800 гектаров пашни обрабатывает сельхозпредприятие ООО «Шанс»

800 гектаров пашни обрабатывает сельхозпредприятие ООО «Шанс»

15 октября отмечается Международный день сельских женщин. Накануне этого праздника «Перекресток» побывал в х. Березовка в ООО «Шанс». Данному предприятию как раз исполнилось 20 лет, а руководит им прекрасная женщина О. Н. Жукова.

И супруги, и коллеги

Ольга Николаевна является директором предприятия, а ее супруг Валерий Валентинович Бендеберин – ее заместитель. Но это только на бумаге. На самом деле работает семейная пара сообща. Она по профессии – агроном и бухгалтер, он — инженер.

— Родом я из Мордовии, супруг местный, он родился и вырос в х. Чернышове, — начала свой рассказ Ольга Николаевна. — В 1988 году мы приехали сюда на работу и по сей день живем в х. Марьевка. Моя трудовая карьера начиналась в местном колхозе «Красное знамя». Сначала занимала должность экономиста, а позже — председателя профкома. Супруг работал в этом же колхозе главным инженером. Затем предприятие неоднократно реорганизовывалось… Мы попробовали, и у нас получилось создать свое сельскохозяйственное предприятие. В октябре этого года ООО «Шанс» исполняется ровно 20 лет. Наше предприятие специализируется на выращивании сельскохозяйственных культур: озимой пшеницы, ячменя и подсолнечника. Раньше выращивали просо, но возникали проблемы с его реализацией. Поначалу у нас земли в собственности не было, и мы ее арендовали. Начинали обрабатывать чуть более 100 гектаров, сейчас в нашем распоряжении почти 800 гектаров пашни. Численность сотрудников – шесть человек. Во время горячей поры, когда полным ходом идет посевная или уборка, временно трудоустраиваем еще несколько человек.

Супруги вырастили четверых детей: троих сыновей и дочь.

— Всех выпустили в жизнь, — продолжает моя собеседница, — всем дали высшее образование, наши дети обзавелись семьями. Работают по специальностям. Старший Алексей живет в Ростове. Никита и Антон обосновались в Белой Калитве. Дарья закончила бакалавриат и поступила в магистратуру медицинского университета. В настоящее время работает в перинатальном центре г. Волгограда.

Сельские проблемы

Наследники Ольги Николаевны и Валерия Валентиновича не планируют возвращаться в родные края на постоянное место жительства. Ведь они отлично знают, как от зари до зари приходилось трудиться их родителям. И про ненормированный рабочий день… И условия жизни, которые в сельской местности оставляют желать лучшего. Ведь не секрет, что селяне не имеют таких благ, удобств и возможностей, как горожане.

Первая проблема – попасть в настоящее время на прием к врачу в ЦРБ, сделать это практически невозможно, — уверяет Ольга Николаевна. – Хотя и раньше с этим возникали сложности, ведь нас с райцентром разделяет более 70 километров. Вторая проблема – это обучение. В отдаленных хуторах, в том числе и в нашем, можно рассчитывать лишь на неполное среднее образование. Наши старшие двое сыновей заканчивали 10 и 11 классы в х. Ильинка. К тому времени, когда старшеклассником стал младший сын, в этой школе уже не было 10-го и 11-го. Поэтому доучиваться нам пришлось в п. Сосны. Для этого снимали там квартиру, и таким образом младшие дети получили полное среднее образование.

Незаменимые…

В момент нашего разговора к нам подошли двое мужчин.

— Знакомьтесь, это Валерий Валентинович – мой супруг, — говорит собеседница.

— А это наш лучший механизатор Артем Викторович Бондарев, — подхватывает Валерий Валентинович.

— Очень приятно! На каких видах техники работаете, Артем Викторович? – интересуюсь я.

— Да на всех! – отвечает он, и все вместе смеются.

— Мы как раз с Ольгой Николаевной разговаривали о проблемах сельской местности на примере вашей территории,продолжаю я.

— Да что тут говорить, если есть твердое желание работать и зарабатывать, то ты обязательно этого добьешься. Но нельзя болеть, все мы незаменимые. Сельское хозяйство – это процесс непрерывный и требующий полной отдачи от тех, кто в нем работает.

— Проблемы? У нас в хуторе нет газа и периодически отключают электроэнергию.

— Мы работали еще при Советском Союзе, хорошо помним, когда контора колхоза была центром притяжения для селян, сюда можно было обратиться по любым вопросам: дрова для стариков заготовить или в больницу отвезти. А сейчас… Одна из главных проблем, как и везде, – это дороги. Впервые за долгое время у нас бурьян покосили вдоль дороги и ямочный ремонт провели. А ведь когда-то колхозы сами их содержали! На территорию заходят большие предприятия – холдинги. Но их основная задача – получение прибыли. Что будет с нашей территорией в будущем? Кого-то этот вопрос вообще волнует? Почти вся молодежь уезжает, не видя перспектив… Кто здесь работать будет?!

— Когда в конце 80-х мы приехали в Марьевку, ребятишек здесь была уйма! Хутор не просто жил, жизнь в нем кипела. А сейчас, одни пенсионеры остались… — вздыхает Ольга Николаевна. – Бабушки старенькие без удобств живут, отапливаются домишки печным отоплением. Это же сколько сил надо! Сначала закупить уголь и дрова, а потом изо дня в день утром и вечером топить, выбирать, подсыпать… А так, жить в деревне – милое дело!

— Да, если только решить социальные проблемы и дороги поддерживать в нормальном состоянии, то остальное мы все можем и сами. И жизнь на селе могла бы успешно существовать… Но увы! Даже чтобы проколоть курс внутривенных уколов, нужно ездить чуть ли не в райцентр. Нам их уже просто не назначают…

Что хорошего?

— Да-а-а, непросто вам… — подытоживаю я, — а хорошие новости у вас вообще есть? Мы часто слышим, что власти стремятся сельхозтоваропроизводителей поддержать. Как это на деле работает?

— Вы знаете, сейчас для селян сделали очень доступными кредиты на сельскохозяйственную технику. Все, что у нас есть из нового: комбайн, трактор, сеялка, тележка тракторная и опрыскиватель, мы взяли по программе лизинга. Сотрудники банка очень помогли с оформлением документов. Сейчас обходимся своей техникой, — заканчивает свой рассказ Ольга Николаевна.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому