Беженцы из Донбасса в Белокалитвинском районе: «Нас приняли как родных»

Беженцы из Донбасса в Белокалитвинском районе: «Нас приняли как родных»

Корреспонденты «Перекрестка» побывали в пункте временного размещения беженцев, который расположен в оздоровительном лагере «Орленок»

Страшно, когда гремят выстрелы

Стариков, женщин и детей разместили в двух домиках, в которых тепло и уютно. В каждой комнате по 8-9 человек, все необходимое для проживания есть: кровать, тумбочка, шкаф для верхней одежды. Все беженцы приехали из ЛНР. Люди рассказали о том, почему им пришлось бежать из родных домов и как они живут сейчас, на что надеются и во что верят.

— Я приехала с двумя детьми из Луганска 19 февраля, буквально на следующий день после объявления в республике всеобщей мобилизации, — рассказывает 35-летняя Инна. — Уже были слышны выстрелы на окраине города. А потом прогремел мощный взрыв на газопроводе, огненное зарево осветило ночное небо. Поверьте, это очень страшно. Поэтому мы, не раздумывая, приняли решение уезжать. Взяли все самое необходимое и утром отправились на пункт сбора. Приехали сюда на автобусе. Дорогу перенесли хорошо. Дети у меня оба школьники — дочь Диана учится в первом классе, сын Давид — в пятом. Муж на момент нашего отъезда был на заработках на территории России. Нам в этом плане очень повезло, а ведь многие люди остались в Луганске из-за того, что не хотели бросать своих мужей. Так вот и живут, прячась по подвалам.

У Инны в ЛНР остались родные, за судьбу которых она переживает. Связь с домом есть, но по телефону ни о чем не говорят, кроме как о здоровье. Живы, и слава Богу.

Инна в России первый раз. В 2014 году она, будучи беременной и с маленьким ребенком на руках, уехала в Луганскую область к родителям, там тогда боевых действий не было. Конечно, застала и обстрелы, и кровь, и гарь, видела, как увозили раненых. А буквально через две недели женщина родила дочку. Потом наступил период затишья, хотя на Донецком направлении, говорит Инна, время от времени стреляли. В Луганске же как-то все улеглось. Однако, несмотря на это, люди жили в каком-то напряжении, потому что до конца было не ясно, что будет дальше, и тема войны и мира обсуждалась постоянно.

— Последние полгода стало совсем тревожно, — продолжает Инна. — В городе ходили упорные слухи о том, что будет война, говорили о датах: 20, 22 февраля. А 5 октября ко мне приехали родители, и тогда мы отчетливо услышали, как что-то где-то бахает. Потом перед Новым годом обстрелы стали сильнее, украинские военные пытались сделать прорыв через зеленую рощу, но их остановили. Ну а затем объявили о массовой эвакуации населения в Россию. Так мы оказались здесь. Конечно, дети были напуганы, и только когда мы приехали сюда, успокоились. Спасибо большое администрации Белокалитвинского района и лично главе Ольге Александровне Мельниковой за теплый прием. Все очень хорошо организовано, нет такого, что мы мыкаемся, не зная куда идти. Те моменты, которые не учли в первые дни, решились после. Детям выдали рюкзаки, школьные принадлежности, учебники. Приезжали клубные коллективы с небольшим концертом, аниматоры. Деток возили в кинотеатр. Еще хочу сказать большое спасибо директору детского лагеря Галине Васильевне Павловой и всему персоналу за хорошее отношение и заботу.

Есть люди, которые приехали в большом составе, как, например, Валентина из поселка Ивановка Луганской области. Вместе с ней бежали от обстрелов две невестки, дочка и пятеро внуков – самой старшей девочке 5 лет, младшей – 1 год и 8 месяцев.

— За этих вот малышей страшно, — говорит Валентина, прижимая к себе младшую внучку Сашу. — Поэтому и уехали сразу, а сыновья и зять остались там. Конечно, переживали, я ночь перед отъездом не спала. У меня ведь еще одна невестка ждет ребенка, летом должна родить. В 2014 году мы уже пережили трагедию: старшую дочку сына не спасли – у нее не раскрылись легкие. Представляете, что такое жить в постоянном страхе, под обстрелами, мы тогда не уехали в Россию, а сейчас у нас дети, мы не могли уже оставаться там. Приняли нас здесь очень хорошо, мне кажется, что так даже родственники не встречают, — со слезами на глазах сказала женщина.

Валентина сидеть без дела не привыкла, поэтому уже нашла работу уборщицей в одном из магазинов на то время, пока будет здесь.

Но беженцы очень надеются, что в скором времени все разрешится и они смогут вернуться на родину.

— Как бы ни было в гостях хорошо, а дома лучше, — сказала на прощание Инна. — Я хочу домой, хочу увидеть родителей, хочу мира и спокойствия.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому