Наш корреспондент побывал в городской стоматологической поликлинике и пообщался с детским стоматологом Д.А. Мозговой.
Дарье Анатольевне 30 лет. У нее есть любимая дочь Елизавета, которая учится в 1 классе школы №6. В Белую Калитву Дарья Мозговая переехала из г. Морозовска несколько лет назад. Она окончила Волгоградский медицинский университет, после декрета отучилась на детского стоматолога в Санкт-Петербурге. Уже 3 года Д.А. Мозговая работает в нашей городской стоматологии.
– В каком возрасте вы решили стать врачом?
– Вообще я с детства мечтала лечить людей, альтернативы не видела. В восьмом классе я приняла точное решение. Стала усиленно готовиться к экзаменам по химии и биологии. Учиться в университете было тяжело, самым сложным предметом для меня была фармакология.
– Что необходимо детскому стоматологу для качественного результата работы?
– Прежде всего, это знания. Поэтому каждые 5 лет мы проходим специализацию. Узнаем много нового на курсах и вебинарах. Главное – любить людей, которым оказываешь помощь.
– Есть ли особенности в подходах к лечению детей?
– Мне нравится, когда улыбаются дети после лечения. Я стараюсь найти подход к каждому ребенку в игровой форме. Важно, чтобы пациент тебе доверял.
– Как вы рекомендуете вести себя родителям перед походом в больницу?
– Настрой родителей не менее важен. Хотя бы за неделю до приема не стоит говорить ребенку, что будет больно. Не используйте в речи пугающие слова «рвать, пила, сверлить». Во время работы я всегда стараюсь использовать фразы «будет не больно», «пожужжит пчелка». Еще не стоит говорить, что врач ничего делать не будет и просто посмотрит рот. Из опыта могу сказать, что в таких случаях ребенок настраивается на простой осмотр. Насильно людей лечить мы не можем.
– Проблемы с зубами передаются наследственно?
– Да, такое возможно. А еще мы часто сталкиваемся с тем, что у детей нет зубной щетки, они используют мамину или папину. Это делать нельзя. Ведь если у кого-то из родителей есть кариес, то проблемы появятся и у ребенка и они, возможно, будут не только с зубами. Каждому члену семьи необходимо пользоваться личными средствами гигиены.
– С течением времени становится ли больше пациентов?
– Да, сейчас молочные зубы почему-то начинают портиться очень рано, а диагнозы стали серьезнее. Связано это с обильным употреблением сладостей и плохой гигиеной. Дети не чистят зубы, что обязательно надо делать два раза в день.
– Из-за чего портятся молочные зубы сильнее всего?
– Сейчас у каждого второго ребенка во рту «Chupa Chups». А это самая вредоносная конфета. Хуже сосательной карамельки нет ничего. Она обволакивает зубы полностью, и начинают размножаться бактерии.
– Как выбрать зубную щетку и какая лучше – обычная или электрическая?
– Электрическая, конечно, выигрывает, но и обычной можно хорошо очистить зубы. Главное – делать не просто движения в разные стороны. Они должны быть выметающими, от десны к кончику зуба.
– Поделитесь советом: как правильно ухаживать за полостью рта?
– Лучшее лечение – это профилактика. Нужно ходить на профессиональные осмотры два раза в год. А деткам чаще, желательно четыре раза в год. Потому что молочные зубы портятся быстрее, чем коренные. Пользуйтесь зубной нитью, пастой, ополаскивателем, гелями для укрепления эмали. Главное – вовремя посещайте стоматолога и проблем не будет. Дарья Анатольевна выражает искреннюю благодарность своим родителям Анатолию Егоровичу и Татьяне Анатольевне. Они всегда были ее главной поддержкой и опорой.
Анна Бочарова,
8 (86383) 2-64-32,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru