А была ли дорога?

А была ли дорога?
 Они жаловались на местного фермера В.А. Ютика, который, взяв недавно в аренду участок земли возле хутора, якобы огородил ее забором  «электропастух» и тем самым перекрыл старую дорогу, которой хуторяне пользовались, чтобы пройти к реке. Также он пасет своих коров на участке, называемом местными «красноталом». Деревья здесь были высажены много лет назад в качестве эрозионной защиты.
 
Мы выехали на место, побеседовали с самим Василием Анатольевичем и главой администрации Литвиновского сельского поселения И.Н. Герасименко, посетили проблемное место. И да, фактически все оказалось, как в письме: территория огорожена, коровы пасутся, дороги больше нет. Но при взгляде на детали стало ясно, что в некоторых вещах фермер не виноват, а другие можно трактовать двояко.
 
В.А. Ютик 2 марта 2020 года получил 13 га земли в окрестностях Кононова согласно договору аренды №715. Там он организовал пастбище для своих 50 коров. 
По закону с его стороны противоправных действий не было. Тем более по земельным документам эта дорога нигде не значилась. Но он был осведомлен о том, что местные пользуются ею, и изначально хотел оставить, чтобы никому не мешать. С этим планом он и начал монтировать загон для скота, что видно по уже стоящим там секциям электропастуха. Но в процессе монтажа фермер дошел до участка, где дорога уперлась в поле подсолнухов. Как выяснилось, той же весной фермер В.В. Благодарный распа-
хал ее под свои нужды. Почему местные жители не возмутились уже тогда – вопрос открытый.
 
В итоге Василий Анатольевич рассудил, что оставлять проход там, где дорога обрывается, нет нужды, и смонтировал загон по периметру своего участка. Также он утверждает, что к реке есть другой путь, рядом со свинофермой. Но он на сотню метров длиннее, а хуторяне привыкли к более короткому пути и поэтому выразили свое возмущение.  Можно еще предположить, что многие даже не видели того места, где дорога обрывается. Территория В.А. Ютика начинается несколько раньше, и там он изначально установил натяжной электрический шлагбаум. Местные уже несколько раз самовольно срывали его, и в итоге скотовод стал просто перегораживать ворота телегой.
Краснотал расположен там же, у разрытого конца дороги. Хуторяне боятся, что коровы фермера нанесут вред тамошним древонасаждениям и поселение лишится защиты от песка. Но здесь за фермера вступилась И.Н. Герасименко. По ее словам, это место никто никогда не обкашивал, из-за чего там часто скапливалось много сухой травы – прекрасного топлива для возможных ландшафтных пожаров. Также местные жители свозят сюда свой бытовой мусор. Мы даже сами увидели остатки этих самовольных свалок. Будь все так, как раньше, хватило бы одной искры, чтобы весь участок вспыхнул. То, что скотовод арендовал здесь землю, – большой плюс, поскольку он взял на себя ответственность за пожарную безопасность: убирает мусор, проводит опашку, а его коровы выедают и вытаптывают высокую траву, считает глава. Кстати, сами рогатые тоже вряд ли способны навредить деревьям. Они не повреждают кору и корни, максимум – трутся о стволы деревьев боками. По их вине старое насаждение уж точно не исчезнет.
Так в чем же реальная причина конфликта? Фермер и глава администрации поселения полагают, что дело в менталитете. Те хуторяне, которые не нашли работу на вахтах и в поселениях покрупнее, вынуждены выживать разведением КРС. Новый хозяин не местный (сам он из Горняцкого), лишил их нескольких пастбищ и установил свои правила на земле, которую они привыкли считать своей. Получается, что и людей понять можно, и сам фермер по сути ни в чем не виноват. Какой тут может быть выход? Только мирное соглашение между людьми. Надеемся, что все этим в итоге и закончится.  
 

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото: начало территории В.А. Ютика. Раньше тут был шлагбаум, но местные жители его убрали. Теперь проход загораживает телега. Многие даже не удосуживаются посмотреть, что за ней…

Skip to content