Белокалитвинские лошади на службе Всевеликого войска Донского

Белокалитвинские лошади на службе Всевеликого войска Донского

«Перекресток» встретился с командиром конного взвода Всевеликого войска Донского Ю.В. Рубановым, который после выхода на пенсию (ранее он работал в милиции – прим, авт.) вот уже 9 лет возглавляет данную организацию. Кстати, наш взвод считается одним из лучших в Ростовской области!

— Юрий Васильевич, расскажите о своей работе?

— Всего у нас трудятся 16 человек. На мне все организационные вопросы, мой заместитель В.Н. Гукалов — дипломированный ветврач и отличный специалист, занимается непосредственно лошадьми. Также в штате два водителя и конюхи. Специализируемся только на буденовской и донской породах, которые вовсе не для красоты — это рабочие лошадки. Для животных выделяются корма, хозяйственный инвентарь, спецовски и форменная одежда для сотрудников. В настоящее время у нас на конюшне 13 лошадей, и за каждой из них закреплен дружинник, который обслуживает животное, ухаживает за ним, чистит в деннике и объезжает.

— А если вдруг дружинник решил уволиться?

— Тогда у нас возникает большая проблема, так как лошадка привыкает к одному человеку и ей очень сложно будет работать с другим дружинником. Но если нам повезет и человек окажется опытным, если он действительно любит лошадей и душа у него лежит работать с этим животным, то обязательно будет и результат. Однако таких специалистов мало…

— Наверное, на эту работу больше подходят мужчины из сельской местности, которые привыкли ухаживать за домашними животными?

— Безусловно! Городские для нас скорее исключение из правил. Ведь то, что для хуторских ребят обычное дело, им порой трудно дается — всему нужно учить с нуля. Тот же навоз почистить для кого-то целая проблема.

— По работе иногда сталкиваюсь с дружинниками на лошадях. И слышала, что есть очень взрослые лошадки.

— Да, есть. Всеобщий любимец Замок 1999 года рождения выучен под джигитовку. В настоящее время стараемся беречь Замочка из-за возраста. Есть еще один старичок — наш богатырь Георг. Те лошади, которые специализированы для скачек, живут меньше из-за нагрузок, наши в основном (в рамках взаимодействия с полицией – прим. авт.) ориентированы на патрулирование с целью предотвращения мелких хищений. Наша конюшня периодически пополняется молодняком. Сейчас у нас есть годовалые племенные красавцы — наша гордость и надежда. Лучшие в районе!

— В чем заключается основная работа возглавляемой Вами организации?

— Про патруль я уже рассказал. Работаем ежедневно, по графику. Исключение — непригодные погодные условия, которые могут навредит лошадям, которых мы стараемся беречь. Также постоянно занимаемся подготовкой к показательным выступлениям. Вы могли наблюдать нашу работу на различных мероприятиях. Но никто не задумывается, какой колоссальный труд стоит за тем, чтобы лошади выполняли все фигуры, умели соблюдать дистанцию и держали строй. Только постоянные тренировки, делают возможными и красивыми наши выступления. Ох и непросто научить лошадей крутить танец котильон! Уж поверьте, здесь очень много особенностей. Огромной отдачи, терпения и усердия требует от наездника работа с конем. Ведь у каждого животного свой характер, который бывает очень своенравным. Лошади чувствуют запахи и реагируют на интонацию. Не забываем, что это крупное и сильное животное, которое может скинуть с себя наездника. Тут очень важен индивидуальный подход, и чтобы человек был заинтересован, настойчив и терпелив. Опять же, в связи с пандемией в прошлом году мероприятий было очень мало, наши лошадки застоялись. А так мы постоянно участвовали в реконструкциях сражений, скачках, сборах казачьих взводов, конных походах и съемках фильмов. Общие тренировки посещаем, чтобы обменяться опытом, лучше узнать о навыках верховой езды и обучится съездке лошадей для массовости на больших мероприятиях.

— Как отслеживается состояние здоровья животных?

— У каждой лошади есть ветпаспорт и стоит клеймо. На уровне Ростова заключены договора с белокалитвинской ветеринарной службой, которая обслуживает наших животных. В работе много особенностей и нюансов. Постоянно получаем медикаменты и всегда на конюшне дежурят несколько человек. Но если вдруг лошадка заболела, а это очень крупное животное, то это целая проблема!

— Наверняка у Вас часто просят показать лошадей, посидеть на них или даже прокатиться?

— Да, это так, но из-за техники безопасности мы вынуждены отказывать. Наши лошади не предназначены для проката. Подобного рода развлечения, в первую очередь, несут в себе серьезную опасность.

— Я вижу, что Вам очень нравится эта работа, уж с таким удовольствием о ней рассказываете…

— Да, это так! Самое незабываемое и впечатляющие в нашей работе – это когда выезжаешь на лошадях в цветущую степь… Мне не передать, какое это восхитительное и несравнимое ни с чем ощущение! Этот аромат, ощущение свободы и атмосфера единения с природой! Благодаря лошадям ты словно попадаешь в другой, более совершенный и прекрасный мир, переносишься в прошлое или участвуешь в съемках художественного фильма. Эти впечатления дорого стоят!

Конные подразделения казачьих дружин несут службу в пяти муниципальных образованиях Дона — Константиновском, Октябрьском, Миллеровском, Азовском и Белокалитвинском. Наше подразделение считается одним из старейших, и на следующий год отметит 20-летний юбилей.

От старожилов удалось узнать, что был организован и начал действовать наш взвод в 2002 году. До нынешнего руководителя им командовали Людмила Ильюкевич и Анатолий Дубовской. Ранее взвод базировался в парке им. Маяковского на территории летнего кинотеатра. Здесь же был оборудован класс для обучения работников особенностям работы с лошадьми. В то время прогулки на лошадях по парку были обычным делом и очень нравились белокалитвинцам.

Буденновская порода – верховая порода лошадей, выведенная в 1948 году в конных заводах им. Буденного и им. Первой Конной Армии, Ростовской области. Первоначально выводилась как верховно-упряжная, для использования в армии. Теперь больше известна как верховая, спортивная. Это крупные, массивные лошади с хорошими рычагами и развитой мускулатурой, отличающиеся высокой работоспособностью.

Донская или Казачья степная лошадьместная русская порода лошадей верхового и упряжного сортов, выведенная в XVII-XIX веках на территории Ростовской области. Сочетает в себе крупный рост, нарядность и неприхотливость.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content