Бесхозных объектов нет?

Бесхозных объектов нет?
 Недавно «Российская газета» обнародовала статистику о бесхозной экономике, которая просто поразила. «Более 85 процентов кладбищ в России являются бесхозными. А доля ничейных геодезических сетей в регионах страны колеблется от 30 до 70 процентов». А все ли так печально в нашем отдельно взятом районе и есть ли у нас проблема бесхозности? Об этом и не только интервью нашего корреспондента с председателем комитета по управлению имуществом администрации Белокалитвинского района С.А. Севостьяновым (на фото).
 
— Сергей Анатольевич, основные функции руководимого вами комитета — управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами. Много в вашем управлении находится имущества и земель? 
— Если брать в целом по реестру недвижимого имущества, то на балансе района более 3500 объектов. Из них 1326 – это нежилые здания и помещения, включая детсады, школы, здания здравоохранения и т.д. Автомобильных дорог и мостов – 1062, газопроводов – 194, объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения – 570, объектов жилищного фонда – 419.
В настоящее время в аренде находятся более тридцати объектов недвижимого имущества и 18 объектов движимого имущества. Большая часть объектов закреплена на праве оперативного управления и хозяйственного ведения за муниципальными учреждениями и предприятиями. Все, что не закреплено за ними, составляет муниципальную казну. Часть муниципального имущества находится в собственности сельских и городских поселений района. Управление и распоряжение землей, а также контроль за ее использованием в соответствии с действующим законодательством 
относится к компетенции КУИ и администрации двух городских поселений нашего района. Раньше земельным контролем занимались поселения, но вот уже третий год, как по действующему законодательству вся земля перешла под контроль администрации района в лице нашего комитета. 
Конечно, картина с каждым годом по составу имущества менялась. Например, многие объекты, которые не использовались для муниципальных нужд, были приватизированы, и этот процесс продолжается.
 
— Скажите, процесс формирования реестра муниципального имущества и разграничения собственности района и поселений закончился?
— В принципе да, в этом вопросе есть ясность, которая определена федеральными и областными законами. Причем в них вносятся изменения. Например, объекты водоотведения и водоснабжения 
раньше были в собственности городских и сельских поселений, теперь согласно областному закону эти объекты из сельских поселений вернули под юрисдикцию района, то есть теперь всеми 
этими объектами управляет КУИ. Это пример того, что все движется, меняется.
Полномочия у поселений в отношении управления имуществом, как и у КУИ – они заключают договоры аренды, кон-тролируют использование объектов. Проблемы, конечно, есть. 
Например, в определении границ поселений.
На бумаге и на картах они есть, но чтобы все это оформить и получить соответствующие документы в Росреестре, нужны немалые деньги, которых в бюджете на сегодняшний день нет.  
 
Светлана Светлова,
8 (86383) 2-64-31
 
Интервью читайте в номере газеты «Перекресток», который вышел 24 мая.
 
 

 

 
Skip to content