18 ноября заведующему сельхозотделом нашей газеты Н. П. Пикушу исполнилось бы 85 лет

18 ноября заведующему сельхозотделом нашей газеты Н. П. Пикушу исполнилось бы 85 лет

Николай Павлович Пикуш родился 18 ноября 1935 года в Днепродзержинске. В школе увлекался рисованием, играл на гармошке, мандолине. После школы поступил в Ростовское речное училище, там же начал писать стихи, а потом и рассказы. Окончив училище, работал на теплоходе в Волго-Донском пароходстве. В 1957 году переехал в Белую Калитву.

Здесь его назначили директором Дома пионеров. Затем перевели инструктором в горком КПСС. Но в душе он мечтал о журналистской работе. Так, он устроился в районную газету «Заветы Ильича», где проработал почти 40 лет. Вначале корреспондентом, затем заведующим сельскохозяйственным отделом. Член Союза журналистов, награжден медалью «Ветеран труда».

В 2008 году редакция газеты выпустила сборник его стихов и прозы «Дым акаций белых».

За долгие годы ему удалось, как у нас говорят, «не выписаться», сохранить в душе поэтическое видение родной донской природы и чувство сострадания (сопереживания) к героям репортажей с полей — простым сельским труженикам.

Именно Николай Павлович Пикуш после распада СССР и переименования печатных изданий выиграл конкурс, и наша газета получила свое новое название – «Перекресток» (в смысле – на перекрестке мнений, суждений и ситуационной информации).

Да, с Николаем Павловичем мы долгие годы были соседями в одном кабинете — в «Заветах Ильича» (на улице Ленина, затем – на Нижнем Поселке), а последние годы (перед пенсией) – уже по нынешнему адресу нашего «Перекрестка». Естественно, часто беседовали. Вспоминали. На память приходит одна история, которая «выпукло» показывает журналистскую жилку.

Я рассказал, как во времена бурной молодости дважды оставался без денег на Черноморском побережье: один раз в Ялте, другой – в Геленджике.

— Ну, и как выкрутился? — поинтересовался Палыч.

Я объяснил, что рядом с ласковым морем пришлось голодать в ожидании денежных переводов от родителей.

А Николай Павлович рассказал, как однажды в Туапсе приключился с ним этот пресловутый денежный кризис, то есть не рассчитал и, так сказать, выбился «из бюджета».

— Я разыскал адрес редакции местной газеты, — продолжил Николай Павлович. – Направился прямиком в кабинет главного редактора, объяснил ситуацию и попросил дать задание, чтобы я написал несколько материалов для их газеты. Тот оказался мужиком сметливым, выписал мне направление. Через два дня я сдал в газету два репортажа и зарисовку о работе тружеников местных винсовхозов. На руки мне выдали гонорар, которого с лихвой хватило и на билет домой, и на то, чтобы доехать вполне прилично…

К чему я вспомнил эту историю? Профессионал – он и в Африке профессионал. Журналистика выгодно отличается от других профессий. Скажем, окажись в подобной ситуации (о которой рассказал выше) какой-либо ведущий инженер, знатный дояр или работник партаппарата – что делать? Правильно, хоть иди разгружать вагоны!

А вот как вспоминал перестроечные годы наш автор В. Алпатьев: «Был объявлен конкурс на новое современное название Белокалитвинской газеты «Заветы Ильича». Я постоянно принимал активное участие в таких мероприятиях. Послал на конкурс, как мне тогда показалось, подходящее название: «Летописный край», «Калитва Летописная», «Родник» и другие. Но победу одержало название — «Перекрёсток», предложенное Николаем Павловичем Пикушем».

Николай Павлович ушел из жизни в 70 лет. В «вихре сошедшихся обстоятельств» он хранил поэтическое видение окружающего мира. Это здорово помогало ему в журналистской работе и в жизни.

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому