В 1974 году закончилось пребывание команды «Калитва» в профессиональном футболе (в СССР это называлось соревнования команд мастеров), но у нас продолжали и продолжают появляться таланты, заявляющие о себе на высоком уровне. Кто-то сделал долгую карьеру, для кого-то хождение в «профи» стало коротким ярким эпизодом.
«Евробронзовый» Адамов
Роман Адамов делал первые шаги в футболе в Белой Калитве. Потом вместе с тренером Владимиром Горкавченко отправился в Волгоград, там же попал в поле зрения тогда ещё начинающего тренера Леонида Слуцкого. В премьер-лиге России начал играть в ФК «Ростов» в 2001 году, где был тренером, потом главным тренером другой белокалитвинец Сергей Балахнин. В 2004 Роман перешел в грозненский «Терек». Дальше в его послужном списке были ФК «Москва», казанский «Рубин» (с которым он стал чемпионом России-2008), самарские «Крылья Советов», снова «Ростов» в 2010-2012 годах, «Виктория Пльзень» (Чехия), «Сибирь» (Новосибирск). В премьер-лиге забил 72 гола, из них 30 за «Ростов». Высшей точкой карьеры Адамова стало попадание в сборную России, тренируемую голландцем Гусом Хиддинком и участие в ЕВРО-2008. И пусть вышел наш земляк только на замену в поединке группового этапа с испанцами, но стал обладателем бронзовой медали ЕВРО.
Еще шестеро, познавших «вышку»
За год до московской Олимпиады, в 1979 году в советскую высшую лигу пробился наш дуэт друзей-форвардов Анатолий Быков – Александр Иванов. Их пригласили в ворошиловградскую «Зарю». К сожалению, команда находилась тогда не в лучшем состоянии, полностью раскрыть потенциал нападающих не удалось, но сезон на таком уровне стал для них бесценным опытом. В следующем году они помогли выйти из второй лиги в первую ставропольскому «Динамо». И также слаженным тандемом провели несколько лет, вернувшись в «Ростсельмаш», выведя его в первую лигу в 1985 году. Потом Быков, замученный травмами, повесил бутсы на гвоздь, а Иванов играл до 38 лет, забивая не меньше молодых партнеров за горняцкий «Горняк» (в чемпионате РСФСР среди КФК), волгодонский «Атоммаш», АПК (Азов), «Шахтер» (Шахты). Всего на его счету 221 гол за 10 клубов всех лиг, из них 97 за «Ростсельмаш», 16 за «Калитву» и 3 в высшей лиге за «Зарю». Быков поиграл в пяти командах, забил 116 голов, из них 66 за «Ростсельмаш», 49 за «Динамо» (Ставрополь), один в высшей лиге за «Зарю». С 2006 по 2014 тренировал ФК «Калитва». Оба, к сожалению, ушли из жизни.
Интересно сложилась судьба Сергея Балахнина. За «Ростсельмаш»/ «Ростов» сыграл 442 матча (рекорд клуба), забил 77 голов. В 1989/1990 году играл за клуб «КайХа» (Финляндия). Вернулся в страну в 1991 году, а в 1992, когда после распада СССР образовался чемпионат России, в 33 года дебютировал в высшем дивизионе. Самым запоминающимся матчем того периода для него стал «Ростсельмаш» — «Спартак» 8 марта 1993 года, когда Балахнин двумя красивыми голами обеспечил ростовчанам победу над безусловным фаворитом. Будучи тренером, шесть (!) раз возглавлял ростовчан, причем обычно в критические периоды и выводил команду из кризиса. С 2014 по 2016 год входил в штаб сборной России при Леониде Слуцком, участвовал в ЕВРО-2016. Был тренером-консультантом женской сборной России.
Его брат, Александр Балахнин застал последний сезон в элите отечественного футбола в истории ростовского СКА в 1985 году, защищая ворота армейцев в 13 матчах. Лучшие годы, с 1986 по 1990 (с перерывом на «Кубань» в 1987) играл вместе с Сергеем за «Ростсельмаш». Тренировал вратарей в «Ладе» (Тольятти), «Торпедо» (Арзамас), «Витязе»» (Подольск), «Ростове».
В упомянутом матче 8 марта 1993 года дебютировал в высшей лиге, выйдя на замену, и Виталий Ермилов, проведший сезон-1992 в шахтинском «Шахтере» во второй лиге и забивший там 16 мячей. В «Ростсельмаше» Ермилов сыграл два сезона, потом отправился в клубы второй и первой лиг «Торпедо» (Таганрог), «Сокол» (Саратов), «Арсенал» (Тула), «КамАЗ» (Набережные Челны), к которому мы ещё вернемся. Забил 156 голов, а завершил выступления окончательно только 2014 году, в «Калитве».
Дмитрий Пятибратов в премьер-лиге (так она стала называться в 21 веке) оказался в 2001 году, в 25 лет, пройдя школу второго дивизиона в дубле «Ростсельмаша», красносулинском «Металлурге»/ «Нике», шахтинском «Шахтере», владикавказском «Автодоре». Впрочем, с высшем уровнем он впервые познакомился, сыграв за «Металлург» исторический кубковый матч с московским «Спартаком» в июле 1997 года. Во владикавказской «Алании» и пермском «Амкаре» провел в сумме пять сезонов и не затерялся. Футбольная судьба его имеет широкую географию. «Волгарь» (Астрахань), «Звезда» (Иркутск), «Мордовия», «Рязань», «Жемчужина» (Сочи) и даже казахстанский «Иртыш» (Павлодар). Был тренером и главным тренером ФК «Сочи», сегодня Дмитрий старший тренер воронежского «Факела».
Продолжение читайте в номере «Перекрёстка» от 1 марта 2022 года.
Сергей Зотов.