Белокалитвинец предложил переименовать городскую площадь Майдан

Белокалитвинец предложил переименовать городскую площадь Майдан

Я предлагаю обсудить тему, которая значима для жителей Белой Калитвы. Исторический факт: в 1703 году указом царя Петра Алексеевича была заселена новая станица Усть-Белокалитвинская. Статус большой станицы просуществовал до 1941 года, когда она была преобразована в рабочий поселок, а впоследствии — в город. 238 лет развивалась станица и становилась краше.

Скольким поколениям мы обязаны за их созидательный труд, а вот память о том периоде жизни станичников мы, современники, кроме как в городском архиве, не имеем. А можем. Ведь в старой части города есть площадь, сформированная еще при основании большой станицы. Но после развала Советского Союза с легкой руки ей дали название «Майдан».

Какой смысл у слова «майдан»? Если заглянуть в интернет, то увидим, что это многозначное слово и оно имеет значение от «свободной площади» до «ящика для рыбы» и еще много других смыслов. Так вот, в нашем случае получается, что это просто площадь. А мы знаем, что есть Красная площадь, Дворцовая, Театральная и так далее. Поэтому предлагаю свободной площади дать собственное имя «Станичная площадь». Это будет исторически правильно, и тем самым мы сохраним память о земляках, которые создали большую станицу. А нам, современникам, необходимо продолжить улучшать комфортную среду обитания в Белой Калитве в условиях уже городского статуса.

В. Базовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому