии, то, что и знаешь, забудешь. Я побежал к соседке, чтобы она позвонила пожарным. Пока они приехали, кухня сгорела полностью.
Не прошли мимо
Ермаковы выбежали во двор легко одетыми и в тапочках на босу ногу. А на улице было очень холодно. Сели на лавочку. Лидия Васильевна вообще в одном халате без рукавов. Первыми их увидела проходившая мимо молодая пара.
— Парень с девушкой сняли с себя куртки, обувь, — рассказывает Лидия Васильевна, — надели на нас, а сами в носках побежали в квартиру, чтобы что-то нам принести из одежды. Не знаем, как зовут, но их отзывчивость тронула до глубины души. Вообще, мы благодарны всем, кто тогда нам помог. Без добрых людей мы бы не справились. Низкий поклон главе городской администрации Н.А. Тимошенко за предоставление временного проживания в гостинице «Елень». Жили мы там два месяца абсолютно бесплатно. Персонал доброжелательный, приветливый. Хотим сказать отдельное спасибо администратору гостиницы Татьяне Викторовне Ольховатовой за моральную поддержку. Помню, как пришли с мужем, сели на кровать и даже разговаривать друг с другом не могли. Такое у нас состояние было. На следующий день стали приходить знакомые, одежду приносили, еду.
Юрий Андреевич пошел посмотреть на квартиру и ахнул. Помимо сгоревшей кухни, сажа и копоть была во всех комнатах. Металлургический завод дал машину и волонтеров, которые убрали эту грязь. Пришлось содрать весь потолок и стены до самого бетона. А еще предстояло отмыть окна. Девочки-заводчанки, используя спецсредства, работали по два часа в день, в масках, перчатках и защитных костюмах. А вот ремонт в квартире Ермаковы делали за свой счет, единственное — 30 тысяч рублей перечислили два человека, пожелавших остаться неизвестными. Теперь в комнатах светло и красиво. Начинается новый этап в жизни, говорят в шутку супруги.
Закаленные духом
Лидия Васильевна и Юрий Андреевич Ермаковы живут в Белой Калитве с 1956 года. Приехали работать на металлургический завод, который тогда еще строился, из Подмосковья. Оба окончили ремесленное училище.
— Эти училища открыл Сталин еще до войны, — рассказывает Юрий Андреевич. — Страна нуждалась в рабочих кадрах. Мы находились на государственном обеспечении — трехразовое питание, одежда рабочая и парадная. В 16 лет вышли из училища и сразу на Ступинский завод. Начальник по кадрам Юрий Павлович Копылов знал нас с детства. И когда ему предложили переехать в Белую Калитву на завод такого же профиля, он позвал нас с собой. Мы согласились. Здесь нам дали комнату 8 метров. Так стали обустраивать свой быт.
Работали Ермаковы хорошо, были ударниками труда. Юрий Андреевич начинал слесарем в пятом прокатном цехе, участвовал в установке оборудования и запуске в работу прессов. Когда открыли шестой кузнечный цех, перешел туда, перед этим окончив курсы кузнецов и пройдя практическое обучение на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Лидия Васильевна трудилась фрезеровщицей в бригаде Виктора Бермаса, Героя Соцтруда. В коллективе была единственной женщиной. За свою трудовую жизнь Ермаковы имеют награды, грамоты, благодарности. Юрий Андреевич награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени. О кузнеце Ю.А. Ермакове не раз писали в газете «Заветы Ильича». А как о человеке, который всю жизнь занимается спортом, на страницах «Перекрестка». Лидия Васильевна под стать мужу. Ходила на шейпинг к Н.В. Борсяк, руководителю группы. Занятия проходят на городском стадионе. Правда, сейчас после случившегося пожара никак не может собраться с духом. Слишком большой стресс пережила.
— Спорт — это радость, это жизнь, — говорит Юрий Андреевич. — Мы с Лидой с детства занимаемся физкультурой, гимнастикой. Когла учились в ремесленном, ездили на соревнования по легкой атлетике в Москву, занимали там призовые места. Так и идем со спортом, а без него никуда. Вот читаю книгу Сергея Бубновского «100 лет активной жизни». Многое из того, что там написано, знал раньше, так что лишний раз убедился в своей правоте. Ежедневно делаю специальную гимнастику в течение получаса в постели, затем зарядка и приседания — 100 раз утром, 100 — в обед и 100 — вечером. И на шапагат еще могу свободно сесть.
Это было недавно, это было давно…
Вот так живут Ермаковы. И возраст — это всего лишь цифра. Юрий Андреевич и Лидия Васильевна не только по дому управляются. С наступлением теплых весенних денечков их ждет работа на дачном участке. А еще в декабре этого года они отпразднуют удивительную дату — 70 лет совместной жизни! Свадьбу эту благодатной зовут, и, видимо, неспроста. Ведь это действительно великая благодать — прожить с родным человеком в мире и согласии столько лет. Это такой пример жизнелюбия, доброты, любви и уважения друг к другу и окружающим людям.
Марина Озерная,
8 (86383) 2-64-32,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru