Белокалитвинская «Шаурма»: для богатых студентов

Белокалитвинская «Шаурма»: для богатых студентов

В последние месяцы белокалитвинский общепит значительно сбавил темпы развития. Новые заведения практически перестали открываться. И это понятно. Рынок стал буквально перенасыщен всевозможными кафе и бистро. Среди них не хватает только модных нынче «на большой земле» пельменных и вьетнамских суповых.

Сначала случилась пандемия, серьезно потрепавшая индустрию. А в нынешних условиях малый бизнес так и вообще не знает, чего ожидать от дня завтрашнего, и есть ли смысл вкладываться в амбициозные стартапы. Хорошо хоть, те места, которые у нас уже были, выжили и продолжают работать. Некоторым, правда, пришлось поменять профиль.

Новый курс

Про «Блин Кафе» мы уже писали в рамках рубрики. Заведение нам тогда очень понравилось, как самой едой, так и ассортиментом с ценами. Казалось бы, прямая дорога к процветанию! Уникальная для Белой Калитвы ниша, доступность, качество… Но что-то пошло не так. Наверное, провинциальный потребитель не проникся вкусными блинами с начинкой, и вскоре заведение закрылось. А потом внезапно ожило, но уже как мини-кафе «Шаурма» на ул. Энгельса.

Казалось бы, что может быть банальнее, чем шаурма? И что про нее вообще можно написать? Лаваш, курица, овощи, соус. Купил и ешь на ходу, лишь бы не испачкаться. Но есть заведения вроде легендарной «Шаурмы на Средном» в Нижнем Новгороде, которые сделали из этого блюда целую философию. Феноменальный эксклюзивный соус с кавказскими оттенками, множество вкусовых сочетаний, огромные порции – и вот уже народ выстраивается к ним длинными очередями. Так отчего бы не допустить, что и в Белой Калитве такое возможно?

Лаконичность

С этими мыслями я и отправился в новоиспеченную «Шаурму». Попасть туда, однако, мне удалось не сразу. Первая и, по сути, главная претензия к заведению – хаотичная нерегулярность работы. Порой оно просто бывает закрыто без всяких видимых причин даже в рабочие часы. А сидеть под дверью и караулить – не вариант. Происходит это из-за нехватки персонала. После того, как штат будет укомплектован, кафе будет стабильно работать в положенное время.

Когда же мне наконец-то довелось застать кафе открытым, я обратил внимание на крошечный, но довольно уютный зал в стиле «лофт». Теоретически, посидеть и поесть можно прямо здесь, за узким столиком у окна. Но придется буквально тереться спинами с другими покупателями, пришедшими сделать заказ. Но заведение на это и не рассчитано. Шаурму обычно покупают и едят либо на ходу, либо на лавочке где-нибудь в уютном месте.

Меню здесь лаконичное: пять видов шаурмы, два варианта хот-догов, закуски с соусами, зерновой кофе, чай и прохладительные напитки. И я точно не назову это минусом, потому что повара, сконцентрированные на небольшом количестве рецептов, будут готовить лучше и быстрее.

Это вкусно!

Со скоростью проблем и правда нет: заказы тут отпускают очень быстро даже в моменты большой проходимости. С качеством, впрочем, тоже. Классическая шаурма говорит сама за себя – стандартный набор овощей, два соуса, поджаристая курочка и плотная тортилья, которая не раскисает и не трескается. Сырная шаурма подается в желтой тортилье и с весьма неплохим сырным соусом.

Фирменная шаурма в разрезе. Качество скручивания, обилие начинки и «фишка» с двумя секциями под овощи и мясо видны невооруженным взглядом.

В «Цезарь» идут одноименный соус, пекинская капуста и мясистые помидоры. Не хватает только нескольких тонких пластинок какого-нибудь российского аналога пармезана, нарезанных овощечисткой. На себестоимости это сказалось бы не сильно, но вкусовые качества бы подняло. Шаурма «Чили» – мой фаворит. Подается в красной тортилье с соусом барбекю, острым соусом, корейской морковью и кусочками перца халапеньо. Остроту, кстати, можно скорректировать по желанию. Я попросил сделать мне максимальную, и это действительно жгуче, без скидок и заигрываний. Даже запивать пришлось, хотя обычно я спокойно поедаю соусы на основе тринидадского скорпиона и каролинского жнеца. Фирменная шаурма – местная коронка. Подается в эффектной черно-синей тортилье, а в начинку, помимо курицы и овощей, идут соус барбекю и картофель фри. Заворачивается вся местная шаурма крайне хитро, двумя секциями, из-за чего и выглядит эстетично, и раскисает медленнее, чем обычная. Любую позицию можно заказать либо стандартную, либо большую, с обильным содержимым.

Про хот-доги сказать особо нечего. Сосиски качественные – уже хорошо. Но в целом начинку у всех блюд хочется от души похвалить. Она довольно богатая, мяса много, соусов идеально в меру. Одной порцией наедаешься на несколько часов вперед. Крупные парни могут «заглянцевать» шаурму, например, картошкой фри, которая здесь тоже немного нестандартная. Она тоньше той, к которой все привыкли в других заведениях, более поджаристая и дольше остается хрустящей. Приправляют ее не только солью, но и специальной приправой с паприкой и чесноком, что обогащает вкус. Ну и соусы здесь – не типичный уксусный «Хайнц» или водянистая «Астория», а что-то другое, очень качественное.

Как мы до такого докатились?..

Как вы могли заметить, все это время я избегал одного крайне важного аспекта – цены. И дело вот в чем. Ушло то время, когда приличную шаурму можно было купить за 90-100 рублей, и она считалась быстрым перекусом для бедных студентов. Ценники в «Шаурме» начинаются от 190 рублей за стандартную «классику» и доходят до 250 за большую фирменную, и это уже ну никак не бюджетно.

Впрочем, это относится не только к обозреваемому заведению. Недавно рядом с «Антеем» на Намыве открылась точка франшизы «Шаурма Shop», где чеки могут быть еще более устрашающими – за шаурму с креветками там просят больше 300 рублей! За эти деньги можно съесть отличный комплексный обед и на сдачу взять кусочек торта. Мой хороший друг, су-шеф из Нижнего Новгорода, посетовал, что сейчас везде так из-за взлетевшей себестоимости ингредиентов. Конечно, в Белой Калитве еще осталось несколько мест, где шаурма дешевле. Но и качество там, будем откровенными, намного ниже. То мяса мало, то лаваша больше, чем начинки, то овощи жухлые. Так что я прекрасно понимаю, за что в «Шаурме» просят такие деньги. Осталось только свыкнуться с мыслью, что теперь это – наши нормальные реалии.

Последнее, за что мне немного хочется пожурить бывшее «Блин Кафе», – нехватка индивидуальности. Вышеупомянутая «Шаурма на Средном» – место выдающееся. Попробовав тамошний специальный соус хоть раз, его вкус не забудешь уже никогда. Он уникален. А что особенного в фирменном блюде в «Шаурме»? Черная лепешка, картофель фри и соус-барбекю? Не спорю, это очень вкусно, сытно и эстетично. Но на по-настоящему авторскую, эксклюзивную рецептуру не тянет. Но это уже чистая субъективщина, не обращайте внимания. Заведение молодое, у него все впереди. Во всем остальном придраться не к чему.

Оценка: 5/5.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому