Белокалитвинские пенсионеры благодарят волонтеров за поддержку в период самоизоляции

Белокалитвинские пенсионеры благодарят волонтеров за поддержку в период самоизоляции
Пенсионер исключительно положительно отозвался о работе волонтерской организации в нашем городе во время пандемии, самоизоляции и ограничительных мер…
 
— Мне 71 год. Проживаю вместе с супругой на ул. Вокзальной. Во время ограничительных мер я часто пользовался услугами волонтеров, — рассказывает белокалитвинец А.Н. Ржевский. — И я так понимаю, что многие люди старшего поколения во время пандемии прибегали и продолжают прибегать к помощи добровольцев. Как они меня выручили, когда принесли лекарства и направление на госпитализацию! Ведь я по состоянию здоровья раз в месяц пролечиваюсь в стационаре. Чтобы разыскать волонтеров, позвонил на горячую линию, где мне и помогли. Вы знаете, мне кажется, что это только начало, что ситуация с коронавирусной инфекцией надолго, так как нет у нашего народа дисциплины. Поэтому нам просто необходима эта сильная и мощная армия добровольцев. И нам очень нужно поддерживать таких людей, поощрять и награждать. В основном это студенты. Ребята — молодцы! Они рискуют своим здоровьем, помогая другим. Обращаясь к властям, хочется от имени всех пенсионеров попросить, чтобы это движение поддерживалось и поощрялось. 
 
«#МЫВМЕСТЕ»
Чтобы узнать подробности о волонтерской акции в период ограничительных мер, «Перекресток» связался со службой по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации района. Нам удалось узнать, что в период с 25 марта по 6 июля на территории Ростовской области успешно реализована Всероссийская акция взаимопомощи «#МыВместе», инициированная Общероссийским народным фронтом совместно с Ассоциацией волонтерских центров и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики». В это время был сформирован волонтерский штаб помощи людям в условиях распространения коронавирусной инфекции. Было обеспечено и функционирование аналогичных штабов на муниципальном уровне.
 
В период работы штаба поступило 42,7 тысячи заявок от граждан, из которых 5000 – от ветеранов Великой Отечественной войны (приравненных к ним). В акции приняло участие свыше 3300 добровольцев (волонтеров) со всей области.
 
Муниципальный волонтерский штаб Белокалитвинского района по оказанию помощи пожилым людям в условиях самоизоляции, созданный в рамках Всероссийского проекта «Мы вместе», заработал с первых дней введения ограничений на базе службы по физической культуре, спорту и делам молодежи.
Все это время штаб работал в тесной связи с Центром социального обслуживания пожилых граждан, благодаря чему удалось исполнить 1142 заявки, поступившие как с федеральной горячей линии, так и с муниципальной. Молодежь и социальные работники помогали пожилым людям в приобретении и доставке продуктов, лекарств, оплате услуг ЖКХ. К штабу была прикреплена машина администрации района для выполнения заявок.
 
КТО МОГ СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ?
Для участия в данной акции к волонтерам были предъявлены очень жесткие требования: это должны быть здоровые люди в возрасте от 18 до 50 лет, зарегистрированные на сайте Добро.РФ и прошедшие специальное обучение, а также успешно сдавшие тест и получившие сертификат. В первую очередь прошли все этапы подготовки сотрудники службы по физической культуре, спорту и делам молодежи в полном составе и очень много соцработников. Активными помощниками стали совершеннолетние учащиеся техникумов, а также неравнодушные горожане. 
А когда звонков стало много, то пришлось обращаться и к шестнадцатилетним волонтерам, также прошедшим обучение.
Их привлекли для работы в штабе, на приеме звонков и для ведения реестра обращений. Надо сказать, что несовершеннолетние волонтеры заинтересовали своих родителей, которые тоже получили сертификаты и работали по оказанию помощи, в том числе используя личный транспорт.
 
ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ АКЦИИ
В Вербное воскресенье волонтерским штабом совместно с главами сельских поселений была проведена акция по доставке освященных веток вербы жителям. А в светлый праздник Пасхи волонтеры исполнили заказы пожилых людей по доставке им пасхальных куличей. Добровольцами волонтерского центра нашего района по просьбе руководства АО «АМР» в канун праздника Великой Победы были доставлены продуктовые наборы и поздравительные открытки бывшим работникам завода: участникам боевых действий, труженикам тыла, вдовам участников войны, узникам концлагерей.
Также ветеранам войны были вручены письма Победы, которые подготовили учащиеся школ. Белокалитвинские волонтеры раздавали маски населению, проводили еженедельный мониторинг масочного режима. В рамках проведения голосования по поправкам в Конституцию волонтеры совершили более 9 тысяч телефонных звонков пожилым людям с информацией о возможности голосования дома или во дворе. Здесь особо отличились волонтеры – работники сферы образования.
 
А ЧТО ЗА КАДРОМ?
«Перекрестку» удалось узнать у волонтеров, чем запомнилась им эта акция и что происходило за кадром. Оказывается, интересных моментов здесь было достаточно много. Случались и абсурдные ситуации. Например, люди звонили, приглашали волонтеров помочь, но отказывались назвать ФИО и адрес. Да-да, именно так. А как волонтеры должны были им помогать в таком случае, осталось загадкой. 
Звонили дети пожилых родителей из других городов и просили приглядеть за стариками. Вопросов нет, волонтеры откликались. Но когда звонили дети, которые просили помочь своим же родителям, проживающим по соседству… Мол, сами они боятся на улицу выходить. То в этом случае волонтеры разводили руками.
Ну да, они-то бесстрашные и их не жалко. Как-то из хутора Дороговского позвонил мужчина (в хуторах и поселках на помощь пенсионерам приходили социальные работники), который настаивал, что ему нужна машина и что его необходимо свозить в Белую Калитву, чтобы он снял деньги и закупился, а потом обратно. Волонтеры выполнили его пожелания. Но когда позвонила женщина, которая попросила спилить под ее окнами дерево, то была сильно удивлена отказом. Как так? 
Но волонтеры не пилят деревья, этим занимаются соответствующие службы.  И действительно, полномочия волонтеров во время ограничительных мер распространялись лишь на жизненно необходимые случаи. Когда белокалитвинцам требовалось закупить продукты, доставить лекарства или оплатить за услуги ЖКХ.
Причем закупки совершались исключительно за счет средств граждан, которым волонтеры оказывали услуги. Хотя были и такие случаи, когда жители рассчитывали, что покупки им оплатят сами волонтеры. И были сильно удивлены, когда выяснялось, что это не так. Видимо, у кого-то сложилось ошибочное мнение: раз добровольцы готовы работать бесплатно, так пусть платят из своего кармана. 
Кому-то может показаться, что из-за таких моментов у волонтеров мог остаться неприятный осадок, но это не так. Ведь в ряды добровольцев становятся лишь самые добрые, отзывчивые и чуткие люди, готовые протянуть руку помощи ближнему в трудную минуту. И конечно же, основная масса тех, кому удалось помочь во время пандемии, бесконечно благодарны волонтерам.
И в этом их поддерживает наш читатель А.Н. Ржевский, который нашел силы и время, чтобы обратиться в редакцию и выразить слова благодарности от имени всех пенсионеров. 
 
 

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 
На фото: волонтеры доставляют продукты во время пандемии.
Skip to content