Брат погиб в плену

Брат погиб в плену

В мае прошлого года в газете «Перекресток» вышла статья о том, что украинские поисковики нашли под Харьковом останки нашего земляка, уроженца хутора Литвинова, Луки Никитовича Свинарева, который почти 80 лет считался без вести пропавшим. После выхода публикации в редакцию обратился наш давний читатель, житель поселка Коксового Михаил Дмитриевич Проценко. Дело в том, что его сводный брат Филипп Михайлович Куксенко, 1926 года рождения, тоже пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. И до сих пор о нем ничего не было известно.

– А вдруг поисковики и моего брата найдут? – с надеждой в голосе сказал тогда Михаил Дмитриевич.

Я записала данные солдата и передала их руководителю поискового отряда «Победоносец» В.В. Болдыреву. Вячеслав Владимирович давно сотрудничает с подполковником в отставке, ветераном Вооруженных сил РФ В.П. Недайводиным, проживающим в Ростове-на-Дону. Владимир Петрович имеет доступ к архивным документам, к нему обращаются люди со всей России. И вот недавно он сообщил, что нашелся потерянный след солдата Ф.М. Куксенко. Удалось выяснить, что Филипп Михайлович, уроженец хутора Садки Ростовской области, пропал без вести в августе 1943 года. Согласно документу исполнительного комитета Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, датированному от 16 декабря 1965 года, сержант Ф.М. Куксенко находился в лагере для восточных рабочих, 2 августа 1944 года он умер в больнице города Эшвеге в Германии. И что еще интересно, начальником отдела бюро розыска исполкома СОКК и КП СССР Е. Волковой было рекомендовано сообщить в Белокалитвинский РВК данные сведения для исправления и снятия с учета как пропавшего без вести. Однако родственники по неизвестной причине так ничего и не узнали.

Михаил Дмитриевич Проценко о старшем брате мало что помнит – когда началась война, ему было три года. Знает только, что от него пришло три или четыре письма с фронта, в которых многое было почему-то перечеркнуто.

– После того, как нам сообщили, что Филипп пропал без вести, – говорит Михаил Дмитриевич, – маме вскоре приснился сон. В Бондарной балке есть колодец, и как будто оттуда она услышала голос, который сказал: «Вы не думайте, что ваш сын погиб, он живой, только без рук и без ног». Мама в ужасе проснулась. Тогда мы ничего не знали, а сейчас приходит мысль, что, возможно, этот сон был пророческим. Низкий поклон поисковикам, которые спустя столько лет, когда, кажется, и надежды уже не осталось, рассказывают людям о судьбе их пропавших родных. Какое же они доброе дело делают! Теперь я спокоен.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому