Афганистан пал под натиском талибов

Афганистан пал под натиском талибов
Накануне члены запрещённой в России террористической организации «Талибан» объявили, что Афганистан теперь полностью находится в их власти.

Боевики начали активные действия после того, как американцы по требованию президента Байдена начали вывод своих войск из республики. За пару дней талибы дошли до Кабула и почти без сопротивления взяли город, вынудив президента Афганистана покинуть страну. Управление государством перешло под контроль спецсовета.

– Вывод США войск из Афганистана, скорее всего, просто послужил талибам сигналом, что власть остаётся без присмотра и её можно забрать, – рассказал Metro эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов. – Нужно понимать, что раньше талибы не сидели тихо-мирно, потому что американцы якобы не давали им выдохнуть. Они рассредоточились на территории страны, прятались в горах, группировали силы. Поэтому нынешние события в Афганистане точно нельзя назвать неожиданными. Да, они развивались стремительно, но это только потому, что в Афганистане, мягко говоря, слабая местная армия и морально уставший от бесконечных войн народ.

По словам Глазунова, теперь Афганистан начнёт жить по принципиально новым законам.

 Сейчас на территории Афганистана есть и афганские, и пакистанские талибы. Между ними есть различия, но в принципе один момент их объединяет: это жёсткое следование законам шариата. Кто будет с чем-то не согласен, тот без всяких церемоний получит пулю в лоб. И политики, и обычные люди уже сейчас это понимают, поэтому стремятся быстрее покинуть Афганистан, – подчеркнул Глазунов. – Ну и кроме установления новых порядков талибы будут отчаянно защищать свою территорию, вытеснить их из Афганистана оперативно вряд ли кому-то удастся, потому что талибы воевали в той же Сирии, прошли огонь и воду, у них достаточно оружия и они точно ничего не боятся.

В свою очередь, учёный- востоковед, профессор Евгений Сатановский заявил Metro, что пока рассуждать о каких-либо планах талибов явно преждевременно. Он также добавил, что ни Россия, ни Америка в новый конфликт на Ближнем Востоке не ввяжутся. Особенно Штаты, которые уже потерпели в Афганистане «поражение похлеще вьетнамского».

– Если действовать в одиночку  – это в первую очередь потеря огромных денег, – согласился с Сатановским Глазунов. – Если бороться с талибами военным путём, а не дипломатическим, то надо объединяться. А вот кому и с кем – вопрос пока открытый. Что касается нашей страны, то нам сейчас крайне важно укрепить границы возле Афганистана, чтобы талибы даже не думали к нам сунуться. 

Источник: Metro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content