В Ростове появится умный магазин, где не будет касс и продавцов

В Ростове появится умный магазин, где не будет касс и продавцов

Компания «ФЛЭШ», принадлежащая бизнесмену Алексею Фролову, инвестирует более 1,1 млрд рублей в Ростовскую область. Большая часть проектов связана со строительством автоматических АЗС и автомоек. Также компания в ближайшее время планирует открыть в Ростове-на-Дону первый «умный магазин». Об этом сообщили на совете по инвестициям при губернаторе региона.

С недавних пор Алексей Фролов является владельцем IT-компании Overcom. Одним из направлений деятельности компании является разработка программного обеспечения в области компьютерного зрения и машинного обучения.

Компания занимается реализацией проекта Flash&Go. Это система модернизации магазинов, нацеленная на увеличение потока клиентов.

«Покупателю достаточно взять с полок товар и выйти. Комплекс модулей компьютерного зрения определит количество покупок и спишет необходимую сумму с карты клиента», – описывают в компании данную технологию.

Среди преимуществ системы ее разработчики называют снижение затрат, отсутствие платежных терминалов, рост пропускной способности за счет снижения очередей, оцифровка деятельности клиентов и рост лояльности покупателей.

Компания «ФЛЭШ» уже давно внедряет современные технологии в своей работе. Так, на ряде автоматических заправок уже есть возможность оплаты «лицом». Камера считывает биометрические данные и автоматически списывает деньги с карты клиента.

Технология, на самом деле, не нова. В США действуют почти 30 магазинов под брендом Amazon Go. В этих магазинах используются современные технологии, в том числе компьютерное распознавание образов собственной разработки, а также сенсоры, что позволяет автоматизировать большую часть процесса покупки и оплаты товаров в розницу. В магазине отсутствуют продавцы и кассиры, имеются только сотрудники, которые встречают людей на входе и пополняют запасы магазина. А оплата происходит путем привязки к учетной записи Amazon. Без нее в магазин просто не войти.

В России подобные проекты запускали компания «Вкусвилл». Первый магазин без касс и продавцом был открыт в феврале этого года. Доступ туда также возможен по специальном QR-коду, который можно получить через их приложение. У Metro есть два магазина «Фасоль» без касс, у «X5 Group» — два магазина «Пятёрочка #Налету». Однако широкого распространения данные проекты пока так и не получили.
Как будет реализован проект Flash – неизвестно.

Григорий Мелихов, Блокнот Ростов

Photo by Dennis Siqueira on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому