Бистро AiK: Безликое качество

Бистро AiK: Безликое качество

Мы с трудом преодолели сложный 2020 год. Для многих сфер бизнеса, включая общественное питание, он превратился в серьезнейшее испытание, которое в теории должны были пережить лишь самые стойкие и обеспеченные.

Новые условия

В этом свете было бы логично предположить, что количество кафе в Белой Калитве резко сократится, а в круг «выживших» войдут лишь проверенные временем места со сложившейся верной клиентской базой. Но, что удивительно, случилось диаметрально противоположное. За прошедший декабрь и последовавшие новогодние каникулы в городе открылось несколько новых заведений, подлежащих нашему обстоятельному разбору.

Исходя из того, что таким образом на рынке белокалитвинской быстрой еды выросла конкуренция, мы приняли решение пересмотреть и ужесточить систему оценок в рубрике. Раньше финальный вердикт обзора и сопутствующий балл являлись по большей части результатом личных эмоций и впечатлений автора статьи. Отныне же каждое место будет оцениваться по пяти основным критериям: качество еды, цена, сервис, доступность и оригинальность. За соответствие лучшим примерам по стране в каждом критерии заведение будет получать (или нет) ровно один балл, из которых и будет формироваться финальная оценка. А продемонстрируем новую систему мы на примере недавно начавшего работать на Театральной площади бистро AiK.

Промежуточные итоги по результатам трехлетия рубрики в конце прошлого года писались еще до открытия заведения, и тогда я предположил, что это будет небольшая точка с приличной кавказской кухней. Название намекало, да и раньше на его месте располагался «Шашлычный двор». Но в итоге броский, яркий красно-желтый павильон оказался ничем иным, как бистро с вполне привычными современными бургерами, шаурмой, хот-догами и закусками. Более того, место оказалось филиалом сети, зародившейся в 2006 году в Волгоградской области и в последние годы активно распространяющейся на юге России.

Качество еды

Официальный сайт заведения с порога рассказывает нам, что на его кухне используются только полуфабрикаты собственного изготовления, созданные из сырья от проверенных именитых поставщиков. И я даже склонен в это поверить. Например, булочки для гамбургеров здесь очень нежные, воздушные, ощущаются как выпечка собственного производства. На белокалитвинских магазинных полках таких не найти. А котлеты, предлагаемые на выбор из курицы, свинины и телятины, явно сделаны из качественного свежего мяса. Приправлены разве что очень скромно. Соусы в блюдах есть как стандартные, покупные, так и специальный, своего приготовления, из майонеза и зелени. Да и овощи, очевидно, региональные.

Рассматривать позиции меню отдельно здесь особого смысла нет, поскольку в бистро действует система конструктора: для бургеров и шаурмы можно выбрать мясную начинку по желанию, а также за отдельную плату добавить топпинги в виде сыра, корейской моркови и маринованного острого перца халапеньо.

Закуски же вызывают определенное любопытство. Картофель-фри и креветки в кляре здесь стандартные и мало отличаются от аналогичных позиций у конкурентов. А вот такие сырные подушечки, которые я категорически рекомендую к дегустации, я раньше встречал только в сети ресторанов KFC, где они быстро стали одной из моих любимых позиций. Большие, хрустящие, с горячим расплавленным сыром внутри – великолепно. Либо сеть нашла того же поставщика полуфабрикатов, что и международный куриный гигант, либо разгадала их секрет. Но похоже уж очень. Общий итог: вкусно и качественно. Смело добавляем балл.

Цена

Меню бистро радует крайне демократичными ценниками по сравнению с конкурентами. Деревенский бургер с телятиной в квадратной зерновой булке здесь обойдется в 105 рублей, стандартный сэндвич с котлетой – 120 рублей, классическая шаурма – 115 рублей, хот-дог в булке – 45 рублей, топпинги и дополнительные соусы – от 8 до 12 рублей, картофель-фри – 57 рублей, а великолепные сырные подушечки – 85 рублей за 5 штук. Самая дорогая позиция в меню – креветки в кляре – 275 рублей за 9 штук. Но продукт этот, очевидно, нишевый и вряд ли будет заказываться массовым покупателем на постоянной основе.

