Банда: привет из девяностых

Банда: привет из девяностых

Тогда в России прочно вошло в обиход слово «рэкет», а крепкие парни в кожаных куртках наводили ужас на честных граждан. В наши дни криминальная обстановка изменилась, стало спокойнее. По крайней мере, на первый взгляд. Но и сейчас появляются молодые ребята, которые строят свою жизнь по бандитским «понятиям».

Двое таких лихих парней решили заняться грабежами и вымогательством в нашем городе и его окрестностях. Их подвиги послужили поводом для возбуждения уголовных дел, которые расследовал старший следователь Белокалитвинского МСО следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области И.А. Свердлов.

Андрей и Федор (назовем их так), видимо, пересмотрели сериал «Бригада» или еще какие фильмы про бандитов и решили, что это как раз про них. Свою «крутость» они решили применить на деле – отнимать деньги у тех, кто слабее и не может дать отпор. Своими жертвами они выбрали ребят-сирот, которые получают от государства ежемесячное пособие, а значит, деньги у них есть. Андрей с Федей решили не откладывать в долгий ящик, подкараулили у одного из белокалитвинских техникумов такого парнишку. «Новые бандиты» популярно объяснили, что он им должен по жизни, и стали требовать денег. Тот перепугался и перестал ходить на занятия в техникум. Тогда наши «герои» подкараулили его на Заречном, ударили кирпичом по голове и запихнули в багажник машины. Вывезли в безлюдное место, вытащили, свалили на землю и стали избивать до тех пор, пока несчастный парнишка не пообещал отдать им деньги. Тогда грабители бросили его и уехали.

На Намыве они встретили другого парня, оттащили в укромное место, стали бить и также требовать денег. Тот от боли и испуга пообещал отдать все. Андрей и Федор вывернули ему карманы и забрали более 500 рублей, сказали принести остальное завтра. Несколько дней парень скрывался дома, но потом на свою беду попался им на улице. Как заправские бандиты, они скрутили его и бросили в багажник своей машины. По той же схеме, что и в прошлый раз, Андрюха с Федей выехали за город и там стали лупить свою жертву руками, ногами, а когда устали бить — в ход пошли увесистая бита и палка. Парнишка пообещал отдать деньги, а наши грабители, бросив его, уехали.

Через пару дней они приехали к нему домой за добычей. На защиту сына бросилась крестная мать, чем несколько спутала планы преступников. Они сказали, что все равно до него доберутся и «поломают», после чего уехали, довольные своей «крутизной».

Спустя некоторое время Андрюха с Федей на Заречном схватили третьего парня, требуя денег и подкрепляя свои угрозы тумаками. Парнишка смог вырваться из цепких бандитских рук и попытался убежать. К сожалению, преступники догнали его и отволокли в безлюдное место. Тут уж они дали волю рукам и ногам. Избитый парень отдал все деньги, какие были у него, пообещал принести еще.

Прошло несколько дней. Вымогатели знали, где он живет, и обманом выманили на улицу. Посадили в машину и обрисовали отнюдь не радужные перспективы. Или деньги, или он станет инвалидом. Выбора, как вы понимаете, не было. Они поехали к родственнице парнишки, у которой тот взял около двух тысяч рублей и отдал их грабителям.

Мы не хотим шокировать читателей страшными подробностями бандитских «подвигов», скажем только, что Андрюха с Федей всерьез собрались обложить данью всех, до кого смогли дотянуться. При этом они не брезговали кражами, мошенничествами. Зарабатывать деньги своим трудом в их жизненные планы не входило. Нельзя сказать, чтобы они нищенствовали или голодали — родители вполне могли их одеть, обуть, накормить, даже машина была у одного из них. Родители только не смогли воспитать их нормальными людьми.

Итак, избиения и вымогательства продолжались. Трудность для оперативных сотрудников была в том, что жертвы преступлений как огня боялись Андрюхи и Федора. Кроме того, как-то не «по-пацански» было рассказывать полицейским о своих злоключениях. Но, несмотря на все трудности, полицейские смогли «раскрутить» это дело до конца и собрать железные доказательства их вины. К тому времени, когда пришло время брать преступников, один из них уже отбывал наказание за кражу в колонии-поселении, по приговору суда лишение свободы было на 30 суток. Когда месяц прошел и он вышел на волю, у ворот колонии «крутого сидельца» встречали сотрудники уголовного розыска, чтобы проводить в камеру, но уже за более тяжкие преступления. В ходе следствия оба вели себя нагло, вину признавать не собирались и думали, что ничего не докажут и их не посадят. Но вышло по-другому.

Сейчас следователь направил уголовное дело в суд, который и вынесет приговор. Но уже сейчас можно сказать, что на этот раз месяцем колонии-поселения они не отделаются. К тому же оба грабителя дожидаются суда в тюремной камере. Вот так бесславно закончилась история двух преступников, которые считали, что им все позволено. Мир не прогнулся под них. Времени, чтобы подумать об этом у Андрюхи с Федей будет предостаточно, скорее всего, несколько лет они проведут за решеткой.

Сергей Понедельченко,

8 (86383)2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Источник: Белокалитвинский МСО следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области.

 

 

Skip to content