Россиян предупредили о вероятном подорожании бытовой техники

Россиян предупредили о вероятном подорожании бытовой техники

Непродовольственные товары длительного пользования, прежде всего, бытовая техника, электроника, гаджеты могут подорожать в России на 15-20% до конца текущего года.

Это связано с тем, что с начала года стоимость контейнерных перевозок выросла более чем на 20%. А по некоторым видам грузов — еще более существенно, заявил «МК» ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

По его словам, из-за третьей волны пандемии в пяти ведущих портах Китая погрузки прекращены, суда стоят на рейдах, в среднем разгружаясь в течение 35-40 суток. Это вычитает из мирового контейнерного оборота очень большой объем. Соответственно, по прогнозам эксперта, во II полугодии россияне рискуют столкнуться с совершенно другими ценами на крупногабаритную бытовую и электронную технику — телевизоры, холодильники, стиральные машины. Словом, всего, что перевозится в контейнерах морским путем.

В целом, констатирует Масленников, прошлогодний общемировой локдаун по-прежнему дает о себе знать на потребительском рынке. В 2020-м предложение сжалось до предела, логистические цепочки в торговле оказались разорваны, произошли серьезные сбои в производстве ряд товаров, компании-производители лишились комплектующих и рынков сбыта, и поэтому им пришлось резко поднять цены.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 6 по 12 июля повысились на 0,06% после роста на 0,46% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 4,6%.

Добавим, что в 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Впрочем, ранее в июле Минэкономразвития (МЭР) РФ предварительно скорректировало в сторону повышения свои ожидания относительно инфляции в текущем году — до 5% с прежних 4,3%.

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content