Если сравнивать прейскурант цен с конкурентами, то дешевле выйдет только в McDonalds, где стандартный гамбургер стоит 50 рублей. Но там размеры порций и их качество ощутимо ниже. В Белой Калитве средний ценник на бургер, например в кафе Oasis — 160 рублей, а в «Бургер Маркете» — до 230 рублей. Выгода очевидна, и здесь тоже начисляем балл.

Сервис

Кухня бистро регулярно готова к работе, а в запасе всегда есть свежие полуфабрикаты. Поэтому, когда нет длинной очереди, еду здесь можно получить очень быстро. Радует наличие фирменной картонной упаковки для каждого блюда, выглядящей презентабельно, да и позволяющей сохранить форму и температуру еды. В комплект всегда кладут приличную пачку салфеток, есть возможность расплатиться как наличными, так и банковской картой или чипом NFC на смартфоне – все по современным стандартам.

Загвоздки могут возникнуть только при условии длинных очередей, а они уже начали скапливаться у бистро в часы пик, выходные и праздничные дни – спасибо крайне удачному расположению. Но руководство заведения уже сделало из этого выводы и объявило о наборе дополнительного персонала, что в итоге позволит разгрузить поток и выдавать заказы быстрее. Итого – отличный сервис и балл в копилку.

Доступность

Следующие два пункта придется немного пояснить. Например, доступность – это не цена и не скорость выдачи, а то, как и где вы можете получить еду из заведения. Выше я уже говорил, что расположено бистро в очень удачном месте – на Театральной площади. Здесь регулярно высокая проходимость, широчайший охват различных возрастных категорий, от школьников до пенсионеров, благодаря чему возле бистро всегда можно увидеть покупателей.

Но здесь мы сталкиваемся с первой очевидной проблемой. На момент написания обзора у белокалитвинского филиала заведения нет своей службы доставки, из-за чего поесть здесь вы сможете, только проходя мимо. И это минус, поскольку такая оказия случается не у всех и не всегда. Возможно, со временем этот момент будет исправлен, но конкретно сейчас из-за этого я не могу отдать бистро балл в этой категории.

Оригинальность

Благодаря внезапному расширению местного рынка быстрого питания у клиентов появился выбор. А он, соответственно, приводит к необходимости решать, где лучше поесть в данный момент. И здесь ведущую роль играет запоминаемость блюд, их фирменные «фишки», благодаря которым покупатель подумает: «Мне здесь понравилось, вот этот бургер был очень необычным, он лучше, чем у конкурентов, и я обязательно захочу купить его еще».

И по этому пункту бистро AiK значительно проседает. Повторюсь, еда здесь вкусная и доступная по цене, спору нет. Но при этом она… обыкновенная. Это просто хорошие булки с качественным мясом и приличными овощами. Но не ждите от них каких-то нестандартных, креативных рецептур и неожиданных ингредиентов, вроде пикантных соусов со специями, жареных грибов, карамелизованного лука, вяленых томатов и тому подобного. Кроме классных сырных подушечек, почти ни одна позиция не запоминается, увы. Поэтому балл придержим и здесь.

Вердикт

У бистро AiK большое будущее. Оно подкупает качественными продуктами, демократичными ценами и удачным местоположением. Через него уже каждый день проходит множество клиентов, и со временем их будет становиться только больше. Буду ли я сам периодически заходить сюда? Несомненно, поскольку работаю рядом. Но, если появятся возможность и время, лучше забегу в какое-нибудь другое кафе, предлагающее более оригинальное и интересное меню. Не радует и отсутствие доставки, но эта проблема, надеюсь, будет решена в будущем.

Итого: хорошее кафе с качественной едой, отличными ценами, но без претензий на свое лицо и доставки.

Оценка: 3/5.       

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content