Александр Мельников из х. Грушевка Белокалитвинского района организовал домашний музей

Александр Мельников из х. Грушевка Белокалитвинского района организовал домашний музей

Первая — икона

Начало необычному увлечению положила икона, которую Александр Владимирович нашел в родительском доме.

– Мы жили в Тамбовской области, — вспоминает он. – В этом доме жил еще мой дед Иван Прохорович. Теперь нет ни того дома, ни даже этого села. А икона домашняя осталась – я ее сохранил. Сейчас собираюсь оформить отдельную экспозицию в память о деде. Он фронтовик, имеет награды. Жду ответа из областного военкомата, собираю о нем информацию.

В летней кухне Александр Владимирович повесил икону, и домашний музей стал «обрастать» экспонатами. На чердаках домов находились старые деревянные прялки, рубели, ковши, ухваты. Есть крупорушка, хомут, ярмо, седло — все это нашло свое место в домашнем музее. Особняком стоят железные утюги прошлого века разных форм и размеров, походная наковальня.

Старое и не очень

Большой кованый сундук — это дембельский солдатский чемодан, — говорит Александр Владимирович. – У нас есть бабушка, ей за 90 лет, она еще жива. Так вот, ее дед пришел домой, отслужив 25 лет в царской армии в солдатах, с этим сундуком, в котором было его имущество. Есть круглые пули, которые передали мне с места Бородинской битвы.

В хорошем состоянии металлические задвижки на русские печи, 20-литровый медный самовар производства знаменитых «самоварных королей» начала ХХ века братьев Баташовых. Есть и электрические самовары советских времен, предметы советского быта 70-80-х годов: елочные игрушки, фарфоровые статуэтки, арифмометр.

— Это часы «Восток» моего отца – до сих пор идут, — представляет свою коллекцию Александр Владимирович. — Казачья шашка – подарок от С.Л. Сягайло, когда он был главой Грушево-Дубовского поселения и нашим атаманом.

Память о войне

Отдельная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Мины, снаряды, патроны (все разряжено), каски, немецкие кокарды и лычки, круглая коробка от противогаза, фрагменты винтовки и автомата. Интересна металлическая шкатулка, которая осталась от какого-то немецкого солдата. На ней гравировка, из которой следует, что это – подарок к окончанию колледжа в 1938 году. Видимо, ее хозяин нашел здесь свою смерть.

— Интересны немецкие монеты, — говорит Александр Владимирович. – По ним можно проследить, как выдыхалась гитлеровская империя. Пфенниги 1939 года – полновесные монеты, а вот деньги такого же достоинства 1942 года – легчайший маленький кружочек. Вообще, тематика Великой Отечественной очень меня увлекает, и я стараюсь узнать как можно больше. Вот, например, немецкий солдатский котелок. Но на нем фамилия и инициалы нашего солдата. Скорее всего, он убил в бою прежнего хозяина, а котелком пользовался. Или вот патроны. На гильзе со стороны капсюля можно видеть шестиконечную звезду – это для расстрела евреев, пятиконечная звезда – для уничтожения коммунистов. Немецкий порядок…

Всем миром

Теперь, когда все знают про музей Мельникова, люди сами приносят ему все, что может пригодиться для музея. Знакомый, который работает в Шахтах на приемке металлического лома, также откладывает все, что может показаться интересным. Так, в коллекции появился снопорез, осколки снарядов, другие предметы старинного быта из металла. Шахтеры приносили отпечатки доисторических растений на камне, которые теперь в домашнем музее. А найденную редкость — сарматскую саблю Александр Владимирович подарил Белокалитвинскому краеведческому музею.

Красота времени

У музейного дела в Грушевке есть продолжатель. Местный парень, Володя Помазков, он учится сейчас в кадетском корпусе, тоже начал собирать свою коллекцию. Александр Владимирович щедро делится с ним некоторыми экспонатами.

— Теща и жена меня сначала не понимали, — говорит, улыбаясь, Александр Владимирович. — Занял летнюю кухню всяким старьем. Но теперь все привыкли, более того, стало интересно, как память поколений сохраняется в предметах, к ней можно прикоснуться. У меня есть внук, пока маленький, но свой музей я собираю для него, надеюсь, поколению смартфонов и компьютеров будет интересно увидеть настоящий керогаз или прялку. Мне нравятся все мои экспонаты: часы и сигнальные фонари, осколки снарядов и иконы – в них застыла красота самого времени.

 Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

На фото:  коллекция сигнальных фонарей.

 

 

Skip to content