Быстрая — река моего детства

Быстрая — река моего детства

Когда я слышу слова из красивой песни: «Издалека долго течет река…», — то думаю, что это гимн не только Волге, но и каждой реке, большой или маленькой, потому что все они несут многовековую историю того народа, который на ней жил и живет.

Мне выпало счастье родиться на берегу Быстрой. Это левый приток Северского Донца. Для меня и река, и хутор Насонтов — не просто географические названия, а часть жизни, судьбы, моего счастливого детства.

Наш дом стоит на возвышении и смотрит окнами прямо на Быструю, поэтому каждый раз я вижу замечательные пейзажи, когда меняются не только времена года, но и «переодевается» наша речка. Зимой она превращается в красивую бесконечную белую дорогу, а деревья по берегам стоят нарядные и как будто машут этой дороге белыми кружевными «ручками- веточками».

Весной Быструю не узнать: она становится очень широкой, когда разливается во время половодья. Летом — утопает в зелени верб, камыша, ряски. А вода чистая, прозрачная, и кажется, что в ней купаются облака. Осенью интересно наблюдать за красными и желтыми листочками, которые падают на воду, а течение несет их куда-то далеко.

Мы с ребятами любим проводить время на реке. Зимой катаемся на коньках, мальчики играют в хоккей. Но больше всего Быстрая манит к себе летом, потому что в зной многие жители хутора, особенно дети, приходят искупаться, посидеть на берегу, отдохнуть, полюбоваться ивами и вербами, которые полощут свои ветви в воде, понаблюдать за дикими уточками, юрко выплывающими из зарослей камыша.

Самое замечательное место на реке у нас называют Греблей. Здесь Быстрая широко разлилась и стремительно бежит по камням. Когда я гляжу на перекаты, то понимаю, почему нашу речку назвали Быстрой. Но Гребля прекрасна не только перекатами, а еще и кувшинками, которые распускаются в июне и нежно покоятся на листьях-подставках. Никто из насонтовцев не рвет цветов: мы хотим, чтобы ими любовались все.

Но, к сожалению, таких мест, как Гребля, немного: в последнее время река заилилась, берега зарастают камышом. Моя бабушка часто вспоминает, что перед ее домом, на противоположном берегу, когда-то был большой пляж, куда люди приходили отдыхать семьями и даже приезжали горожане. А теперь от него и следа не осталось, все заросло.

Мы с ребятами стараемся сохранять в порядке берег вдоль хутора, поэтому часто убираем там мусор. Но понимаем, что этого недостаточно для того, чтобы наша Быстрая «жила» и оправдывала свое название. В этом году будем уделять большое внимание очистке родников. И пусть бежит замечательная река моего детства и продолжает радовать людей, живущих на ее берегах.

Полина Трофимова, ученица Насонтовской школы, призер конкурса 2021 «Моя Родина малая и большая любовь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content