Более 200 снарядов времен войны обнаружили на Дону в 2022 году

Более 200 снарядов времен войны обнаружили на Дону в 2022 году

С начала года на территории Ростовской области обнаружено и обезврежено 205 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной.

«В конце августа регион отметит 79-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, однако до сих пор в Ростовской области находят мины, авиабомбы, оружие и технику. В регионе действует проект «Без срока давности». Донские поисковые объединения исследуют документы и ведут поиск в местах ранее неизвестных захоронений советских солдат и офицеров, а также мирных людей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Большая часть боеприпасов времен Великой Отечественной войны найдена в Неклиновском, Мясниковском, Матвеево-Курганском и Аксайском районах, а также в Ростове-на-Дону, Волгодонске и Таганроге.

Боевые действия на территории Ростовской области продолжались около двух лет – с октября 1941 года по август 1943 года. Историки утверждают, что по их интенсивности, количеству задействованных войск и боевой техники в сражениях на территории региона аналогов в истории Великой Отечественной войны нет.

Осенью 1941 года курсанты военных училищ месяц сдерживали наступление элитных частей вермахта на подступах к Ростову-на-Дону – в Мясниковском районе. По мнению историков, невероятная стойкость защитников вынудила немецкое командование оттянуть на Дон часть сил, которые могли быть направлены на Москву.

Важное стратегическое значение имела станица Аксайская, в конце июля 1942 года Аксайская переправа подвергалась массированным налетам немецкой авиации, берег Дона был усеян разбитой и сгоревшей техникой.

По территории Неклиновского и Матвеево-Курганского района проходил Миус-фронт, прорыв которого по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь сопоставим с битвой на Курской дуге. Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, глубина укреплений местами доходила до 11 км.

Отголоски тех боев по сей день дают о себе знать. Специалисты областных служб экстренного реагирования напоминают: при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке. Запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые предметы.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

Юлия Боган ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому