Белокалитвинская прокуратура проверила ГУП РО «УРСВ»

Белокалитвинская прокуратура проверила ГУП РО «УРСВ»

Белокалитвинской городской прокуратурой проведены проверки по факту нарушения требований действующего законодательства Белокалитвинским филиалом ГУП РО «УРСВ» в части незаконного начисления платы за отвод стоков, полученных в результате полива территории и не прошедших через инженерные системы водоотведения.

В ходе проведённых проверок установлено, что в проверяемых домовладениях были произведены работы по опломбированию и введению в эксплуатацию приборов учета, а именно: один прибор учета предназначен для учета подаваемого водоснабжению в квартире собственника, а второй прибор учитывает потребленное водоснабжение, используемое заявителем для полива территории, о чем был составлены акты контрольного обследования.

Исходя из буквального толкования ст. 2 ФЗ № 416, начисление платы за использование централизованной системы водоотведения при осуществлении полива территории собственника является необоснованным, так как колодец, из которого осуществляется подача холодного водоснабжения на участок заявителя для целей полива находится на достаточном удалении от домовладения и осуществлять таким образом процесс водоотведения затруднительно и нецелесообразно, однако плата за такой вид водоотведения с заявителя взимается.

Выездными проверками, проведенными городской прокуратурой, установлено, что в систему централизованного водоотведения стоки, образованные от поливов своих земельных участков, не попадают, обработку данных сточных вод ГУП РО «УРСВ» не производит.

Кроме того, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, потребителю может быть предоставлена коммунальная услуга по водоотведению, то есть отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам.

Исходя из указанных положений закона, взимать плату за отвод стоков, полученных в результате полива территории и не прошедших через инженерные системы водоотведения, недопустимо.

По данному факту и.о. городского прокурора директору филиала «Белокалитвинский» ГУП РО «УРСВ» внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения, которые в настоявшее время рассмотрены и удовлетворены, обратившимся гражданам выполнены перерасчеты незаконно начисленной платы.

В связи с указанным обращаем внимание жителей на необходимость обращения в городскую прокуратуру при наличии аналогичных начислений со стороны филиала «Белокалитвинский» ГУП РО «УРСВ».

Е.А. Юрченко, помощник городского прокурора, юрист 1 класса.                                                                                             

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content